logo
Диктовать

12. Государственное воздействие на рыночное ценообразование (налоги, контроль над ценами, дотации) и его последствия.

Основные цели государства:

1. Устойчивый экономический рост

2. Высокая занятость населения

3. Стабильный уровень цен и минимизация уровня инфляции

Достижение целей осуществляется реализ. налогово-бюджет(фискальная)., кредитно-денеж, социал. и внешнеэкономич. полит. гос-ва, которая оказывает воздействие на экономич. процессы (налоги и гос. расходы, учетная ставка %-та, контроль над ценами и зарплатой и т.д. )

К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами. Одна сторона этой деятельности связана со сбором средств через систему налогообложения, а другая - с расходованием этих средств. За счет бюджетных средств государство выполняет свои общественные функции, такие как: оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, решение экологических проблем, социальные проблемы и т.д.

Фискальная политика - важный инструмент для достижения макроэкономической стабилизации экономики. Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию. Неправильная фискальная политика государства может приводить к серьезным отрицательным последствиям для всей национальной экономики.

Не менее важной по значимости является денежная политика. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные проекты и потребление населения, объем национального производства, инфляцию и темпы экономического роста. Денежная политика, как и фискальная, может служить средством стабилизации, но может и отрицательно воздействовать на экономику. Без отлаженной денежной политики борьба с инфляцией невозможна.

Любое государство проводит определенную социальную политику. Функцию перераспределения доходов государство выполняет через государственную налоговую систему, а также через различные социальные программы по государственной помощи малоимущим, проводя определенную политику в сфере занятости, образования, культуры, медицины, и т.д.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, также является одним из важнейших инструментов государственного регулирования. Государство осуществляет торговое и валютное регулирование, использует квотирование, таможенные пошлины, субсидии, налоги и т.д. Манипулируя таможенными пошлинами, государство может оказывать косвенную поддержку национальному производству, регулируя валютные курсы - оказывать влияние на экспорт и импорт и т.д.

Ставка процента, как и другие цены в планирующей системе, теперь устанавливается в практическом смысле Федеральной резервной системой, так как она оказывает влияние на ставки, назначаемые банками.

Уровень, на котором должна быть установлена ставка процента, выбирается в основном произвольно, однако предпочтение должно оказываться его понижению. Низкие процентные ставки благоприятны для заемщиков, а не для кредиторов.

Хотя при правильной, политике ставка процента перестает быть инструментом контроля над объемом займов, этот объем не является бесконтрольным. Контроль осуществляется посредством воздействия политики налогов и расходов на размер спроса в экономике.

Контроль над ценами и зарплатой

Рыночная система, в которой заработная плата и цены устанавливаются государством, - это уже больше не рыночная система. Меры контроля должны применяться только к заработной плате, которая устанавливается в результате заключения коллективных договоров, и к ценам фирм, входящих в планирующую систему. В рыночной системе стабильность или относительная стабильность достигается не контролем над ценами, а с помощью финансовой политики.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4