logo
Диктовать

38. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Государственное регулирование безработицы.

Безработица имеет экономические, социальные и политические последствия.

Экономические последствия заключаются в издержках, которые несёт общество в целом и собственно безработные.

Экономические последствия проявляются:

а) в потере обществом части ВНП;

б) в снижении жизненного уровня безработных;

в) в потере безработными квалификации;

г) в необходимости направления бюджетных ресурсов на выплату пособий по безработице.

Социальные последствия безработицы проявляются:

  1. в утрате совокупности статусов, с которыми связана жизнь человека: престиж, самоуважение, самоутверждение;

  2. в исключении человека из привычных сообществ: трудового коллектива, круга знакомых, друзей;

  3. в росте психических заболеваний, самоубийств, преступности в промышленно развитых странах.

Наиболее существенные экономические издержки общество несёт в связи с потерей ВНП. Эти потери измеряют, сопоставляя, с одной стороны, разницу между потенциальным и фактическим ВНП, с другой стороны, разницу между естественной и фактической безработицей по закону американского экономиста А.Оукена.

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВНП по следующим формулам:

  1. (Y-Yp)/Yp = -(u-up),

где

Y – фактический объём производства,

Yp – потенциальный ВНП,

u - фактический уровень безработицы,

up – естественный уровень безработицы,

 – эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы.

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объём производства будет ниже потенциального на %.

Коэффициент  устанавливается эмпирическим путём и различен в разных странах. Нередко его значения попадают в интервал от 2 до 3, что свидетельствует о значительных потерях ВНП, вызванных циклической безработицей..

Государственное регулирование рынка труда – это комплекс экономических, административных, законодательных и организационных мер государства по защите работников от финансовых потерь, вызванных безработицей.

Методы борьбы с безработицей определяются научной концепцией, которой руководствуется правительство страны при разработке государственных программ занятости.

Неоклассическое направление исходит из того, что рынок труда способен к авто­матическому саморегулированию и остается устойчивым и равновесным в долгосрочном периоде в условиях полной занятости. Поэтому прави­тельство должно проводить политику невмешательства в самонастраива­ющийся механизм рынка труда.

Кейнсианское направление исходит из того, что если основной причиной без­работицы является падение совокупных расходов в экономике, то госу­дарство путем стимулирования платежеспособного спроса на рынке товаров и услуг может существенно снизить безработицу. Для этого используется совокупность мер, способствующих снижению безработицы до ее минимального уровня.

К средствам активной политики занятости относятся.

1. Информация о рынке труда — сведения о возможностях трудоустройства, информация о занятиях и карьере, динами­ке рынка труда, тенденциях в спросе и предложениях рабочей силы.

2. Содействие в трудоустройстве, преследующее цель миними­зации времени поиска гражданином работы, сокращение пе­риода безработицы и периода заполнения вакансий на пред­приятиях.

3. Профессиональное обучение безработных, направленное на предостав­ление возможности приобрести новую профессию или повы­сить квалификацию для последующего трудоустройства.

4. Профессиональное консультирование в центрах занятости, призванное повысить обоснованность выбора гражданами вида деятельности и фор­мы занятости в соответствии с личными склонностями и по­требностями рынка труда.

Пассивная политика занятости — меры, направленные на сглаживание негативных последствий безработицы, в первую очередь, на поддержание доходов (выплата пособия по безра­ботице)

39.Инфляция:понятие, виды, факторы и причины возникновения. Уровень инфляции.

Инфляция - Устойчивая тенденция к повышению общего уровня цен, отражающая обесценивание денег и уменьшением покупательской способности. Дефляция- установившаяся тенденция к снижению общего уровня цен. Дезинфляция- замедление темпов инфляции.

Виды: 1.по форме проявления

а)открытая – устойчивый рост уровня цен в условиях свободного ценообразования.

б) скрытая (подавленная) - проявляется в возникновении товарного дефицита в условиях жесткого государственного регулирования экономики или искусственного ограничения потребления. Можно выявить по уровню товарных запасов и времени ожидания в очередях.

Уровень инфляции (темп роста цен) - это относительные изменения среднего общего уровня цен: , где Pтек , Pпред - уровень цен в текущем и предыд. году.