logo search
5 курсгос регулирование

1. Главные условия и направления формирования рыночной экономики в переходный период.

Переходный период (эк-ка переходного типа) – исторически непродолжительный период, во время к-го происходит ликвидация или коренные преобразования адм.-командн. Эк-ой системы и формир-ся основы рыночной эк-ой сист-мы.

Исходные условия, опред-щие длит-ть переходного периода и глкбину перемен: 1) длительность существования адм.-командн. Сис-мы в стране. 2) доля чсатного сектора в экономике на начале переходного периода, 3) преобладающий хоз.менталитет населения, 4) открытость эк-ки и общ-ва по сравнению со странами с рынчной эк-кой. 5) размер структурных диспропорций в эк-ке гос-ва, 6) уровень инфляции и размер внешнего дрлга на начало переходного периода.

!Формирование рыночной эк-ки в переходный период заключ-ся в необх-ти решения 4-ых взаимосв-ых задач: 1. Проведение сис-ых изменений в эк-ке, 2. Либерализация эк-ки, 3. Макроэкономоческая стабилизация, 4. Формирование сис-мы соц.защиты населения адекватно рыночному хоз-ву.

1.Проведение системых изм-ий в эк-ке вкл-ет в себя проведение институц-ых и структурных преобразований. Институциональные преобразования - необходимы, чтобы создать основы рыночной эк-ой сис-мы и привести в действие (рыночные) движущие силы – предпринимат-во и конкуренция. Институц.преобразования вкл.: 1) изменения в отноршениях собств-ти, 2) создание законодат.базы рыночной эк-ки, создание инфраструктуры рынка, 3) формирование р-ка труда и капитала. Структурные преобразования - представляют собой процесс адаптации структуры нац.эк-ки потребностям мирового и внутреннего рынка (привести стр-ру эк-ки в структуру внешенго и внутреннего спроса).

2. Либерализация экономики – предполагает принципиально изм-ся функции гос-ва и их сокращение в экономике. 1) сокращение гос. Регламентаций эк. Жизни. 2) устранение законодат. И бюр-их барьеров в эк-ой деят-ти. 3) отказ от жёсткого регулирования цен на все Т и У. 4) отказ от централиз-го распред-ия ресурсов. 5) снятие адм. Ограничений во внешней торговле. 6) отказ от исп-ия твёрдой нац. Валюты. 7) формирование открытой эк-ки.

3. Макроэк-ая стабилизация (необх-ма была для всех гос-в, особенно в обл-ти финансов), вкл. В себя: 1) жёсткие бюджетные и денежно-кредитные огр-ия, 2) регулирование гос-вом размера з\п, 3) регулирование обменного курса нац.валют, но не жёстко.

4. Формирование сис-мы соц.защиты – должна реш-ся в рамках соц.политики гос-ва и вкл.в себя следующие осн.направления: 1) удовл-ие соц. потребностей людей в любых условиях, 2) поддержание приемлемого уровня жизни, 3) обеспечение конституц.соц.гарантий, 4) развитие отраслей предприним-ва, орг-ий соц.сферы (образ-ие, здравоохранение, культура и искусство, спорт, соц.обеспечение, общ.питание, коммун.обслуживание, пассажирский транспорт и связь). 5) формирование новой финансовой базы соц. политики.

В условиях переходного периода соц.политика должна строится на следующих принципах: - всеобщность в сочетании с дифф-ым подходом к различным группам населения, - активный характер и усиление влияния на эф-ть общ-го произ-ва, - комплексновть, целевой хар-ер и адресность, -динамизм и гибкость, - соц.партнёрство, - раграничение компетенций на федеральном и региональном ур-ях, - применение научно-обосн.нормативной базы соц.политики.

Эк-ка переходного периода явл-ся специфич. И хар-ся следующими осн-ми чертами: а) временной промежуточный хар-ер по сравнению с др.эк-ми сис-ми, б) неоднородность структуры, в) неустойчивость, т.к она возникает в процессе кризисов и подвержена неустойчивому развитию.

Функции гос.регулирования эк-ки в переходный период можно разделить на 3 группы: I.а) обеспечение институц.-правовой основы д-ти эк-их агентов (опр.форм собст-ти и т.д.), б) ликвидация или компенсация негативных эффектов рыночного поведения эк-их агентов, в) поддержание норм-го функционирования нац.эк-ки. Эти функции гос-во будет решать и после окончания переходного периода в рыночной эк.системе. II. Функции, к-ые гос-во будет решать только в переходный период: а) разработка нового хоз. законодательства, адекватного рынку, б) демонополизация эк-ки, зарождение и укрепление предприним-ва и конкуренции, в) приватизация гос.соб-ти. III. Функции, к-ые гос-во берёт на себя в начале, потом может передать др. эк.агентам: а) глобализация фин.ресурсов для инвестиций в эк-ке, б) регулир-ие отделных видов эк-ой деят-ти.

Роль ГРЭ в переходный период намного важнее, чем в др. периоды.