logo
5 курсгос регулирование

1. Органы государственного регулирования экономики в переходный период, их цели и задачи.

Государственное регулирование экономики осуществляется различными институтами. Кредитно-денежное регулирование возлагается на центральный банк. Фискальное и бюджетное регулирование является прерогативой законодательных властей (парламент, дума), которые утверждают основные виды налогов, нормативы налогообложения, основные статьи доходов и расходов госбюджета. Особый орган несет ответственность за антимонопольное регулирование (в России это Госкомитет по антимонопольной политике). Целый ряд министерств и ведомств осуществляет разработку разнообразных нормативов и стандартов, регулирующих различные социально-экономические процессы, протекающие в рамках народнохозяйственного комплекса страны.

Формирование рыночной экономики в переходный период заключается в необходимости решения 4 взаимосвязанных задач:

  1. проведение систем изменений в экономике:

включает в себя институциональные и структурные преобразования. Институциональные необходимы для того, чтобы создать основы рыночной системы и привести в действие движущие силы экономики. Они включают изменения в отношении собственности, создание законодательной базы, инфраструктуры рынка, рынков труда и капитала.

Структурные преобразования представляют собой процесс адаптации структуры национальной экономики к потребностям мирового и внутреннего рынка, привести структуру национального рынка к структуре внутреннего и внешнего спроса.

  1. либерализация:

предполагает сокращение и принципиальное изменение функций гос-ва в эк-ке: сокращение государственной регламентации экономической жизни, устранение законодательных и бюрократических барьеров в экономической деятельности, отказ от жёсткого регулирования цен на все товары и услуги, отказ от централизованного распределения ресурсов, снятие административных ограничений во внешней торговле, отказ от использования твёрдых национальных валют, формирование открытой эк-ки.

  1. макроэкономическая стабилизация:

была необходима для всех государств и включала: - жесткие бюджетные и денежно-кредитные ограничения; - регулирование гос-вом размера з/п; - регулирование обменного курса национальной валюты, но не жесткое.

  1. формирование системы соц. защиты населения, адекватной рыночному хозяйству:

должно решаться в рамках социальной политики государства и включает в себя следующие основные направления: - удовлетворение социальных потребностей людей в любых условиях; - поддержание приемлемого уровня жизни населения; - развитие отраслей предприятий и организаций социальной сферы (образов., здравоохран., культ. и искусство); - обеспечение конституцией социальных гарантий; - формирование новой финансовой базы социальной политики.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4