logo search
эк теория

Марксистская теория. Историческое значение теории прибавочной стоимости.

      Марксизм возник в XIX в. как отражение процессов в общественной жизни Европы в конце XVIII в. В это время происходят промышленные революции (переход от мануфактур к фабрикам). Возникновение марксистской политической экономии было наиболее выдающимся событием в истории мировой экономической мысли XIX в.

      Основоположники марксизма совершили переворот в экономической мысли:

      -  в понимании предмета и метода исследований;

      -  в трактовке категорий капитализма;

      -  в понимании социальной природы капитализма.

      Этот переворот носил революционный характер. Яркие представители марксизма – Карл Маркс (1818–1883) и Фридрих Энгельс (1820–1895).

      Маркс выделяет два фактора товара:

      1) потребительную стоимость. Товар есть внешний предмет (вещь), которая удовлетворяет какие-либо человеческие потребности в силу его свойств. Товарное тело есть потребительная стоимость, или благо.

      2) стоимость (субстанцию стоимости, величину стоимости). Величина стоимости потребительной стоимости определяется лишь количеством труда или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления.

      Деньги по Марксу возникли из товарного обращения исторически.

      К. Маркс выделял две составляющие капитала:

      1. Постоянная часть капитала. Та часть капитала, которая превращается в средства производства.

      2. Переменная часть капитала. Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу.

      Понятие «прибавочная стоимость» является центральным в теории Маркса. Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда.

      Интерес капиталиста заключается в том, чтобы как можно больше увеличивать прибавочную стоимость, составляющую его прибыль.

      Он добивается этого целым рядом приемов, анализ которых составляет одну из частей марксистского учения и которые можно свести к двум пунктам:

      1) возможно больше удлинять продолжительность рабочего дня, чтобы увеличить количество часов прибавочного труда. Если, например, хозяин сможет удлинить рабочий день до 12 ч, его прибавочная стоимость будет состоять из 7 ч вместо 5;

      2) уменьшить количество часов, посвящаемых воспроизводству средств существования рабочего. Если можно сократить его с 5 до 3 ч, то, очевидно, что и таким приемом, хотя и обратным предыдущему, прибавочная стоимость капиталиста точно так же поднимается с 5 до 7 ч. Но такое уменьшение совершается самопроизвольно, только как результат всех индустриальных усовершенствований или каких-нибудь организаций, стремящихся к понижению стоимости жизни, например потребительских кооперативов. Но и капиталист может содействовать ему открытием мнимых филантропических фабричных лавок или использованием труда женщин и детей, для поддержания которых требуется меньше средств к существованию, чем для взрослых рабочих.

      Прибавочная стоимость подразделяется на две формы:

      1) абсолютную. Производится при неизменных технических условиях труда посредством увеличения продолжительности рабочего дня;

      2) относительную. Производится при неизменной продолжительности рабочего дня и совершенствующихся технических условиях труда, что характерно для зрелого капитализма.