logo
эк теория

Институциональное направление в экономической науке.

      В начале XX века в связи с ростом монополизма, антитрестовской политикой ученые-экономисты США, отражая изменения в реалиях жизни, разработали ряд теорий, которые положили начало новому направлению экономической мысли – социально-институциональному или институционализму.

      Институционализм – в определенном смысле альтернатива неоклассическому направлению экономической теории. Теоретики институционализм предметом анализа считают экономические и неэкономические проблемы социально-экономического развития, к движущим силам экономики наряду с материальными факторами относят также духовные, моральные, правовые и другие, рассматриваемые в историческом контексте, объекты исследования – институты они рассматривают совокупно, не делят на первичные и вторичные и не противопоставляют их друг другу.

      Институционализм – качественно новое направление экономической мысли, которое вобрало в себя лучшие теоретико-методологические достижения предшествующих школ экономической теории и прежде всего:

      - маржинальные принципы экономического анализа неоклассиков, основанные на математике и математическом аппарате (в части выявления тенденций в развитии экономики и изменений конъюнктуры рынка);

      - методологический инструментарий «исторической школы» Германии для исследования проблем «социальной психологии» общества. М. Блауг выделяет три черты в области методологии, «пытаясь определить суть институционализма»;

      - неудовлетворенность в высоким уровнем абстракции, присущем неоклассике, и в особенности статическим характером ортодоксальной теории цен;

      - стремление интеграции экономической теории с другими общественными науками, или «вера в преимущества междисциплинарного подхода»;

      - недовольство недостаточной эмпиричностью классической и неоклассической теорий, призыв к детальным количественным исследованиям.

      Возникновение институционализма одни считают с даты публикования «Теории праздного класса» Т. Веблена 1899г., другие 20-30-е годы XX века – с публикаций Дж. Коммонса и У. Митчелла. Труды этих американских ученых отличает:

      • антимонопольная направленность;

      • идея учета влияния на экономический рост всей совокупности общественных отношений;

      • необходимость вмешательства государства в экономику.

      Понятие «институт», лежащее в основе названия теории, рассматривается институционалистами в качестве первичного элемента движущей силы общества в экономике и вне ее. К «институтам» они относят самые разнообразные категории и явления – государство, семья, предпринимательство, монополии, предпринимательство, частная собственность, профсоюзы, религия, нравы и т.п., предопределяющие обычаи, привычки, этику, правовые решения, общественную психологию и главное – эволюцию экономики.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4