logo
эк теория

Кейнсианская революция: экономическая роль государства.

      В конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века экономика капиталистических стран столкнулась с устойчивым и длительным состоянием макроэкономического неравновесия периода «Великой депрессии». Объяснить это устойчивое негативное явление в экономике, найти рецепты выхода из этой ситуации используя положения классической теории, не удавалось. Позиция классиков относительно саморазвития экономической системы и невмешательства государства в экономику не подтверждалась на практике. В этот период появилась фигура Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946), выступившего с теорией «регулируемого капитализма». С опубликованием в 1936 году его знаменитой книги «Общая теория занятости, процента и денег» начинается кейнсианская революция в экономической теории, поворотный пункт в экономической науке ХХ века. В своей книге Дж.М. Кейнс пытается решить две основные задачи: 1) исследовать причины кризисов и безработицы; 2) разработать конструктивную программу исцеления капитализма. В отличие от своего учителя А. Маршалла, он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей, при решении этих проблем нужно вмешательство государства.

      Новаторство экономического учения Дж. М. Кейнса в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшим его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, и, во-вторых, в обосновании (исходя из некоего «психологического закона») концепции о так называемом эффективном спросе, т. е. потенциально возможном и стимулируемом государством спросе. Опираясь на собственную, «революционную» по тем временам, методологию исследования, Дж. М. Кейнс в отличие от своих предшественников и наперекор господствующим экономическим воззрениям утверждал о необходимости недопущения с помощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безработицы, а также о том, что потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов.

      Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории «мультипликационного процесса». Наращивание инвестиций и обусловленный этим рост национального дохода и занятости населения может рассматриваться как целесообразный экономический эффект. Последний, получивший в экономической литературе название эффекта мультипликатора, означает, что «увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. В специфичной разгадке механизма этого «эффекта» заключается ответ на вопрос, почему в научных изысканиях Дж. М. Кейнса так много внимания уделено концепции мультипликатора, которую, по его словам, ввел в экономическую теорию еще в 1931 году Р.Ф. Кан. Эффективность регулирования государства экономических процессов, согласно Дж. М. Кейнсу, зависит от изыскания средств под государственные инвестиции, достижения полной занятости населения, снижения и фиксирования нормы процента, т. е. чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что в свою очередь расширяет границы занятости, ведет к преодолению безработицы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4