7.9 Инвестиционные посредники
Как и иностранная валюта, инвестиции являются инструментом деловых отношений. Поэтому изучение предпринимательского бизнеса на рынке инвестиционных услуг следует проводить, опираясь на инструментальный подход к классификации услуг на финансовом рынке.
Под бизнесом на рынке инвестиционных услуг (инвестиционным бизнесом) понимается совокупность деловых отношений, формирующихся в ходе использования субъектами бизнеса финансовых ресурсов в целях создания новых направлений и организационных форм предпринимательской деятельности, а также расширения и развития существующих.
Обычно различают два типа инвестиционной предпринимательской деятельности - реальное (материальное) инвестирование и финансовое инвестирование.
Реальным является инвестирование финансовых ресурсов в материальные объекты или инструменты предпринимательской деятельности (новые здания, сооружения, оборудование, технику, персонал, объекты интеллектуальной собственности, информацию). Главными целями реального инвестирования выступают расширение масштабов присутствия того или иного субъекта бизнеса на рынке, увеличение числа и размеров конкурентных преимуществ предпринимательской фирмы, распространение фирмой своего влияния в отрасли или на локальном рынке.
Под финансовым инвестированием понимается вложение финансовых ресурсов в ценные бумаги. Целями финансового инвестирования выступают расширение масштабов участия того или иного субъекта бизнеса в уставных капиталах предпринимательских фирм, либо оказание влияния на содержание, организацию и технологии деятельности этих фирм, а также на поведенческие (ситуационные), оперативные (тактические) и стратегические установки последних. Деловые интересы субъектов бизнеса, занимающихся финансовым инвестированием, успешно реализуются лишь в случае удачной покупки или продажи ценных бумаг, а это лишь косвенно зависит от деятельности объекта инвестирования.
Предпринимательские фирмы, специализирующиеся в области финансового инвестирования, всегда вступают в непосредственные отношения с другими субъектами бизнеса. Различают две основные группы субъектов инвестиционного бизнеса — инвесторы и эмитенты.
Эмитентами ценных бумаг являются предпринимательские фирмы, либо органы государственного управления (Центральный банк, Министерство финансов, Министерство имущественных отношений, другие), выпускающие в обращение ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства по ним перед всеми их реальными владельцами.
В отличие от акций облигация — это долговое обязательство, в соответствии с которым заемщик гарантирует кредитору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.
Сертификаты (депозитные и сберегательные) - это письменные свидетельства, выдаваемые коммерческими банками, о внесении их клиентами финансовых средств, удостоверяющие право клиента на возврат депозита. Сертификаты могут быть отнесены к группе долговых ценных бумаг, поскольку по своему содержанию они представляют собой по сути свидетельство и о долге коммерческого банка своему клиенту.
К числу долговых ценных бумаг следует отнести и уже известный нам вексель.
Эмитенты обычно используют две формы выпуска ценных бумаг — наличную и безналичную. Наличная эмиссия состоит в полиграфическом изготовлении, регистрации физического образца ценных бумаг и в последующей передачи прав собственности на ценные бумаги «из рук в руки» в результате их купли-продажи.
Безналичная эмиссия состоит в произведении бухгалтерских записей о выпуске ценных бумаг в специальных реестрах. При Данной форме эмиссии ценные бумаги существуют виртуально — об их существовании известно, они используются как основание для определение долей участия субъектов бизнеса в уставном капитале фирмы, по ним начисляют проценты и дивиденды, но их нельзя взять в руки, увидеть или пощупать. Такая форма часто применяется при учреждении закрытых акционерных обществ и обладает важной особенностью - она защищает ценные бумаги от подделки надежнее, чем самая современная полиграфическая технология.
Инвесторами называются физические и юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Физические лица, участвующие в покупке ценных бумаг, именуются индивидуальными инвесторами, а юридические лица - институциональными инвесторами. Покупая ценные бумаги, и те, и другие автоматически становятся субъектами предпринимательского бизнеса независимо от того, какими именно целями руководствуются покупатели ценных бумаг, вступая в сделку.
Инвесторы приобретают долговые ценные бумаги, как правило, рассчитывая на получение дохода за счет разницы между ценой ценных бумаг и суммой фактического долга, а также — на получение долгового процента. Долевые ценные бумаги приобретаются обычно в целях вхождения инвестора в состав совладельцев предпринимательской фирмы, либо увеличения доли этого инвестора в уставном капитале фирмы. Мы уже знаем, что инвестирование в форме приобретения долевых ценных бумаг может быть прямым, либо портфельным.
Инвестиционное посредничество также осуществляется в трех основных формах — в форме инвестиционной (фондовой) торговли, т.е. торговли ценными бумагами, в форме инвестиционного консультирования и в форме эмиссионно-инвестиционной деятельности в качестве учреждений коллективного инвестирования. Сообразно этим формам субъекты инвестиционного посреднического бизнеса называются инвестиционными коммерсантами, инвестиционными консультантами и коллективными институциональными инвесторами.
К числу коллективных институциональных инвесторов следует отнести таких субъектов инвестиционного бизнеса, как инвестиционные фонды, инвестиционные компании, холдинговые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные банки, страховые общества.
Инвестиционные банки являются специализированной разновидностью коммерческих банков. В отличие от других субъектов банковского бизнеса инвестиционные банки
осуществляют эмиссию акций;
формируют собственные инвестиционно-учредительские портфели, выступая учредителями других субъектов предпринимательского бизнеса;
активно участвуют в различных инвестиционных проектах с помощью аккумулированных разными способами собственных и заемных финансовых ресурсов;
консультируют своих клиентов по различным вопросам инвестиционной деятельности, в том числе по составлению технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и разработке инвестиционных программ.
Во многих странах с рыночно ориентированной экономикой одним из крупнейших институтов коллективного инвестирования выступают страховые общества (компании). Благодаря аккумулированию значительных объемов финансовых ресурсов посредством страховых взносов страховая компания имеет возможность вкладывать эти ресурсы на различные сроки в самые разные инвестиционные проекты.
Сходный принцип деятельности применяется и при организации негосударственных пенсионных фондов. Отличие от страховых компаний состоит лишь в содержании взносов в фонд. Таковыми в данном случае являются добровольные вложения денежных средств, принадлежащих физическим лицам под обещания фонда составить по истечении оговоренного срока (срока выхода плательщика взносов на пенсию по основному месту работы) суммы пенсионных выплат. Но до истечения данного срока негосударственный пенсионный фонд, так же, как и страховая компания, фактически функционирует как институт коллективного инвестирования.
Однако, наиболее характерным представителем коллективного инвестиционного бизнеса является инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд представляет собой специализированную финансовую организацию, деятельность которой связана с движением ценных бумаг от непосредственных инвесторов (исходная позиция) к конечным объектам финансового инвестирования (финишная позиция).
Наряду с инвестиционными фондами так же могут действовать и инвестиционные компании. Разница между ними состоит в том, что инвестиционные компании, как правило, не имеют права собирать финансовые ресурсы, принадлежащие физическим лицам. Однако, надо иметь в виду, что любой субъект бизнеса может сделаться инвестиционной компанией не по названию, а по сути выполняемых действий.
В настоящее время наибольшее распространение во всем мире получили паевые инвестиционные фонды - разновидность инвестиционных фондов, капитал которых состоит из отграниченных друг от друга паев, принадлежащих разным инвесторам. Эти паи могут покупаться и продаваться еженедельно, в соответствии с требованиями непосредственных инвесторов. Инвестиционный пай не дает его владельцу права на участие в управлении фондом, по нему не начисляются проценты и дивиденды. Владелец инвестиционного пая получает доход в виде разницы между ценой выкупа и ценой приобретения пая.
В отличие от институтов коллективного инвестирования, являющихся самостоятельными субъектами предпринимательского финансового бизнеса, инвестиционные консультанты выполняют совокупность сервисных функций на финансовом рынке, по сути лишь обслуживая других субъектов предпринимательства, работающих в области инвестиций.
Обратимся теперь к заключительной группе инвестиционных посредников - к инвестиционным коммерсантам. К их числу обычно относят субъектов бизнеса, специализирующихся на посредничестве в процессе купли-продажи ценных бумаг, осуществляемом другими субъектами бизнеса, а также — самостоятельном выполнении торговых сделок с ценными бумагами. Таким образом, инвестиционные коммерсанты являются особым типом коммерсантов вообще, а инвестиционную коммерцию можно рассматривать как особую разновидность коммерческой деятельности на финансовом рынке.
Как и в коммерческой деятельности на товарном рынке, в инвестиционной коммерции участвуют внебиржевые («уличные») и биржевые посредники. В число внебиржевых инвестиционных посредников входят:
финансовые (инвестиционные, фондовые) брокеры, являющиеся посредниками при заключении сделок, но сами в них не участвующие; финансовые брокеры лишь выполняют посреднические агентские функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиентов на основании договора комиссии или поручения;
финансовые (инвестиционные, фондовые) дилеры, являющиеся посредниками в торговле ценными бумагами и самостоятельно, на свой страх и риск (в качестве принципалов) участвующие в сделках на финансовом рынке; фондовые дилеры по сути функционируют в качестве независимых коммерсантов, используя все традиционные атрибуты организации коммерческой деятельности, в том числе магазины по продаже ценных бумаг (фондовые магазины) и специализированные коммерческие инвестиционные вэб-сайты, работающие в системе E-commerce.
Для заключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг во внебиржевой торговле используются различные торговые системы. Под торговой системой понимается совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающая возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для заключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг. Организатор торговли самостоятельно устанавливает правила торговли, порядок проведения торговых сессий, порядок заключения и исполнения сделок, составления отчетов.
Наиболее развитым видом торговой системы маркет-мейкинг, под которым понимается торговля ценными бумагами, в состав которой входят действия по проведению и поддержанию котировок ценных бумаг.
Биржевая торговля ценными бумагами осуществляется на фондовых биржах, являющихся в настоящее время наиболее распространенной разновидностью биржевых институтов. От товарных бирж фондовые биржи отличаются объектами сделок, но роднит их общее содержание деятельности по организации и проведению биржевых торгов, а также одинаковое организационно-правовое устройство, общность задач и принципов допуска субъектов бизнеса к участию в биржевой деятельности.
Контрольные вопросы
Сколько обычно различают типов инвестиционной предпринимательской деятельности?
Инвестирование финансовых ресурсов в материальные объекты или инструменты предпринимательской деятельности (новые здания, сооружения, оборудование, технику, персонал, объекты интеллектуальной собственности, информацию). О каком инвестировании идет речь?
Сколько обычно форм выпуска ценных бумаг используют эмитенты?
В скольких основных формах осуществляется инвестиционное посредничество?
Где осуществляется биржевая торговля ценными бумагами?
- Система современного бизнеса
- Концепции бизнеса
- Прагматическая концепция бизнеса
- Родовые признаки бизнеса.
- Субъекты бизнеса.
- Деловые интересы в бизнесе
- Особенности наемно-трудового, потребительского, общественно- государственного и частно-государственного бизнеса
- 2.1 Развитие предпринимательства в России.
- 2.2 Организационно-правовые формы предпринимательства
- 2.3 Частное предпринимательство Частный предпринимательский бизнес
- 2.4 Малые предприятия Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства.
- 2.5 Государственные и муниципальные предприятия
- 2.6 Полные товарищества
- 2.7 Общества с ограниченной ответственностью
- 2.8 Акционерные общества
- 2.9 Некоммерческие организации
- 2.10 Финансово-промышленные группы
- 2.11 Холдинговые компании
- 2.12 Оффшорные предприятия
- 3.1 Организация и регистрация предпринимательской фирмы.
- 3.2 Подготовительный этап создания предпринимательской фирмы
- 3.3 Документы на учреждение предпринимательской фирмы
- 3.4 Устав фирмы
- 3.5 Учредительный договор фирмы
- 3.6 Учредители и участники предпринимательской фирмы
- 3.7 Бизнес-план фирмы
- 4.1 Реорганизация и ликвидация фирмы.
- 4.2 Слияние и поглощение предпринимательских фирм
- Технологии преобразования предпринимательской фирмы
- 4.3 Формы ликвидации фирмы
- 4.4 Понятие банкротства
- 5.1 Конкуренция в системе бизнеса.
- 5.2 Сущность конкуренции.
- 5.3 Конкуренция и монополия
- 5.4 Типы конкурентного поведения фирмы.
- 5.5 Виды и методы конкуренции
- 5.6 Стратегия конкуренции
- 5.7 Антимонопольное регулирование экономики
- 7.1 Менеджмент и маркетинг в системе бизнеса.
- 7.2 Инфраструктура бизнеса
- 7.3 Основные элементы инфраструктуры бизнеса
- 7.4 Товарный рынок.
- 7.5 Товарные посредники
- 7.6 Информационный рынок
- 7.7 Рынок труда
- 7.8 Финансовый рынок
- 7.9 Инвестиционные посредники
- Глоссарий