2. Издержки производства и их классификация
Прежде чем принять решение о том, сколько произвести, фирма должна проанализировать издержки.
Издержки – это оплата приобретенных факторов производства.
Эта бесспорная истина разными экономистами рассматривается с разных позиций и с разными целями.
К. Маркс увязывал изучение издержек со стремлением исследовать особенности эксплуатации наемного труда, которые отражены в стоимости а, следовательно, в издержках.
В отличие от К. Маркса, современные западные экономисты рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника.
Они полагают, что предприниматель от всех без исключения издержек ждет доход. На этом основании они включают в издержки прибыль предпринимателя, оценивая ее как плату за риск.
В их теории издержки производства, включающие в себя нормальную, среднюю прибыль, называются экономическими или вмененными, издержками. Кроме прибыли они включают в себя внешние и внутренние издержки.
В зарубежной литературе существует сложная классификация издержек.
В зависимости от влияния на них увеличения объемов производства издержки делятся на постоянные и переменные.
Постоянные издержки FC (fixed cost) – это те, которые не зависят от объема производства.
К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и сооружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т.д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.
Переменные издержки VC (variable cost) – это расходы, которые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают.
Деление издержек на постоянные и переменные условно зависит от периода, за который проводится анализ. Так, для длительного периода все издержки являются переменными, ибо за большой срок все оборудование может быть заменено (куплен новый или продан старый завод и т. п.).
Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие, издержки ТС (total cost).
Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних общих АТС (average total cost), средних постоянных AFC (average fixed cost) и средних переменных издержек AVC (average variable cost).
Средние издержки важны для определения прибыльности фирмы: если цена равна средним издержкам, то фирма имеет эффект, равный нулю, прибыль отсутствует.
Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки и может обанкротиться.
Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.
Средние общие издержки равны частному от деления общих издержек на количество произведенной продукции:
ATC = TC / Q
Средние постоянные издержки определяются делением общих постоянных издержек на количество произведенной продукции:
AFC = TFC / Q
Средние переменные издержки образуются делением общих переменных издержек на количество произведенной продукции:
AVC = TVC / Q
В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и альтернативные издержки.
Бухгалтерские издержки – это фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения (это внутренние издержки, но не включающие в себя нормальную прибыль).
Альтернативные издержки – это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования ресурсов.
С точки зрения поступления средств издержки делятся на внешние и внутренние (явные и неявные).
Внешние издержки – это денежные средства фирмы, направленные на зарплату, приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. на поставщиков, не входящих в состав предприятия.
Внутренние издержки – это неоплаченные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Они включают в себя нормальную прибыль.
С целью определить максимальный выпуск продукции, на который может пойти фирма, рассчитывают предельные издержки.
Предельные издержки МС (marginal cost) – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска:
MC = TC / Q
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Предмет и метод микроэкономики план
- Микроэкономика, как наука
- Позитивная и нормативная микроэкономика
- Методология микроэкономического анализа Микроэкономические модели
- Тема 2. Рыночная экономика и ее основные черты план
- Рынок, условия его функционирования и система принципов
- 1. Экономические условия:
- 2. Правовые условия:
- 3. Социальные условия:
- Условия функционирования рынка:
- Принципы функционирования рынка:
- 2. Субъекты, объекты и функции рынка
- 3. Инфраструктура рынка
- Модели рынка
- 7. Южнокорейская модель.
- Тема 3. Рыночный спрос, рыночное предложение и их взаимодействие план
- Спрос, закон спроса, кривая спроса
- 2. Предложение, закон предложения, кривая предложения
- 3. Взаимодействие спроса и предложения
- 1. Объективные факторы:
- 2. Субъективные факторы:
- 3. Факторы, определяющие величину издержек производства:
- Тема 4. Конкуренция и ее виды план
- 1. Понятия, формы и методы конкуренции
- Уровень конкурентоспособности
- Тема 5. Экономика домашнего хозяйства план
- Домохозяйство и семья как исходная форма предпринимательских структур
- 2. Экономические функции семейных хозяйств
- 3. Семейный бюджет
- Тема 6. Фирма в системе рыночных отношений план
- 1. Сущность фирмы
- 1. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции они делятся на:
- 2. В зависимости от количества занятых на производстве, а следовательно и размеров производственной деятельности, предприятия делятся на:
- 2. Теории фирмы
- 3. Теория управления фирмой – менеджмент
- 4. Маркетинг как инструмент коммерческой деятельности фирмы
- Тема 7. Предпринимательская деятельность план
- Экономическое содержание и специфические особенности предпринимательской деятельности
- 2. Риск в предпринимательстве
- 3. Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки
- 4. Формирование предпринимательского капитала
- 5. Государственное регулирование предпринимательства
- Тема 8. Издержки и Прибыль план
- 1. Теории издержек производства
- 2. Издержки производства и их классификация
- 3. Экономическая природа прибыли: различие трактовок сущности и источников
- 4. Цена и ценообразование
- Функции цены и ее структура
- Состав цены
- Виды цен
- 1. С учетом способов регулирования:
- Тема 9. Рыночные отношения в аграрном секторе экономике план
- 1. Особенности аграрного производства
- 2. Аграрные отношения. Земельные отношения
- 3. Рентные отношения. Виды ренты. Арендная плата. Цена земли.
- 4. Апк, его функции и структура
- Список рекомендованих джерел