logo search
страницы 3-53

Анализ и прогнозирование денежных потоков на предприятии.

Ритмичность платежно–расчетной дисциплины зависит не только от выбора формы безналичных расчетов, но и от взаимной увязки денежных оттоков и притоков как синхронное движение средств по счетам кредиторов и дебиторов. Денежные средства, поступившие от дебиторов в погашение поставленной им продукции, с небольшим временным шагом используются для расчетов с кредиторами. Превышение притоков денежных средств над их оттоками используется для наращивания экономического потенциала предприятия (приобретение дополнительного имущества) и выплаты дивидендов собственникам. Однако, как правило, предприятие вынуждено иметь страховой запас денежных средств (обычно в виде высоколиквидных ценных бумаг) либо периодически пользоваться краткосрочными кредитами, неся при этом определенные расходы.

В условиях рыночной экономики прогнозирование денежных средств становится актуальной задачей. В частности, эти расчеты нередко требуются при разработке бизнес–плана, при обосновании инвестиционных проектов, получении кредитов и др.

Обычно прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, доля выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой–то период в разрезе подпериодов: год в разрезе кварталов, год в разрезе месяцев, квартал в разрезе месяцев и т.п.

Процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

• прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

• прогнозирование оттока денежных средств по подпеоиодам;

• расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам;

• определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.

На первом этапе базовое балансовое уравнение имеет следующий вид:

ДЗн + ВР = ДЗк + ДП,

где ДЗн – дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;

ДЗк – то же на конец периода;

ВР – выручка от реализации за подпериод;

ДП – денежные поступления в данном подпериоде.

На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его элементом является погашение кредиторской задолженности.

Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих – путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании, в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока.