logo
страницы 3-53

5.2. Денежные фонды и резервы предприятий.

К денежным фондам, формируемым предприятием, относят уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специальные фонды.

Уставной капитал представляет собой общую стоимость имущества, внесенного участниками−учредителями в качестве оплаты приобретаемого права участия в деятельности общества (акционерного и др.). Уставной капитал акционерного общества равен номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами.

Для акционерного общества величина уставного капитала не может быть меньше 100 MPOT (для акционерного общества с участием иностранных инвесторов − меньше 1000 MPOT).

Добавочный капитал − прирост стоимости имущества, вложенного собственниками (учредителями) в результате приобретения акционерами акций предприятия по цене, превышающей номинальную их стоимость (размер уставного капитала общества), увеличения рыночной стоимости вложенного имущества (переоценка основных фондов), увеличения вкладов в акции (доли, паи) акционерных обществ и др.

По решению годового собрания акционеров добавочный капитал может быть присоединен к уставному.

Резервный капитал − специальный фонд финансовых ресурсов предприятия, предназначенный для покрытия убытков, непредвиденных потерь, выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли. Резервы создаются в соответствии с действующим законодательством и с уставом акционерного общества. Законодательством предусмотрено создание резервного капитала в акционерных обществах без участия иностранного капитала в размере не менее 15% их уставного капитала, в обществах с участием иностранного капитала − не более 25% уставного капитала.

Нераспределенная прибыль образуется в виде разницы между балансовой прибылью и платежами в бюджет за счет прибыли, начисленными дивидендами и отчислениями в резервные фонды.

Валютный фонд создается на предприятиях−экспортерах продукции.

Ремонтный фонд создается на предприятиях, имеющих дорогостоящее крупногабаритное оборудование (сооружения) с длительным ремонтным циклом, для финансирования капитального ремонта этого оборудования.

Ресурсы денежных средств (финансовые ресурсы) предприятий представляют собой собственные и привлеченные средства, предназначенные для осуществления всей совокупности производственно−хозяйственной деятельности.

Основным источником формирования указанных денежных ресурсов являются доходы предприятий, образующих выручку, которая поступает на расчетный и (или) валютный счет предприятия, если он экспортирует продукцию. Выручка является прежде всего источником возмещения затрат на производство, продвижение на рынок и реализацию товаров (работ, услуг), а также другие затраты, которые в соответствии с законодательством относятся на себестоимость продукции.

Результатом и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, из которой формируются резервный капитал и другие аналогичные резервы.

Собственные финансовые ресурсы включают в себя прибыль и амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в себестоимость продукции и в составе выручки от реализации продукции возвращаются на расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Привлеченные источники формирования финансовых ресурсов можно также разделить на собственные, заемные и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринимательского капитала, то результатом такого вложения средств является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов.

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в уставной капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием.

Ссудный капитал передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на разные сроки, средств других предприятий в виде векселей, облигационных займов.

Бюджетные ассигнования могут использоваться как на безвозвратной, так и на возвратной основе.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в банке и в кассе предприятия.

Одна из задач финансового менеджмента в рамках ресурсообразующей функции финансов −оптимизация размеров денежных средств предприятий и источников их формирования.

В одних случаях формирование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по установленным нормативам (фонд заработной платы, амортизационный фонд, ремонтный фонд, резервный фонд и др.), в других случаях они образуются в результате производственно−хозяйственной деятельности (выручка, прибыль предприятия) и точно определить их объем заранее нельзя.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4