logo
страницы 3-53

5.7.2. Определение потребности предприятия в оборотном капитале.

Для любой строительной организации важным является определение минимально необходимого размера оборотных средств, достаточного для бесперебойного процесса строительства и своевременного ввода в действие объектов при эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Потребность в оборотных средствах определяется самой строительной организацией ежегодно на конец планируемого года и каждого квартала.

Нормативную потребность, как правило, рассчитывают по материальным производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и денежным средствам.

Наиболее трудоемким и сложным является определение размера оборотных средств на создание производственных запасов и незавершенное производство строительно–монтажных работ.

Расчеты начинаются с определения годовой номенклатуры и расхода материальных ресурсов в натуральном и денежном выражении.

Норматив оборотных средств (Н) по каждому основному материалу определяется по формуле:

Н = Р × Д,

где Р – однодневный расход основных материалов по смете затрат на производство строительно–монтажных работ, тыс. руб.; Д – норма запаса в днях.

Однодневный расход материалов в денежном выражении определяется по смете затрат на производство работ путем деления суммы годового расхода на 360 дней.

Норма запаса в днях устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, текущего и страхового запасов.

Транспортный запас учитывает период времени в днях от даты оплаты платежных документов до даты поступления груза на склад строительной организации.

Норма подготовительного запаса включает время, необходимое для приемки, разгрузки, складирования, лабораторного анализа, комплектации поступивших материалов по установленным нормам или по опытным данным о затратах времени на эти операции.

Текущий (складской) запас предназначен для обеспечения непрерывности производственного процесса в интервалах между двумя очередными поставками. Рекомендуется принимать текущий запас в размере 50 % от средней продолжительности интервала между двумя смежными поставками.

Страховой (гарантийный) запас необходим в качестве резерва на случай возможных перебоев в снабжении, работе транспорта и нарушении сроков поставки. Норму страхового запаса рекомендуется устанавливать в размере 30 – 50 % от нормы текущего (складского) запаса.

По вспомогательным материалам потребность рассчитывается путем умножения среднего фактического запаса в днях за предыдущий год на однодневный расход по смете затрат на производство работ текущего года.

Потребность в оборотных средствах на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы определяется, как правило, в размере 60 % их стоимости.

Величина оборотных средств по незавершенному производству строительно–монтажных работ может быть рассчитана по сумме планового остатка и незавершенного производства (НПп) на конец того квартала планируемого года, в котором он наименьший:

НПп = НПн + Осмр − ГОп,

где НПп – остаток незавершенного производства строительно–монтажных работ на начало соответствующего квартала планируемого года; Осмр – объем строительно–монтажных работ на соответствующий квартал планируемого года; ГОп – стоимость вводимых в действие готовых объектов в соответствующем квартале планируемого года.

Минимальная потребность оборотных средств на расходы будущих периодов б.п.) можно определить по формуле:

Нб.п. = Ро + Рп – Рс,

где Ро – расходы будущих периодов на начало планируемого года; Рп – расходы будущих периодов в планируемом году и подлежащие отнесению на себестоимость работ в будущие периоды; Рс – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость работ в планируемом периоде.

Минимальная потребность в оборотных средствах, обеспечивающая стабильность работы, в целом по организации равна общей сумме потребностей по отдельным элементам оборотных средств.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставной фонд за счет средств учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является определенная часть чистой прибыли, а также приравненные к собственным средствам так называемые устойчивые пассивы, которые не принадлежат предприятию, но постоянно на определенное время находятся в его обороте (минимальная задолженность по оплате труда работникам, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов в качестве предоплаты и др.).

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка на временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются:

− кредитование сезонных запасов сырья и материалов;

− временное восполнение недостатка собственных оборотных средств;

− осуществление расчетов.

В условиях финансовой нестабильности и неплатежей повышается заинтересованность предприятий в заемных средствах как источнике пополнения замороженных в долгосрочной дебиторской задолженности оборотных средств.

Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам формирования оборотных средств.

К привлеченным средствам относятся средства других предприятий, временно не используемые по целевому назначению.

Правильное соотношение источников образования оборотных средств оказывает существенное влияние на финансовое состояние предприятия.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния и использования оборотных средств.

Важнейшим показателем эффективности использования оборотных средств является показатель оборачиваемости, характеризующий скорость их оборота и отражающий взаимосвязь размера оборотных средств, объема строительно–монтажных работ и времени их выполнения. Ускорение оборачиваемости оборотных средств свидетельствует об увеличении объема строительно–монтажных работ и реализации готовой продукции на каждый рубль оборотных средств строительной организации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4