logo search
Конспект лекций_Основы бизнеса

7.5 Товарные посредники

Коммерция (или коммерческая деловая деятельность) выступает как од­но из основных направлений предпринимательской деятельности на рынке услуг.

Коммерцию в общем смысле можно определить как любой вид предпринимательской деятельности в сфере обращения, но обычно под коммерцией понимают предпринимательскую деятельность на товарных рынках, другими словами, на рынках определенных товаров или групп товаров, например, на рынках кофе, нефти, автомобилей, алюми­ния, газового конденсата, леса, иных товаров.

Современная коммерция является, с одной стороны, историческим про­должением предпринимательской деятельности, которой с давних пор зани­мались купцы. Купечество как особое предпринимательское сословие сложи­лось в Древнем мире, признаки коммерции (торговли - внутренней и внеш­ней, денежной и бартерной) можно обнаружить в содержании любой истори­ческой эпохи, а упоминания о коммерческой деятельности - во всех истори­ческих хрониках и летописях, начиная с шумерского эпоса, египетских папирусов, древнеиндийских табличек и законов вавилонского царя Хаммурапи. Предпринимательская деятельность купцов явилась одной из наиболее важ­ных предпосылок разложения системы натурального хозяйства и становле­ния рыночной экономики в середине второго тысячелетия нашей эры.

С другой стороны, современная коммерция несопоставима с купеческой предпринимательской деятельностью времен господства натурально-хозяй­ственных отношений по своим месту и роли в развитии рыночных начал эко­номики. Купечество и ростовщичество были в прошлом основными носите­лями деловых отношений в обществе, между тем как в настоящее время ока­зание услуг коммерческого и финансового характера является лишь разно­видностями предпринимательского бизнеса, имеющими место вследствие разделения труда в рамках локальной, национальной и мировой экономики.

Таким образом, современный коммерческий бизнес сформировался и как продолжение прежнего купеческого бизнеса, и как порождение тенден­ции специализации видов предпринимательской деятельности, свойственной рыночной экономике.

Предприниматели, работающие в сфере производственного бизнеса, не могут, как правило, напрямую взаимодействовать с конечными потребителя­ми своих товаров. Они вынуждены считаться с объективной необходимостью функционирования торговых и посреднических фирм, являющихся коммер­ческими посредниками между ними и конечными потребителями.

Коммерческий бизнес объединяет два основных вида деятельности субъ­ектов бизнеса на товарном рынке: торговлю товарами (и услугами) и посредничество в торговле товарами (и услугами). Под торговлей товарами пони­мается деловая деятельность субъектов бизнеса, в ходе которой последние становятся собственниками этих товаров, - товары приобретаются торговы­ми фирмами, а затем перепродаются последующим их потребителям. Под по­средничеством в торговле товарами понимается деловая деятельность субъектов бизнеса, в ходе которой последние не становятся собственниками этих товаров, - задача торговых посредников состоит лишь в содействии обеспечения деловых контактов между продавцами товаров и покупателями.

Товарные посредники — это профессионалы, у которых получается лучше и быстрее находить покупателей (продавцов), за­ключать сделки по приемлемым для покупателей и продавцов ценам. Товар­ные посредники имеют широкие деловые связи, обладают фундаментальны­ми знаниями в торговом, валютном, таможенном законодательстве.

Торговые агенты - это физические и юридические лица, работающие по договору с фирмой-продавцом и выполняющие функции торговых партне­ров. Коммерческие агенты работают на условиях, определенных договором и не имеют право выходить из рамок договора.

Региональные торговые представители — это физические и юридические лица, которые действуют от имени и по поручению фирмы-продавца, представ­ляют её на рынке, либо являются относительно самостоятельными структурны­ми подразделениями данной фирмы (филиалами, представительствами).

Дистрибьюторы - это физические и юридические лица, действующие по договору и от имени фирмы-продавца и наделенные ею полномочиями по использованию различных форм продвижения продукции данной фирмы вплоть до заключения контрактов и проведения рекламной компании.

Внебиржевые брокеры - это физические или юридические лица, кото­рые занимаются продажей или покупкой товаров по конкретным поручениям соответствующих продавцов или покупателей, и их деятельность по поруче­ниям клиентов завершается по окончанию сделки. Товарные брокеры работа­ют либо на товарной бирже, либо «на улице» (внебиржевые брокеры).

Товарные дилеры - это юридические лица, работающие на рынке от соб­ственного имени и осуществляющие деятельность, связанную с приобретени­ем товаров от производителей или поставщиков и перепродажей этих товаров по более высоким ценам другим фирмам, либо конечным покупателям. То­варные дилеры представляют только свои интересы. Дилеры (от английского слова «deal» - дело, сделка) должны обладать собственным складским хозяй­ством и транспортными средствами.

Комиссионеры (торговые предприятия) - это юридические лица, вы­ступающие от своего имени, но за счет продавца. Поставщик (комитент) сдает товар на реализацию, а посредник (комиссионер) реализует этот то­вар. В контракте между комиссионером и комитентом указывается размер комиссионного вознаграждения в процентах, которое составляет прибыль комиссионера.

Особое место на рынке посреднических услуг занимают риэлтеры по­средники в торговле недвижимостью и в аренде недвижимости.

Рассмотрим теперь содержание деятельности торговых фирм. Она складывается из оптовой и розничной торговли.

Оптовая торговля представляет собой на­чальную стадию движения товара от субъектов про­изводственного бизнеса к конечным потребителям. Ее содержание сводится к тому, что производители продают свою продукцию крупными партиями про­фессиональным коммерсантам-оптовикам, которые в свою очередь перепро­дают ее более мелкими партиями компаниям, специализирующимся на роз­ничной торговле.

Выделяется три типа оптовой торговли: биржевая торговля, организо­ванная внебиржевая торговля и неорганизованная торговля.

Неорганизо­ванная оптовая торговля осуществляется в любых местах, где покупатель то­варов и их продавец могут заключить сделку, и в любое время. Фирмы, зани­мающиеся оптовой торговлей, организуют для этих целей оптовые базы и специальные оптовые магазины.

Организованная внебиржевая оптовая торговля включает торги, аукцио­ны, выставки-продажи товаров по образцам и ярмарки.

Торги - это форма организации оптовой торговли, при которой покупа­тель устраивает конкурсы для продавцов, устанавливая характеристики това­ра или услуг, оговаривает все условия покупки. Принимая участие в торгах, продавцы тем самым непосредственно борются за внимание покупателей.

Различают открытые и закрытые торги.

При проведении открытых торгов условия покупки объявляются зара­нее и все желающие могут с ними ознакомиться. К такой форме прибегают коммерческие фирмы, желающие разместить заказы на производство стан­дартного оборудования или небольшие по объему подрядные работы.

При проведении закрытых торгов условия покупки держатся в секрете и объявляются по завершении торгов. К участию в закрытых торгах пригла­шаются наилучшим образом зарекомендовавшие себя коммерческие фирмы, способные выполнить сложные заказы, связанные с производством специаль­ного или уникального оборудования, либо срочные заказы.

Коммерческие предложения фирм, желающих принять участие в торгах, называются заявками на тендер, а письменные заявки на тендер — офертами. Оферты отправляются потенциальными участниками торгов в адрес ор­ганизаторов в строго установленные сроки. В назначенный день и час откры­тия торгов организаторы торгов заносят все поступившие заявки в специаль­ный протокол, и лишь после этого начинаются торги.

Аукцион - это способ оптовой торговли, при котором продавец, именуе­мый аукционером, устраивает ценовое состязание покупателей за право при­обрести товар.

Под товарными аукционами обычно понимаются специально организо­ванные и периодически действующие публичные торги в заранее обуслов­ленном месте и в заранее назначенное время. На аукционах продаются това­ры, имеющие индивидуальные особенности, поэтому покупатели до начала торгов имеют возможность осмотреть и даже в случае необходимости продегустировать товар. Чаще всего на аукционах продают меха, пушнину, немы­тую шерсть, чай, табак, вино, овощи, фрукты, цветы, тропические породы ле­са, племенной скот, лошадей.

Выставки-продажи товаров по образцам используются в качестве фор­мы организованной оптовой торговли, как правило, в процессе продвижения на рынок новых товаров или новых модификаций товаров. Такие выставки бывают унифицированными и универсальными. Широко известны, напри­мер, авиационная выставка, ежегодно проводимая во французском городе Ле-Бурже, ежегодная автомобильная выставка в Женеве.

Участие в выставках-продажах преследует, как правило, две цели -коммерческие фирмы хотели бы, конечно, прежде всего организовать га­рантированный сбыт новой продукции, еще не распространенной на рын­ке, но кроме того они используют выставки и как способ напоминания о се­бе, сохранения, воспроизведения и налаживания разнообразных деловых связей, не всегда нацеленных на немедленное достижение практических результатов.

Ярмарки - это крупные периодически проводимые торговые сессии, до­ступные субъектам всех видов бизнеса, организуемые, как правило, в одном и том же месте, в определенные сроки и в течение определенного времени.

В России проводятся, как правило, оптовые ярмарки, в которых прини­мают участие главным образом оптовые торговые фирмы и производители продукции. Главное назначение ярмарок состоит в установлении непосредст­венных контактов меду производителями и оптовыми покупателями продук­ции в одноименном регионе.

Розничная торговля представляет собой завершающее звено в движе­нии товаров от субъектов производственного бизнеса к конечным потребителям. Предпринимательские фирмы, а также предприниматели без обра­зования юридического лица, занимающиеся розничной торговлей, взаимо­действуют непосредственно с конечными покупателями произведенной продукции.

Розничная торговля представляет собой реали­зацию товаров единичными экземплярами. Она включает магазинную торговлю, при которой роз­ничная продажа товаров осуществляется через мага­зины, Интернет-магазины, супермаркеты, предпри­ятия сферы услуг, а также киоски, которые организу­ются непосредственно на улице, либо на мелкоопто­вых и розничных рынках, а также внемагазинную торговлю.

Внемагазинная торговля осуществляется в формах посылочной торгов­ли, торговли на дому, через торговые автоматы, по телевизору, по телефону, по каталогам. Часть розничных коммерсантов использует рекламные листки, распространяемые среди потенциальных покупателей, для сбора заказов на имеющиеся в их распоряжении товары. Получив заказ, коммерсант доставля­ет его по месту требования.

Торговые автоматы могут продавать только определенный вид това­ров. Они работают круглосуточно, не требуют торгового персонала. Их уста­навливают в гостиницах, на вокзалах, в учреждениях. Товары в автоматах стоят на 10—15% выше, чем в розничной сети. Это связано с тем, что затраты на содержание автоматов довольно велики, коммерческим фирмам необходи­мо платить, кроме арендной платы, отдельную плату за техническое обслужи­вание торговых автоматов, постоянное наблюдение и пополнение товарного ассортимента.

Важным явлением последних лет минувшего десятилетия стало широкое распространение такой формы магазинной торговли, как продажа товаров че­рез глобальную телекоммуникационную сеть Интернет. Это явление получи­ло во всем мире название «электронная коммерция» (E-Commerce). Элек­тронная коммерция осуществляется предпринимательскими фирмами, вла­деющими специальными вэб-сайтами, на которых содержится информация о товарах, их потребительских характеристиках, ценах и особенностях достав­ки к покупателю после приобретения. После ознакомления с электронными каталогами потенциальные покупатели могут обратиться в Интернет-мага­зин по электронной почте (e-mail), либо непосредственно через Интернет для оформления заказа.

Главной особенностью электронной коммерции, отличающей последнюю от других типов и видов коммерческого бизнеса, состоит в том, что расчеты за товары, существующие не реально, в «живом» магазине, а виртуально, осуще­ствляются также не «живыми», т.е. наличными, деньгами, а виртуальными -с помощью электронных платежей, кредитными или дебетовыми карточками.

Контрольные вопросы

  1. Что такое коммерция?

  2. Коммерческий бизнес объединяет два основных вида деятельности субъектов бизнеса на товарном рынке. Назовите их.

  3. Что понимается под деловой деятельностью субъектов бизнеса, в ходе которой последние становятся собственниками товаров, то есть – товары приобретаются торговыми фирмами, а затем перепродаются последующим их потребителям?

  4. Физические и юридические лица, действующие по договору и от имени фирмы-продавца и наделенные ею полномочиями по использованию различных форм продвижения продукции данной фирмы вплоть до заключения контрактов и проведения рекламной компании. Кто это?

  5. Кто такой комитент?

  6. Сколько выделяется типов оптовой торговли?

  7. При проведении каких торгов условия покупки держатся в секрете и объявляются по завершении торгов?

  8. Крупные периодически проводимые торговые сессии, доступные субъектам всех видов бизнеса, организуемые, как правило, в одном и том же месте, в определенные сроки и в течение определенного времени. О чем идет речь?