logo search
Учебник по ТП 1

Классификация норм расхода пм /1,2/

Норма расхода характеризует максимально допустимое количество ПМ (или его компонентов – сырья) на производства единицы продукции требуемого качества в заданных условиях производства. Основными признаками для классификации этих норм являются степень агрегации продукции, степени укрупнения объекта производства и номенклатуры ПМ, период действия используемых норм.

По степени агрегации выпускаемой продукции нормы расхода сырья и ПМ подразделяют на индивидуальные (дифференцированные) и групповые (средневзвешенные).

Индивидуальные (дифференцированные) нормы устанавливают расход сырья и ПМ на производство единицы продукции (деталь, сборочный узел, готовое изделие в единицах массы или объема) определенной марки и сортности.

Групповой (средневзвешенной) нормой называют усредненную норму расхода сырья и ПМ на производство единицы одноименной продукции (труб, пленок, волокон и т.д.) по различно оснащенным рабочим местам, отраслям, ведомствам, производственным объединениям, различным предприятиям. Ее рассчитывают как средневзвешенную норму расхода конкретной продукции из одноименного ПМ (полистирол, полиэтилен и т.д.) по формуле:

(1)

По степени укрупнения объекта нормирования нормы расхода подразделяют на пооперационные (постадийные), подетальные и поиздельные.

Пооперационные нормы расхода сырья и ПМ устанавливают по операциям изготовления объекта труда, а также на отдельные стадии ТП (подготовительную, основную и заключительную).

Подетальные нормы расхода сырья и ПМ устанавливают на деталь по всему технологическому циклу (по всем стадиям) ее изготовления.

Поиздельные нормы расхода сырья и ПМ устанавливают на сборочные изделия, состоящие из нескольких деталей, суммируя подетальные нормы расхода.

По степени укрупнения номенклатуры используемых сырья и ПМ нормы расхода подразделяют на специализированные и сводные.

Специализированные нормы определяют расход в детализированной (ассортиментной) номенклатуре, то есть по маркам, сорту и типоразмерам.

Сводные нормы показывают совокупный расход однородных видов сырья и ПМ в укрупненной номенклатуре, то есть без детализации по маркам, сорту и типоразмерам.

По периоду действия нормы расхода подразделяют на текущие и перспективные.

Текущие нормы расхода сырья и ПМ устанавливают на определенный период времени, например, на год, квартал, месяц. Квартальные и месячные нормы расхода обычно применяют в рамках конкретного производства, в то время как годовые нормы расхода тех же предметов труда чаще используют на более высоких уровнях управления (менеджмента), например, по производственным объединениям, отраслям промышленности, поэтому годовые нормы принято считать основными.

Перспективные нормы расхода устанавливают на более долгосрочную перспективу с учетом основных тенденций развития производств по переработке ПМ.

Помимо вышеназванных классификационных признаков в практике нормирования расхода сырья и ПМ применяются и другие признаки. Например, классификация норм расхода данных предметов труда может осуществляться по масштабу использования и сферам применения этих норм.

По масштабу использования нормы расхода подразделяют на цеховые, заводские, отраслевые, межотраслевые. Такое ранжирование норм соответствует иерархии управления (менеджмента) в промышленном производстве и определяет их применение.

По сферам применения нормы расхода подразделяют на нормы основного производства, вспомогательные и прочие нужды производства, ремонтно-эксплуатационные нужды. При этом каждое направление детализируют по видам продуктов и работ.

Нормы расхода сырья и ПМ в основном производстве разрабатывают на основе отраслевых и межотраслевых нормативов, а также с учетом снижения норм расхода и разрабатываемых мероприятий по экономии сырья и ПМ.

Нормы расхода сырья и ПМ на вспомогательные и прочие нужды производства включают следующие нормы расхода:

- на изготовление технологической оснастки и специального инструмента, разрабатываемые на основе отраслевых и межотраслевых нормативов отходов и потерь, а также в соответствии с конструкторской и технологической документацией;

- на изготовление тары и упаковки, разрабатываемые на основе отраслевых и межотраслевых нормативов и в соответствии с конструкторской и технологической документацией;

- на испытание готовой продукции, разрабатываемые на основе отраслевых и межотраслевых нормативов, технических условий, ГОСТов, программ испытаний и методических положений;

- на наладку технологического оборудования и пусконаладочные работы, разрабатываемые на основе отраслевых и межотраслевых нормативов и в соответствии с требованиями технологии производства, методическими положениями;

- на механизацию и автоматизацию производства, разрабатываемые, как и нормы расхода на основное производство;

- на изготовление образцов новой техники, разработку новых ТП, проведение научно-исследовательских работ, разрабатываемые на основании конструкторско-технологической документации и в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми методическими положениями;

Нормы расхода сырья и ПМ на ремонт и эксплуатацию основных фондов включают

Нормы расхода на ремонт и эксплуатацию орудий труда, производственных и непроизводственных зданий и сооружений, автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Таким образом, рассмотрение многообразных норм расхода позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, каждый вид сырья и ПМ имеет одновременно несколько численно отличающихся нормативных показателей расхода. Во-вторых, процесс нормирования расхода сырья и ПМ, начинающийся с проектирования ТП их переработки в заданную полимерную продукцию, продолжается затем весь последующий период реализации этого ТП и заканчивается в сфере эксплуатации продукции с ее ремонтно-восстановительными работами.