logo
Учебник по ТП 1

Методологические основы нормирования расхода полимерных материалов

Нормирование расхода производственных ресурсов является важной предпосылкой для успешного проектирования ТП. Однако в отличии от нормирования трудовых, энергетических и других затрат, имеющих общий характер для любого производства, нормирование материальных затрат имеет много специфических особенностей, обусловленных природой материалов, образующих выпускаемое изделие. Исходя из сказанного, цель данного раздела – характеризовать основы нормирования расхода ПМ в зависимости от их вида и объектов переработки.

Нормирование расхода материальных ресурсов, основы которого в нашей стране разработаны в условиях планового хозяйствования, не утратили своего значения и в условиях рыночной экономики. Это обусловлено тем, что ресурсосбережение является, прежде всего, эффективным фактором снижения себестоимости выпускаемой продукции, предопределяющий ее конкурентоспособность на рынке сбыта и повышение рентабельности соответствующего производства. Для предприятий, перерабатывающих различные ПМ, нормирование расхода материальных ресурсов особенно актуально, поскольку выпускаемая ими продукция относится к числу наиболее материалоемких.

В структуре затрат на производство полимерной продукции материальные затраты могут достигать 70 – 77% /1/. В таких условиях экономия ПМ равнозначна приросту производства, создает реальные условия для дополнительного выпуска продукции из сэкономленных ПМ, для снижения трудо- и энергозатрат, для проектирования мало- и безотходных ТП с повышенной производительностью производства, для снижения затрат на охрану окружающей среды, переработку и уничтожение промышленных отходов.

Проектирование материалосберегающих ТП предопределяет также комплекс прогрессивных дополнительных результатов – экономических, технических и организационных. Экономические результаты проявляются в сокращении капиталовложений на мероприятия по ресурсосбережению, в высвобождении части производственных мощностей, в урегулировании ценообразования полимерной продукции и др. Техническими результатами являются модификация средств технического оснащения ТП и рационализация конструкции изделий из ПМ. Организационные результаты – это, прежде всего, рост квалификации операторов, освоивших новую технику и технологию, передовые приемы труда. При организации распространения опыта ведущих предприятий в промышленности производства полимерной продукции складывается новый, более экономичный уровень материальных затрат – важнейшее условие научно-технического прогресса.

Постоянно меняющиеся внешние и внутренние условия производства полимерной продукции обусловливают динамичный характер изменения норм расхода ПМ, которые должны иметь постоянную тенденцию к снижению своего уровня по сравнению с достигнутым в ранее разработанных и освоенных ТП. Следовательно, задача проектанта нового ТП – стремиться к прогрессивной минимизации норм расхода ПМ, по возможности полнее учитывая изменившиеся технологические, технические, организационные и экономические условия на данном конкретном предприятии.

Однако основная сложность оптимизации норм расхода даже одних и тех же ПМ состоит в том, что на различно специализированных предприятиях вопросы нормирования не могут решаться одинаково и согласованно. Кроме того, эти предприятия могут иметь разную форму собственности и подчиненности, иметь различные объемы производства полимерной продукции. Отличительные факторы радикальным образом влияют на возможности оптимизации норм расхода ПМ. Например, наилучшие возможности имеют наиболее крупные производства, специализирующиеся на изготовлении крупнотоннажной полимерной продукции (труб, плит, листов, пленок и др.). Высокая степень автоматизации ТП, постоянный учет и отлаженная утилизация, стабильный уровень технологической дисциплины и другие факторы, присущие крупным специализированным производствам, создают объективные предпосылки для оптимизации норм расхода ПМ на единицу выпускаемой продукции. И наоборот, мелкие предприятия (отдельные цехи и участки), не располагающие совокупностью отмеченных факторов, вынуждены довольствоваться повышенными нормами расхода тех же ПМ, что отрицательно сказывается на технико- экономических показателях аналогичных ТП. Понятно, что предприятия, занимающие по своим масштабам промежуточное положение в сфере производства полимерной продукции, используют средние по размерам нормы расхода ПМ.

В заключение следует отметить, что еще большее влияние на количественный разброс показателей норм расхода идентичных ПМ оказывает их классификационная принадлежность.