logo
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия

-

14992

16640

100,0

100,0

91165.76

101187,62

103751,1

+2563,48

Данные графы 8 получены умножением показателя графы 7 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

Квп = 16640 / 14992 = 1,10993

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 110,993% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 101187,62 млн руб. При фактической структуре он выше на 2563,48 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Задача 5

Проанализировать качество продукции (с помощью коэффициента сортности и методом средневзвешенных цен).

Сорт продукции

Цена изделия, руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость продукции, тыс. руб.

План

факт

план

факт

по цене 1 сорта

план

факт

1

11400

4720

3280

2

9500

2540

3640

3

8200

1150

975

Итого

Решение:

1. Коэффициент сортности:

Ксорт = (стоимость продукции всех сортов) / (стоимость продукции по цене 1 сорта)

Заполним таблицу недостающими данными:

Сорт продукции

Цена изделия, руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость продукции, тыс. руб.

план

факт

план

факт

по цене 1 сорта

план

факт

1

11400

4720

3280

53808

37392

53808

37392

2

9500

2540

3640

24130

34580

28956

41496

3

8200

1150

975

9430

7995

13110

11115

Итого

 

8410

7895

87368

79967

95874

90003

Коэффициент сортности:

- план:

Кс, пл = 87368/95874 =0,91

- факт:

Кс, ф =79967 / 90003 = 0,89

Индекс роста качества:

ИРК = Кс, ф / Кс, пл = 0,89/ 0,91 = 0,98

2. Средневзвешенная цена продукции:

Цср = У Цi * ОПi / УОПi

- план:

Цср, пл = (11400 * 4720 + 9500 * 2540+ 8200 * 1150) / 8410 = 10389 руб.

- факт:

Цср, ф = (11400 * 3280 + 9500 * 3640 + 8200 * 975) / 7895 = 10129 руб.

Индекс роста средневзвешенной цены:

ИРСЦ = Цср, ф / Цср, пл = 10129 / 10389= 0,97

Вывод: в среднем по трем изделиям фактическое качество продукции уменьшилось на 0,03 % по сравнению с плановым уровнем.

Задача 6

Проанализировать ритмичность производства продукции с использованием коэффициентов ритмичности, вариации и аритмичности. Сделайте вывод.

Декады месяца

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Засчитывается в выполнение плана, тыс. руб.

Выполнение плана, %

план

факт

план

факт

1

18640

16582

2

17965

19563

3

17980

18736

Всего

Решение:

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового уровня. Заполним таблицу:

Декады месяца

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Засчитывается в выполнение плана, %

план

факт

план

факт

1

18640

16582

34,1

30.2

30,2

2

17965

19563

32,9

35,6

32,9

3

17980

18736

33

34,2

33

Всего

54585

54881

100

100

96,1

Из таблицы видно, что коэффициент ритмичности равен 96,1 %.

2. Коэффициент аритмичности -- сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске от плана:

Кар = |30.2-34.1| + |35.6-32.9| + |34.2-33| = 7.8 %

3. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску:

Кв = =

== 0,086

Значение коэффициента вариации означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 8,6 %.

Задача 7

Проведите анализ качества продукции

Показатели

Ед. изм.

Пред. год

Отчетный год

Отклонение от

По плану

По факту

Предыдущего года

Плана

абс.

%

абс.

%

1. Объем продукции в действующих, в том числе:

млн. руб.

32230

37064.5

34963.4

1.1. Сертифиц. продукция

млн. руб.

32080

32874.6

35133

- удельный вес к общему объему

%

1.2. Продукция, поставленная на экспорт

млн. руб.

29007

30630.5

29247

- удельный вес экспортной продукции

%

2. Рекламации

2.1 Количество принятых рекламаций

шт.

10

х

15

- в том числе от зарубежных партнеров

шт.

2

х

2

2.2. Стоимость зарекламированной продукции в действ. ценах

млн. руб.

6446

х

7090.6

- удельный вес зарекламированной продукции

%

Решение:

Обобщающим показателями, которые характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, являются следующие:

-удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске;

-удельный вес экспортируемой продукции.

Рассчитаем данные показатели. Результаты расчетов представим в таблице:

Показатели

Ед. изм.

Пред. год

Отчетный год

Отклонение от

По плану

По факту

Предыдущего года

Плана

абс.

%

абс.

%

1. Объем продукции в действующих, в том числе:

млн. руб.

32230

37064.5

34963.4

2733.4

1.1. Сертифиц. продукция

млн. руб.

32080

32874.6

35133

3053

- удельный вес к общему объему

%

1.2. Продукция, поставленная на экспорт

млн. руб.

29007

30630.5

29247

240

- удельный вес экспортной продукции

%

2. Рекламации