7.2 Организация производства и определения точки безубыточности
В этой части необходимо указать, что необходимо купить или взять в аренду:
а) оборудование 158тыс.руб.
б) машину для доставки 200 тыс.руб.
в) помещение 5 тыс.руб.
г)мини-магазин 40 тыс. руб.
Определение точки безубыточности.
Определим объем производства (продаж) необходимый для обеспечения безубыточности нашего предприятия.
1) определим розничную цену по формуле:
Рц = От.ц. + ТН,
где Рц - розничная цена на 1 кг, руб.;
От.ц. - оптово-отпускная цена, руб.;
ТН - торговая наценка (25%), руб.
2) определяем оптовую единичную единицы продукции по формуле:
Оц = С + П,
где Оц - оптовая цена единицы продукции, руб.;
С - себестоимость единицы продукции, руб.;
П - прибыль (единичный вклад) - 10% от себестоимости, руб.
Оц = 20,4+2=22,4 руб.
3)определим оптово-отпускную цену по формуле:
От.ц. = Оц+НДС,
где НДС - налог на добавленную стоимость - 10% от оптовой цены, руб:
От.ц. - оптово-отпускная цена, тыс. руб.
От.ц. = 22,4+2,2= 24,6 руб.
4) определим розничную цену по формуле (2):
Рц = 24,6+6,2= 30,8руб.
5) определяем прибыль по формуле:
П = Рц-НДС-С-ТН,
где П -прибыль, руб.
П = 30,8-2,2-20,4-6,2 = 2 руб.
Рассчитаем постоянные издержки в год:
6) аренда и ремонт помещения:
2500*12+5000 = 35 тыс.руб.
7) амортизация оборудования:
158*12/100 = 18,96 тыс.руб.
8) заработная плата:
38500*12 = 462 тыс.руб.
9) реклама:
1500*12 = 18 тыс.руб.
10) административные расходы:
3500*12 = 42 тыс.руб.
11) коммунальные расходы:
2500*12 = 30 тыс.руб.
12) амортизация мини - магазина:
40000*5/100 = 2тыс.руб.
13) амортизация машины:
200000*10 /100 = 20тыс.руб
Итого: 627,96 тыс.руб.
12) Определяем минимальный объем продаж, который необходимо иметь, чтобы предприятие было неубыточным по формуле:
Е = (постоянные издержки/единичный вклад)/365,
Е=(697,96/2)/365 = 0,956 кг
13) определяем выручку от реализации в год по формуле:
TR = V*Оц,
где ТК - выручка от реализации, тыс. руб.;
V - общий объем продаж в год, т;
Оц - оптовая цена единицы продукции, руб.
TR = 998*22,4 = 22355,2 руб.
14) определяем переменные издержки по формуле:
TC = V*C,
где ТС - переменные издержки, тыс. руб.;
ТС = 998*20,4 = 20359,2тыс.руб.
15) постоянные издержки составляют FC697,96 тыс. руб.
16) определяем валовые издержки по формуле:
VC = TC+FC,
где VC - валовые издержки, тыс. руб.;
FC - постоянные издержки, тыс. руб.;
VC = 20359,2+ 697,96= 21057,16 руб.
17) определяем сумму покрытия по формуле:
Sn = ТR-ТС,
где Sn- сумма покрытия, тыс. руб.;
Sn = 22355,2-20359,2= 1996 руб.
18) определяем коэффициент покрытия по формуле
K = Sn/TR,
где К - коэффициент покрытия;
К = 1996/22355,2=0,09
19) определяем пороговую выручку по формуле:
R = FC/K,
где R - пороговая выручка, тыс.руб.
R = 697,96/0,09 = 7755,1 тыс.руб.
Выручка от реализации выше пороговой.
Чтобы определить, на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность рассчитаем запас прочности по формуле:
St = (TR-R)/TR*100%,
где St - запас прочности, %;
St = (22355,2-7755,1)/22355,2*100 =65,3%
Строим график точки безубыточности по следующим данным:
TR = 22355,2 тыс.руб.
VC = 21057,16 тыс.руб.
FC = 697,96 тыс.руб.
R = 7755,1 тыс.руб.
Q1 = 998 кг.
Q2 =956 кг.
Рисунок 2 - График точки безубыточности
- Введение
- 1. Цель бизнеса
- 2. Проектирование организационно-правовой формы производственной системы
- 3. Товар-продукт фирмы. Формирование образа товара
- 5. Анализ потребителя
- 6. Анализ конкурентов
- 7. Финансовый план
- 7.1 Расчет себестоимости продукции
- 7.2 Организация производства и определения точки безубыточности
- 7.3 Расчет прибыли и рентабельности
- 8. Риски проекта
- 9. Стратегия финансирования и окупаемости вложений
- Заключение
- 2. Бизнес-план предприятия.
- 7. Бизнес-план предприятия
- 35. Бизнес-план предприятия.
- 9.4. Бизнес-план предприятия
- 36 Показатели эффективности бизнес-плана развития предприятия
- Комплексный управленческий анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов Этапы разработки бизнес-плана
- Бизнес-план предприятия
- Лекция. Бизнес-план развития предприятия и методические основы его разработки
- 9.4. Бизнес-план предприятия