logo
ekonomika_shpory_aaa

11. Базовые категории экономики

Решение триады проблем вызвано не только ограниченностью ресурсов, как было отмечено выше, но и безграничностью материальных и духовных потребностей людей.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности или нужды, которые он стремится преодолеть. В экономической литературе дается множество классификаций потребностей (абсолютные и относительные, низшие и высшие, прямые и косвенные). Чаще используется деление потребностей на:

- первичные (низшие) – удовлетворение потребности в пище, одежде, жилище;

- вторичные (высшие) - удовлетворение духовных потребностей (образование, искусство, развлечения и т.п.).

Это деление потребностей в известной степени условно и сугубо индивидуально для отдельного человека (например: покупка книг, картин в ущерб удовлетворению первичных потребностей).

Потребности постоянно развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благом. А.Маршалл определял благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность». Ж.-Б.Сэй рассматривал блага «как средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». А.Штрох подчеркивал, что «приговор, произносимый нашим суждением насчет полезности предметов…делает их благами» . Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. На этот факт особое внимание обращает один из виднейших представителей австрийской школы К.Менгер. Так, например, корень женьшеня способен поднять жизненный тонус человека. Но пока людьми не была поставлена в причинно-следственную связь потребность в оздоровлении организма с целительной силой женьшеня, это растение не носило характера блага. Другими словами, способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.

Классификация благ так же, как и потребностей, отличается большим разнообразием. Отметим важнейшие из них с точки зрения различных критерий классификации.

Экономические и неэкономические блага. С точки зрения ограниченности благ по отношению к потребностям мы говорим об экономических благах. Но есть и такие блага, которые по сравнению с нашими потребностями имеются в неограниченном количестве (например, воздух). Такие блага называют свободными, или неэкономическими.

Блага потребительские и производственные, или блага прямые и блага косвенные. Иногда их называют блага низшего и блага высшего порядка, или предметы потребления и средства производства. Потребительские блага, как следует из их названия, предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Это те самые конечные товары и услуги, о которых речь шла выше. Производственные блага – это используемые в процессе производства ресурсы (станки, машины, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки и квалификация).

Частные и общественные блага. Для понимания различий между названными видами благ нам еще предстоит узнать действие рыночного механизма и те ситуации, когда рынок не может предоставить некоторые блага вообще или предоставить их в оптимальном количестве. Сейчас же мы можем только назвать в качестве примеров общественных благ: национальную оборону, законотворчество, общественный порядок, т.е. те блага, которые неделимы и которыми пользуются все без исключения граждане страны. Частные же блага предоставляются только тем, кто за них заплатил (каждый день вы приобретаете за деньги различные частные блага – поездки на метро, посещение кинотеатра, обед в студенческой столовой и т.п.).

Экономика является производным от понятия производство, которое образует материальную базу экономики.

Производство материальных благ опирается на использование различных ресурсов. Экономическая наука подразделяет их на четыре вида:

а) природные ресурсы – пригодные для производства естественные вещества и силы природы (земля, ее недра, леса, воды);

б) материальные ресурсы – созданные трудом человека средства производства (добытые полезные ископаемые, машины, механизмы, оборудование, инструменты и т.п.);

в) финансовые ресурсы – свободные денежные ресурсы государства и фирм, используемые для инвестиций (расширение, реконструкция действующего производства, строительство новых объектов);

г) трудовые ресурсы – экономически активное население в трудоспособном возрасте (население страны минус учащиеся и пенсионеры).

В процессе использования для создания материальных благ ресурсы выступают в качестве факторов производства, т.е. это уже реально вовлеченные в производство ресурсы.

В экономической науке чаще всего выделяют три фактора производства:

а) земля (природные ресурсы) – пахотные земли, пастбища, минералы, водные ресурсы;

б) капитал (материальные и финансовые ресурсы) – производительный и денежный капитал;

в) труд (трудовые ресурсы) – физические и умственные способности человека, применяемые в процессе производства товаров и услуг.