logo
ekonomika_shpory_aaa

12. Собственность как базовая категория

Экономическая мысль 19 века внесла существенный вклад в изучение собственности как центральной экономической категории. Французский экономист Пьер-Жозеф Прудон (1809-1885) сущность собственности определил следующей фразой: «Собственность – это кража». Хотя это определение и не получило признания, однако в нем есть рациональное зерно. Оно заключается в том, что в основе собственности лежат не природные, а общественные отношения, так как если вещь принадлежит определенному лицу, то она не может принадлежать другому. Следовательно, категория собственность возникает только в обществе людей. Робинзону на необитаемом острове даже мысль не приходит в голову о понятии собственность. Категория собственность имеет место и связана как с людьми, так и с вещами. Нельзя ее рассматривать без вещей и без общества людей. Таким образом, собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ (вещей), и в особенности решающих вещей – средств производства.

Роль и место собственности в системе общественных отношений дает о ней наиболее полное представление.

Собственность – основное экономическое отношение, исходное звено выстраивания всей системы хозяйственных связей и различных уровней системы интересов.

Для эффективного функционирования различных форм собственности в рыночной экономике необходимо законодательное закрепление трех различных видов собственности:

- недвижимое имущество (недвижимость) – производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, объекты инфраструктуры, земля;

- движимое имущество (движимость) – имущество свободно перемещаемое: машины, оборудование, инструменты, мебель, ценные бумаги и т.д.

- интеллектуальная собственность – изобретения, программное обеспечение электронной техники, рукописи, произведения искусства и т.д. Права интеллектуальной собственности закрепляются патентами, авторскими правами, товарными знаками и т.п.