logo
ekonomika_shpory_aaa

62. Экономический цикл: понятие, фазы и причины колебаний

Экономический цикл присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.

Экономический цикл состоит из четырех последовательных фаз:

подъема (бума);

кризиса (спада);

депрессии (дна);

оживления (расширения).

Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию.

Спад означает, что производство сокращается, безработица растет, доходы снижаются. Однако цены не сразу поддаются тенденции к снижению, они уменьшаются только тогда, когда спад становится серьезным и длительным, т.е. возникает депрессия (нижняя точка спада). Следовательно, кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, доходов, ведет в конечном счете к удешевлению средств производства и последующему стимулированию инвестиций в новые предприятия, технологии и оборудование.

В фазе депрессии производство, занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций.

Наступает оживление: производство расширяется, пока не станет работать на полную мощность, занятость возрастает до уровня полной занятости, уровень цен начинает повышаться. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода.

В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Пик цикла означает, что в экономике имеется полная занятость, производство работает на полную мощность, уровень цен имеет тенденцию к повышению, рост деловой активности прекращается. Фаза подъема заканчивается бумом, за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.

Цикличность экономики тесно связана с проблемой экономического роста. Экономический цикл в рыночной экономике - это механизм саморегулирования, а кризисы исполняют роль качественного структурного фактора обновления экономики и, следовательно, способствуют экономическому росту.

В экономической теории причинами экономических циклов объявлялись самые различные явления: пятна на солнце и уровень солнечной активности; войны, революции и военные перевороты; президентские выборы; недостаточный уровень потребления; высокие темпы роста населения; оптимизм и пессимизм инвесторов; изменение предложения денег; технические и технологические нововведения; ценовые шоки и другие. В действительности все эти причины могут быть сведены к одной. Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).