1.Заменяемость.
Чем больше заменителей, тем больше эластичность спроса. Например, инсулин для диабетиков незаменим и спрос неэластичен. Спрос на мыло определенной марки может быть также приведен в качестве примера. При повышении цены на него покупатели безболезненно перейдут на другие сорта мыла. Поэтому спрос на мыло вообще малоэластичен (его заменить нечем), однако спрос на мыло “Консул” может иметь высокую эластичность.
2. Удельный вес в доходе потребителя.
Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя, тем больше эластичность спроса на него. Например, спрос на соль обладает совершенной неэластичностью. Однако в XX веке спрос был эластичен, т.к. цена на соль была высока и доля затрат на ее покупку в доходе также высока.
Фактор времени.
Для многих товаров спрос белее эластичен от цены для длительного промежутка времени. Дело в том, что людям требуется время, чтобы изменить свои привычки. Например, если вырастет цена на кофе, то потребители будут пить меньше кофе не сразу. Или другая причина - спрос на один товар может быть связан с запасом другого товара у потребителей, который изменяется медленнее. Например, спрос на бензин значительно эластичен для длительного промежутка времени. Резкое повышение цен на бензин сокращает спрашиваемое количество в короткий промежуток времени за счет меньшего числа поездок, но оно оказывает огромное влияние на спрос на автомобили - малолитражки. Замена старых автомобилей новыми требует длительного времени, поэтому количество требуемого бензина снижается медленно. С другой стороны, для определенных товаров спрос более эластичен для кратковременного периода. Это, как правило, товары длительного пользования. Суммарный запас каждого товара велик по сравнению с ежегодным объемом их производства. В результате небольшое изменение в цене приведет к снижению закупок. Но постепенно, по мере расходования запаса, спрос снова возрастет. Примером может быть изменение спроса на автомобили.
Концепция эластичного спросаимеет огромное практическое значение. Она используется:
в переговорах об уровне зарплаты. Например, высокая, по мнению рабочих, эластичность спроса на автомобили позволяет снизить на них цены и, тем самым, увеличив выручку производителей, поднять их заработную плату.
рост урожая для фермеров может быть нежелательным, т.к. спрос на большую часть сельскохозяйственной продукции крайне неэластичен и рост объемов производства ведет как к падению цены, так и общей выручки фермеров. Государству поэтому необходимо регулировать производство сельскохозяйственной продукции.
НТП приводит к технологической безработице, снижению цен на продукцию. Если спрос на продукцию эластичен, то расширение продаж приведет к созданию новых рабочих мест для уволенных рабочих. Неэластичность спроса будет означать, что лишь немногие из уволенных рабочих могут быть опять приняты на работу.
выбирая какие из товаров и услуг обложить акцизом, правительство принимает во внимание эластичность спроса на них. Повышение налога на продукт, спрос на который является эластичным, повлечет за собой сокращение дохода от налогообложения. Это заставляет законодателей, устанавливая акцизные налоги, искать такие продукты, спрос на которые не эластичен (алкогольные напитки, сигареты).
тот факт, что спрос на героин неэластичен, создает проблемы для правоохранительных органов. Борьба с наркотиками может привести к росту количества преступлений. Причина - дороговизна наркотиков при неизменном их потреблении.
регулирование государством минимальной заработной платы не позволяет нанимателям платить рабочим меньше минимума. Это, с одной стороны, вызывает безработицу среди молодежи, а с другой стороны обеспечивает более высокие доходы работающим. Но если спрос на рабочую силу достаточно неэластичен, то выигрыш от установления минимальной заработной платы больше потерь.
Концепция ценовой эластичности применима также и к предложению. Если производители чувствительны к изменению цен, предложение эластично. При подсчете коэффициента эластичности предложения в формуле берется “процентное изменение количества предлагаемой продукции”.
Эластичность предложения также различается в кратчайшем, коротком и длительном периоде. Чем больше времени в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение в спросе, тем сильнее будут соответствующие изменения в объеме производства так, что неэластичное предложение оказывается совершенно эластичным. Примером может быть продажа овощей фермером. Предложение его продукции фиксировано (До). Он может предложить лишь столько, сколько привез, как бы ни высока была цена. Причем угроза порчи побуждает его продавать всю продукцию, как бы не низка была цена. В этом случае предложение абсолютно неэластично.
В пределах короткого периода производственные мощности остаются неизменными, однако объем производства может быть изменен за счет интенсивности их использования. Предложение поэтому оказывается более эластичным.
Рис. 3.10. Эластичность Рис. 3.11. Эластичность
предложения предложения
в коротком периоде в длительном периоде
Увеличению спроса соответствует относительно большее, чем в пределах кратчайшего периода, изменение количества предлагаемой продукции с Q доQs и относительно меньшее изменение цены сРодоРs.
Длительный период достаточно продолжителен для того, чтобы фирмы успели принять все желательные меры по приспособлению своих ресурсов к требованиям изменившейся ситуации. Отдельные фирмы могут расширить свои мощности, новые фирмы могут войти в состав отрасли. Результатом будет небольшое изменение цены с Ро до РL и большое изменение количества предлагаемой продукции - Qо до QL.
Если отрасль с растущими издержками, то увеличение спроса вызовет рост цены с РодоРL.
В случае с отраслью с постоянными издержками кривая долгосрочного предложения SL’ совершенно эластична и новая цена - Ро.
При анализе эластичности предложения необходимо также учитывать, что кривая предложения представляет собой восходящую кривую. Поэтому, независимо от степени эластичности или не эластичности, цена и суммарный доход всегда изменяются в одном и том же направлении.
Помимо полной эластичности существует также перекрестная (или взаимная) эластичность спроса по цене. Она изменяет чувствительность потребительского спроса на одну продукцию к изменению цены какой-либо другой продукции. Например, эластичность спроса на масло по отношению к цене маргарина составляет:
Где: Q в- количество масла.
Рм - цена маргарина.
Здесь объем спроса относится к одному товару, а цена - к другому. Спрос на данный товар при увеличении цены на другой товар может и возрастать и убывать в зависимости от отношения потребителя к совместному использованию того или иного товара.
В данном примере перекрестная эластичность цены положительна так как это товары-заменители. Некоторые товары являются сопутствующими и используются совместно, поэтому увеличение цен на один снижает потребление другого. Например, масло для двигателя и бензин. Эластичность масла для двигателя в отношении бензина отрицательна.
Измеряют также эластичность спроса по доходу. Она представляет собой процентное изменение спрашиваемого количества товара Q в результате однопроцентного роста дохода I.
Q / Q
EI = ---------------
I / I
Такие зависимости обычно изучают путем сопоставления спроса в группах потребителей, каждая их которых более или менее однородна по уровню дохода.
Рост дохода увеличивает возможность совершения покупок, так что спрос на большинство товаров с увеличением дохода возрастет, и эластичность спроса по доходам оказывается положительной. Но по абсолютной величине эти эластичности могут резко различаться. Эластичность спроса на товары первой необходимости весьма мала, а на предметы роскоши - велика. Кроме того, существуют товары, которые при постоянном высоком уровне доходов вытесняются лучшими товарами - заменителями и спрос на них при дальнейшем увеличении дохода падает. На этом участке эластичность оказывается отрицательной. Такие товары называются “товарами низкого качества”.
На графике показаны зависимости спроса Q от дохода I.
1) товары первой необходимости (ЕI<1);
2) предметы роскоши (ЕI>1);
3) товары низкого качества при больших доходах (EI<0)
Помимо здравого смысла, которым объясняют закон спроса существует еще два объяснения нисходящего характера кривой спроса.
Действие эффекта дохода и эффекта замены (мы о них говорили раньше).
Для нормальных товаров (товары высокого качества) действие эффекта дохода и замещения объясняет увеличение спроса при понижении цен и сокращение спроса при их повышении.
Рис. 3.12. График зависимости спроса Q от дохода I
Для товаров более низкого качества ситуация зависит от степени взаимодействия каждого из этих эффектов на потребительский выбор. Если эффект замещения действует сильнее эффекта дохода, то кривая спроса на низший товар будет иметь ту же форму, что и на нормальный. Например, с ростом цены на сливочное масло мы стали больше покупать относительно дешевого маргарина.
Если влияние эффекта дохода выше, чем эффекта замещения, то картина наблюдается обратная: при увеличении цены растет потребление низшего товара.
Например: в конце 90-х гг. средняя семья в России увеличила потребление сахара по сравнению с 1990 г., в то время как цена на шоколадные конфеты по сравнению с сахаром выросла в меньшее число раз. Здесь сработал эффект дохода: общее снижение жизненного уровня населения привело к росту потребления товаров низкой категории (в данном случае сахара).
Второе объяснение основано на том, что в течение короткого промежутка времени потребители могут получить столько товара и услуг, сколько пожелают, с учетом изменения значимости каждой дополнительной единицы блага.
Потребность при этом может получить удовлетворение согласно закону убывающей предельной полезности. Под предельной полезностьюэкономисты понимают добавочную полезность каждой последующей единицы товара.
- Введение
- Тема 1. Этапы развития экономической науки
- Задания и тесты для контроля
- Тема 2. Предмет и метод экономической теории
- 1. Предмет и метод экономической теории
- 2. Потребности и экономические ресурсы. Проблема выбора
- 3. Границы производственных возможностей. Закон возрастания альтернативных затрат
- 4. Типы экономических систем. Основные проблемы экономики
- 5. Причины возникновения, сущность и функции рынка, классификация рынков
- Вопросы и задания
- Тема 3. Теория спроса и предложения. Потребитель на рынке
- 1. Закон спроса и закон предложения. Рыночное равновесие
- 3.5. График изменения спроса и предложения и их воздействие на цену и количество
- 3.6. График устойчивого равновесия (паутинообразная модель)
- 3.7. График Рис. 3.8. График неустойчивого равновесия регулярных колебаний
- 2. Эластичность спроса и предложения
- 3.9. График ценовой эластичности
- 1.Заменяемость.
- 3. Потребительское поведение. Закон убывающей предельной полезности. Условие равновесия потребителя
- 3.13. График общей Рис. 3.14. График полезности предельной полезности
- 4. График безразличия и бюджетная линия. Проблема выбора оптимального набора
- Вопросы и задания
- Тема 4. Предпринимательство и его место в современном обществе. Издержки и прибыль
- 1. Внешние и внутренние издержки
- 2. Постоянные, переменные и валовые издержки
- В краткосрочном периоде
- И средняя производительность
- 3. Издержки производства в долгосрочном периоде
- Вопросы и задания
- Тема 5. Конкуренция и монополия
- Вопросы и задания
- Тема 6. Формирование цен на факторы производства. Рынок земли
- Р Затраты труда за период apl mpLис. 6.1. Предельный и средний продукт труда
- И несовершенной конкуренции
- Рынок земли
- Вопросы и задания
- Тема 7. Рынок труда
- 1. Спрос и предложение на рынке труда
- Заработная плата
- 2. Перераспределение доходов
- 3. Трудовые отношения
- Вопросы и задания
- 2. Сущность, формы и виды кредита
- 3. Капитал в форме ценных бумаг. Фондовый рынок, структура и функции
- 4. Инвестиционные цели и виды ценных бумаг
- Вопросы и задания
- Тема 9. Основные макроэкономические показатели
- 1. Система национальных счетов
- 2. Основные макроэкономические показатели. Методы расчета валового внутреннего продукта (ввп)
- 3. Номинальный и реальный ввп
- 4. Ввп и экономическое благосостояние
- Вопросы и задания
- Тема 10. Макроэкономическое равновесие. Классический и кейнсианский подход к проблеме равновесия
- 1. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
- 2. Классическая и кейнсианская теория занятости
- Вопросы и задания
- И сбережений (б) с учетом предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению
- 2. Инвестиции и уровень чнп. Эффект мультипликатора
- Модель равновесия на товарном рынке is (в)
- Вопросы и задания
- Тема 12. Фискальная политика
- 1. Фискальная политика. Государственный бюджет. Дефицит бюджета. Государственный долг
- Пути преодоления дефицита госбюджета
- Налоговая система и налоговая политика
- Вопросы и задания
- Тема 13. Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция
- 1. Безработица
- 2.1. Инфляция
- Вопросы и задания
- Тема 14. Денежный рынок
- 1. Сущность и функции денег. Структура денежной массы
- 2. Предложение денег и спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке
- Спрос и предложение денег, равновесие на денежном рынке (в)
- 14.2. Денежный рынок. Изменение равновесия на денежном рынке в результате изменения денежного предложения
- 14.3. Спрос на инвестиции (а), равновесный чнп (б)
- 3. Ставка процента, инвестиции и уровень производства: кенйнсианский и монетаристский подход
- 4. Модель равновесия на денежном рынке lm. Общая модель равновесия на товарном и денежном рынках is - lm
- 14.7. Механизм краткосрочного регулирования денежного рынка. Ликвидная ловушка
- Вопросы и задания
- 1. На основании данных, приведенных в таблице, определите: а) величину m1; б) величинуM2; в) величинуM3:
- 1. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
- 2. Какой из предыдущих ответов будет верен, если изменяется спрос на деньги со стороны активов?
- 3. Понятие “спрос на деньги” означает:
- 5. Крупные срочные вклады включаются в состав:
- Банковская прибыль
- Вопросы и задания
- 4. Термин «операции на открытом рынке» означает:
- 5. Термин «учетная ставка» означает:
- Тема 16. Циклические колебания и экономические кризисы. Экономический рост
- Экономический рост. Факторы экономического роста. Новое качество экономического роста
- Задания и тесты
- Программа курса экономики
- Тема 6. Производство и спрос на ресурсы (1 ч.)
- Тема 7. Ценообразование на рынке ресурсов. Заработная плата. Рента, процент, прибыль (3ч.)
- Тема 8. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели (2ч.)
- Тема 9. Макроэкономическая нестабильность: инфляция и безработица (2ч.)
- Тема 10. Макроэкономическое равновесие (3ч.)
- Тема 11. Фискальная политика (3 ч)
- Тема 12. Денежный рынок. Кредитно- денежная политика (3 ч)
- Тема 13. Циклические колебания и экономический рост (1 ч.)
- Тема 14. Международные экономические отношения (1 ч.)
- Тема 15. Особенности переходной экономики России (1 ч.)
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Макроэкономика
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература