Рынок земли
Ценой на рынке земли и других природных ресурсов является рента.Однако понятия ренты вообще означает плата за пользование чем-либо. Последнее предполагает достаточно широкий набор объектов.
Рента как плата за пользование землей имеет существенные особенности. В экономической теории такая рента получила название экономической. Классическая теория экономической ренты восходит к трудам экономистов XVIIIвека. Самый значительный вклад в разработку этой проблемы внес Д. Рикардо.
Сторонники классической школы рассматривали землю со стороны производительности и расположения конкретных участков. Они считали, что предложение земли в этом смысле совершенно неэластично. Ученые более позднего периода, применив теорию спроса и предложения в анализе ренты, отметили ограниченность земли. Последнее делает предложение земли совершенно неэластичным. Это означает, что каков бы ни был уровень ренты, количество земли строго определено. Именно этот факт отличает предложение земли от предложения других экономических ресурсов.
В условиях, когда предложение земли совершенно неэластично, доход, полученный посредством любого производительного фактора, выступает в виде чистой экономической ренты. Такая характеристика дохода означает, что данный конкретно рассматриваемый производительный фактор не имеет альтернативной стоимости, поэтому любой доход здесь оказывается экономической рентой.
Рис.6.4. Рынок земли
На рис.6.4 представлено, как чистая экономическая рента определяется спросом и предложением. Кривая предложения земли совершенно не эластична и представляет собой вертикальную линию. Кривая спроса является кривой предельного продукта в денежной форме. Вследствие закона убывающей доходности предельный продукт от земельного участка сокращается по мере расширения его площади, если при этом количество трудовых ресурсов и капитала фиксировано. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос является единственным фактором, определяющим земельную ренту; предложение пассивно.
Графически величина земельной ренты определяется пересечением кривых спроса и предложения. Если бы величина земельной ренты была выше уровня равновесия, не все бы землевладельцы нашли бы желающих взять их участки в аренду, и, таким образом, величина ренты уменьшилась бы. Землевладельцы начали бы конкурировать в поисках арендаторов. Если бы величина земельной ренты была ниже уровня равновесия, арендаторам вряд ли удалось бы заполучить требуемые ими площади и обострившаяся конкуренция поднимала бы величину земельной ренты.
В практике землепользования рента проявляется в форме арендной платы. Последнее, как правило, кроме собственно ренты, включает и другие элементы. Например, процент на вложенный капитал.
С чистой экономической рентой связано такое понятие, как цена земли. Когда последняя приобретается в собственность, ее цена, как и все прочие цены, определяется спросом и предложением. Рыночная цена земли выступает капитализированным значением ренты, т.е. суммарной величиной всех будущих арендных платежей, которые, как ожидается, способен принести конкретный земельный участок. При определении цены земли учитывается не только размер арендной платы, но и уровень процентной ставки в момент купли продажи. Связь между этими тремя параметрами определяется формулой:
Годовая арендная плата
Цена земли =------------------------------------
Годовая процентная ставка
Следует подчеркнуть, о чистой экономической ренте можно говорить при абстрагировании от различий в земельных угодиях. На практики участки земли отличаются по плодородию, местоположению, климатическим условиям. Это означает, что они приносят неодинаковые доходы, обнаруживают разный уровень производительности. Все это сказывается на величине ренты. Поскольку земельные участки ранжируются по степени их доходности, образуется дифференциальная рента. Она представляет собой доход, полученный благодаря использованию более выгодных участков.
В современной экономической теории земельная рента, с одной стороны рассматривается как издержки, с другой как излишек. Как издержки рентные платежи рассматриваются с точки зрения индивидуальных производителей, арендаторов. С точки зрения общества земля рассматривается как бесплатный дар природы и издержек производства не имеет, а земельная рента в этом случае выступает как излишек.
Одним из сторонников такого подхода в теории ренты был американский экономист Г. Джордж. В 80-е годы прошлого века он предложил единый налог на землю. Он считал, что высокий налог не нарушит стимулов к сельскохозяйственному производству и к повышению его эффективности. Если налог повысился, земельный собственник не может повысить ренту, так как спрос и предложение не изменились.
В ведущих странах с рыночной экономикой удельный вес земельной ренты в национальном доходе очень не велик, чтобы поднимать вопрос о вытеснении земельных собственников из сельского хозяйства А реализация идеи Г. Джорджа привела бы именно к этому.
В практике хозяйствования нашей страны бесплатность земли и ее ничейность принесла больший вред, чем частная собственность на землю. Плата за использование ресурсов может замедлить их истощение и разрушение, способствовать рациональному потреблению исчерпаемых и дефицитных природных богатств.
В экономической литературе имеются противоречивые суждения по поводу форм экономической организации сельского хозяйства. Мелкие или крупные формы необходимы для развития сельского хозяйства? Очевидно, что необходим плюрализм форм организации, что предопределяется неодинаковыми условиями хозяйствования. В сельском хозяйстве есть отрасли, полностью механизированные, использующие электронику, (например, производство зерновых культур). В таких условиях целесообразно существование крупных фирм. В других отраслях сельского хозяйства, где значителен удельный вес живого труда, где пока еще не удается механизировать такие операции, как уборка (плодово-ягодные), не обойтись без мелкого фермерства. В условиях научно-технической революции мелкие и средние фирмы обрели второе дыхание вследствие того, что промышленность снабжает их минисельскохозяйственной техникой. Многие фирмы являются составными частями агропромышленных объединений, которые обеспечивают им соответствующую технологию и надежный сбыт продукции.
В нашей стране вопрос о фирмах организации сельскохозяйственного производства должен решаться на основе принципа экономической целесообразности. Фермерство особенно необходимо там, где уровень производительных сил не создает базу для эффективного функционирования крупного производства в животноводстве, производстве картофеля, овощей, плодово-ягодных культур. Но и в перспективе по мере научно-технического прогресса будущее не только за крупными хозяйствами. НТП открывает новые возможности для успешного функционирования мелких и средних ферм.
В экономической литературе обсуждается и вопрос о формах землепользования – собственность на землю или аренда. В рыночной экономике хорошо функционируют различные формы землепользования. Это свидетельствует о том, что сама по себе та или иная форма еще не гарантирует эффективную деятельность.
- Введение
- Тема 1. Этапы развития экономической науки
- Задания и тесты для контроля
- Тема 2. Предмет и метод экономической теории
- 1. Предмет и метод экономической теории
- 2. Потребности и экономические ресурсы. Проблема выбора
- 3. Границы производственных возможностей. Закон возрастания альтернативных затрат
- 4. Типы экономических систем. Основные проблемы экономики
- 5. Причины возникновения, сущность и функции рынка, классификация рынков
- Вопросы и задания
- Тема 3. Теория спроса и предложения. Потребитель на рынке
- 1. Закон спроса и закон предложения. Рыночное равновесие
- 3.5. График изменения спроса и предложения и их воздействие на цену и количество
- 3.6. График устойчивого равновесия (паутинообразная модель)
- 3.7. График Рис. 3.8. График неустойчивого равновесия регулярных колебаний
- 2. Эластичность спроса и предложения
- 3.9. График ценовой эластичности
- 1.Заменяемость.
- 3. Потребительское поведение. Закон убывающей предельной полезности. Условие равновесия потребителя
- 3.13. График общей Рис. 3.14. График полезности предельной полезности
- 4. График безразличия и бюджетная линия. Проблема выбора оптимального набора
- Вопросы и задания
- Тема 4. Предпринимательство и его место в современном обществе. Издержки и прибыль
- 1. Внешние и внутренние издержки
- 2. Постоянные, переменные и валовые издержки
- В краткосрочном периоде
- И средняя производительность
- 3. Издержки производства в долгосрочном периоде
- Вопросы и задания
- Тема 5. Конкуренция и монополия
- Вопросы и задания
- Тема 6. Формирование цен на факторы производства. Рынок земли
- Р Затраты труда за период apl mpLис. 6.1. Предельный и средний продукт труда
- И несовершенной конкуренции
- Рынок земли
- Вопросы и задания
- Тема 7. Рынок труда
- 1. Спрос и предложение на рынке труда
- Заработная плата
- 2. Перераспределение доходов
- 3. Трудовые отношения
- Вопросы и задания
- 2. Сущность, формы и виды кредита
- 3. Капитал в форме ценных бумаг. Фондовый рынок, структура и функции
- 4. Инвестиционные цели и виды ценных бумаг
- Вопросы и задания
- Тема 9. Основные макроэкономические показатели
- 1. Система национальных счетов
- 2. Основные макроэкономические показатели. Методы расчета валового внутреннего продукта (ввп)
- 3. Номинальный и реальный ввп
- 4. Ввп и экономическое благосостояние
- Вопросы и задания
- Тема 10. Макроэкономическое равновесие. Классический и кейнсианский подход к проблеме равновесия
- 1. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
- 2. Классическая и кейнсианская теория занятости
- Вопросы и задания
- И сбережений (б) с учетом предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению
- 2. Инвестиции и уровень чнп. Эффект мультипликатора
- Модель равновесия на товарном рынке is (в)
- Вопросы и задания
- Тема 12. Фискальная политика
- 1. Фискальная политика. Государственный бюджет. Дефицит бюджета. Государственный долг
- Пути преодоления дефицита госбюджета
- Налоговая система и налоговая политика
- Вопросы и задания
- Тема 13. Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция
- 1. Безработица
- 2.1. Инфляция
- Вопросы и задания
- Тема 14. Денежный рынок
- 1. Сущность и функции денег. Структура денежной массы
- 2. Предложение денег и спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке
- Спрос и предложение денег, равновесие на денежном рынке (в)
- 14.2. Денежный рынок. Изменение равновесия на денежном рынке в результате изменения денежного предложения
- 14.3. Спрос на инвестиции (а), равновесный чнп (б)
- 3. Ставка процента, инвестиции и уровень производства: кенйнсианский и монетаристский подход
- 4. Модель равновесия на денежном рынке lm. Общая модель равновесия на товарном и денежном рынках is - lm
- 14.7. Механизм краткосрочного регулирования денежного рынка. Ликвидная ловушка
- Вопросы и задания
- 1. На основании данных, приведенных в таблице, определите: а) величину m1; б) величинуM2; в) величинуM3:
- 1. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
- 2. Какой из предыдущих ответов будет верен, если изменяется спрос на деньги со стороны активов?
- 3. Понятие “спрос на деньги” означает:
- 5. Крупные срочные вклады включаются в состав:
- Банковская прибыль
- Вопросы и задания
- 4. Термин «операции на открытом рынке» означает:
- 5. Термин «учетная ставка» означает:
- Тема 16. Циклические колебания и экономические кризисы. Экономический рост
- Экономический рост. Факторы экономического роста. Новое качество экономического роста
- Задания и тесты
- Программа курса экономики
- Тема 6. Производство и спрос на ресурсы (1 ч.)
- Тема 7. Ценообразование на рынке ресурсов. Заработная плата. Рента, процент, прибыль (3ч.)
- Тема 8. Система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели (2ч.)
- Тема 9. Макроэкономическая нестабильность: инфляция и безработица (2ч.)
- Тема 10. Макроэкономическое равновесие (3ч.)
- Тема 11. Фискальная политика (3 ч)
- Тема 12. Денежный рынок. Кредитно- денежная политика (3 ч)
- Тема 13. Циклические колебания и экономический рост (1 ч.)
- Тема 14. Международные экономические отношения (1 ч.)
- Тема 15. Особенности переходной экономики России (1 ч.)
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Макроэкономика
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература