logo
Архив ZIP - 3 / Учебник Эк

Вопросы и задания

1. Имеются следующие данные, характеризующие совокупное предложение:

Уровень цен Реальный объем производства

225 2000

225 2000

200 1900

175 1700

150 1400

125 1000

125 500

125 0

А) Определите граничные значения реального объема национального производства S и цен Р, при которых экономика находится на:

(1) кейнсианском отрезке; (2) классическом отрезке;(3) промежуточном отрезке.

Б) На приведенной ниже таблице даны три функции совокупного спроса:

Уровень цен

Реальный объем национального производства, на который предъявлен спрос

1

2

3

4

250

1400

1900

400

225

1500

2000

500

200

1600

2100

600

175

1700

2200

700

150

1800

2300

800

125

1900

2400

1000

100

2000

2500

1) Чему равен равновесный реальный объем национального производства и равновесный уровень цен при уровне совокупного спроса, соответствующем данным в колонках (1) и (2)?

2) Чему равен равновесный реальный объем национального производства и равновесный уровень цен при уровне совокупного спроса, соответствующем данным в колонках (1) и (3)?

3) Чему равен равновесный реальный объем национального производства и равновесный уровень цен при уровне совокупного спроса, соответствующем данным в колонках (1) и (4)?

Тесты

1. Кривая совокупного спроса выражает отношения между:

А) Уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг.

Б) Уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении.

В) Уровнем цеп, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов.

Г) Объемом произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении.

Д) Все предыдущие ответы неверны.

2.Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:

А) Имеет положительный наклон. Б) Представлен вертикальной линией.

В) Имеет отрицательный наклон. Г) Представлен горизонтальной линией.

А) Вес предыдущие ответы неверны.

3. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:

А) Имеет положительный наклон. Б) Представлен вертикальной линией.

В) Имеет отрицательный наклон. Г) Представлен горизонтальной линией.

Д) Все предыдущие ответы неверны.

4. Если налоги на предпринимательство растут, то:

А) Совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется.

Б) Совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется.

В) Сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос.

Г) Растут совокупное предложение и совокупный спрос.

Д) Все предыдущие ответы керны.

5. Кривая совокупного предложения выражает отношения между:

А) Уровнем цен и потребляемым объемом ВНП в реальном выражении.

Б) Уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении.

В) Уровнем цен, по которым производители желают продавать, а покупатели - покупать товары.

Г) Потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении.

Д) Все предыдущие ответы неверны.

6.Неценоьые факторы совокупного спроса - это перечисленные ниже, кроме:

А) Изменения в потребительских расходах. Б) Изменения в инвестиционных расходах. В) Изменения в государственных расходах. Г) Изменения в технологии производства. Д) Правильного ответа нет.

7. На классическом отрезке кривой совокупного предложения возрастание совокупного спроса приведет:

А) К увеличению предложения при неизменных иенах.

Б) К увеличению цен при неизменном предложении.

В) Рост цен вызывает рост производства. Г) К увеличению занятости.

Д) Все отпеты нерпы.

8.Неценовые факторы совокупного предложения - это указанные ниже, кроме:

А) Изменения в чистом экспорте. Б) Изменения цен на ресурсы.

В) Изменения в производительности. Г) Изменения правовых норм.

Д) Все ответы верны.

9.При уменьшении совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезке кривой совокупного предложения эффект храповика проявляется в том, что:

А) Цены и зарплата сохранятся на прежнем уровне.

Б) Объем производства сократится. И) Появится (увеличится) безработица. Г) Проявятся не перечисленные явления. Д) Перечисленные явления не проявятся.

10.Совокупное предложение возрастет, если:

А) Возросли ставки зарплаты под влиянием профсоюзов. Б) Будет усилено государственное регулирование экономики. Б) Сократятся закупки импортных ресурсов. Г) Будут предоставлены налоговые льготы бизнесу.

Д) Все перечисленные факторы увеличат совокупное предложение.

ТЕМА 11. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Основные понятия: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства; метод изъятий и инъекций; равновесный объем национального производства; линия плановых расходов; графики потребления и сбережений; средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению; запланированные и фактические инвестиции; график инвестиций; эффект мультипликатора.

1. Методы определения равновесного уровня национального производства

Рассмотрим проблему макроэкономического равновесия с точки зрения кейнсианской теории. В кейнсианской теории равновесный уровень национального производства определяется уровнем совокупных расходов. Равновесный уровень- это такой объем национального производства, который обеспечивает общие или совокупные расходы, достаточные для закупки данного объема национального продукта. Для анализа равновесия применяется два метода: метод сопоставления «расходы – объем производства» и метод «изъятия- инъекции». Эти методы дополняют друг друга и приводят к одинаковым заключениям.

Чтобы упростить рассмотрение вопроса, исключим вначале государство, бизнес и иностранных субъектов из анализа и обратимся к потребительским расходам (С), как основному компоненту совокупных расходов. В экономике наблюдается равновесие при любом уровне производства, если доход после уплаты налогов полностью превращается в потребительские расходы, что означает полную реализацию произведенного продукта. Графически эта закономерность выражается линией 45 град. или линией плановых расходов (рис. 11.1), каждая точка на которой означает полное превращение доходов в потребительские расходы, то есть полную реализацию и равновесие при любом уровне производства и дохода.

Реальные потребительские расходы(C)не совпадают с линией 45 град. В кейнсианской теории при анализе личного потребления особая роль отводится объективным и субъективным факторам, оказывающим влияние на объем потребительских расходов. Общий объем потребления зависит от уровня дохода. Это прямая зависимость: с ростом дохода (Y) возрастает объем потребления (C), то естьC= f (Y).Изменение уровня дохода – объективный фактор, влияющий на потребление.

Рис.11.1. Плановые Рис.11.2. Взаимосвязь дохода и потребления (а)

потребительские и дохода и сбережений (б)

расходы

Роль субъективного или психологического фактора состоит в том, что люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той степени, как растет доход, то есть, склонны сберегать. Сбережения (S)- это часть доходов, которая не потребляется, или изъятия из потока доходов. Сбережения также растут по мере роста дохода, то естьS=f(Y). Поэтому реальные потребительские расходы не совпадают с величиной дохода, что ведет к неполной реализации произведенного национального продукта и нарушению равновесия.

На рис. 11.2,а видно, что график потребления (С) отклоняется от линии 45 град. При низком уровне национального производства (от 0 до Q1), и соответственно, низком уровне дохода реальные потребительские расходы превышают текущие доходы (потребление осуществляется в долг или за счет прежних сбережений). Даже при нулевом доходе потребление составляет положительную величину а. Сбережения при нулевом доходе составляют отрицательную величину и равны –а. При более высоком уровне национального производства и дохода, больше Q1 (рис. 11.2,а, 11.2,б) появляются положительные сбережения, и график потребления располагается ниже линии 45 град., что означает неполную реализацию произведенного национального продукта.

Равновесие наблюдается только в точке пересечения графика потребления с линией 45 град., то есть когда доходы превращаются в расходы в полном объеме; сбережения здесь равны нулю; национальный продукт полностью реализован.

По мере роста производства и дохода возрастают как потребительские расходы, так и сбережения, следовательно, с ростом производства и дохода создаются предпосылки для нарушения макроэкономического равновесия: рост сбережений исключает возможность полной реализации произведенного национального продукта. Графически это выглядит как все более значительное отклонение линии потребительских расходов от линии плановых расходов в 45 град. по мере роста национального производства.

Для анализа макроэкономического равновесия важно не только выявить зависимость потребительских расходов и сбережений от уровня дохода, но и рассмотреть, как они изменяютсяпо мере прироста дохода. В кейнсианской теории прирост потребительских расходов и сбережений на каждую дополнительную единицу дохода получил название предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.

Предельная склонность к потреблениюМРСотражает размер дополнительного потребленияDС, вызванного приростом доходаDY, и определяется как отношение прироста потребления к приросту дохода, то есть:

DС

МРС = ------

DY

Предельная склонность к сбережениюMPSпоказывает размер дополнительного сбереженияDS, вызванного приростом доходаDY, и определяется как отношение прироста сбережений к приросту дохода, то есть:

DS

МРS = ------

DY

Поскольку при возрастании дохода одна часть прироста направляется на потребление, а другая часть на сбережения, то сумма изменений потребления и сбережений должна быть равна изменению дохода, то есть DС+ DS= DY. Если обе части уравнения разделить наDY, то мы увидим, что сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице, то есть:

DС DS

----- + ------- = 1, или МРС + МРS = 1.

DY DY

Например, возрастание дохода на 100 единиц вызывает рост потребительских расходов на 75 единиц и рост сбережений на 25 единиц. Это значит, что МРC=75/100=3/4 = 0,75;МРS=25/100 = 1/4 = 0,25, то есть каждая дополнительная единица дохода вызывает рост потребительских расходов на 3/4 и рост сбережений на 1/4.

Величину МРС можно определить как МРС = 1 – МРS. Соответственно, МРS = 1 – МРС. Если весь прирост дохода направляется на потребление, то предельная склонность к потреблению МРС= 1, а предельная склонность к сбережению MPS = 0. Если весь прирост дохода сберегается, тогда MPS = 1, а МРС = 0.

Графически предельная склонность к потреблению МРСи предельнаяMPSпоказывают наклон (точнее тангенс угла наклона) графиков потребления и сбережения к горизонтальной оси координат, где показано изменение дохода.

Чтобы построить графики потребления и сбережения с учетом предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению, необходимо по горизонтальной оси отмечать прирост, то есть дополнительные единицы дохода, а по вертикальной оси – дополнительные величины потребления и сбережений, то есть каждый «шаг» влево по горизонтали должен сопровождаться изменением по вертикали. Например, предполагая, что при нулевом доходе С = 50 единиц, а S = - 50 единиц, дальнейший рост потребления и сбережений определяется предельной склонностью к потреблению и сбережению. На графике показано, что на каждые 100 единиц дохода потребление возрастает на 75 единиц, что соответствует предельной склонности к потреблению МРС = 3/4 (рис. 11.3,а); сбережения возрастают на 25 единиц, что соответствует МРS = 1/4 (рис. 11.3,б).

Рис.11.3. Построение графиков потребления (а)