logo
УМК_ЭО_Дневное_ЭТ

Тема 2.1. Кадры и производительность труда

Экономически активное и неактивное население: состав и характеристика, статус в занятости. Наемные работники, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, работодатели.

Производственные кадры, профессионально-квалификационная и функциональная структура кадров. Профессия, специальность, квалификация.

Списочная и среднесписочная численности промышленно-производственного персонала предприятия. Методика их расчета. Расчет необходимой численности работников предприятия. Явочная расчетная численность персонала предприятия. Методы планирования явочной численности. Расчет численности рабочих по трудоемкости, норме выработки, рабочим местам. Расчет необходимой численности служащих. Расчет списочной численности работников. Оптимизация структуры кадров.

Основные тенденции в изменении структуры кадров в новых условиях. Формирование кадрового потенциала на уровне предприятия. Формы подготовки и повышения квалификации кадров. Их достоинства и недостатки. Профессиональная ориентация и профессиональный отбор: цели и задачи.

Производительность труда: понятие, показатели. Методы измерения и оценки производительности труда. Натуральный метод измерения производительности труда, его преимущества и недостатки. Стоимостной метод. Факторы роста производительности труда, их классификация. Резервы роста производительности труда, влияние их использования на экономические показатели предприятия. Планирование производительности труда по факторам. Зарубежный опыт измерения и оценки производительности труда.

Контрольные вопросы по теме

  1. Понятие, состав и структура трудовых ресурсов предприятия.

  2. Категории персонала предприятия, их характеристика.

  3. Порядок расчета баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

  4. Определение необходимой численности персонала.

  5. Показатели, характеризующие движение кадров на предприятии.

  6. Понятие производительности труда, сущность и показатели.

  7. Резервы роста производительности труда, их классификация.

  8. Факторы роста производительности труда, их классификация.

  9. Планирование производительности труда по факторам.