4. Содержание дисциплины
В результате изучения дисциплины специалист должен:
– иметь представление о целях и задачах деятельности предприятия как ведущего звена экономики;
– знать организационно-правовые формы предприятия; методы определения величины производственного потенциала предприятия; основы нормирования и методы рационального использования производственных ресурсов; организационно-экономические методы управления НТП на предприятии и повышением качества продукции; экономическую сущность форм организации производства; порядок формирования себестоимости продукции, прибыли, рентабельности, цены на продукцию;
– уметь выполнять конкретные экономические расчеты;
– приобрести навыки выбора наиболее рациональных путей реализации хозяйственных решений;
– владеть знаниями нормативно-правовой базы деятельности предприятия, иметь опыт выполнять конкретные экономические расчеты с целью принятия управленческих решений.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»