7. Глоссарий
Понятие | Определение |
Амортизация | Исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. |
Аренда | Предоставление во временное пользование другим лицам имущества, оборудования на договорных условиях, за плату. |
Бизнес-план | План, программа осуществления бизнес-операции, действий организации, содержащие сведения об организации, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности |
Валовой оборот | Суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени. Включает готовую продукцию, незавершенное производство, внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера. |
Время одного оборота средств | Характеризует время, в течение которого проходит полный кругооборот оборотных средств |
Дисконтирование доходов и расходов | Приведение будущих доходов и затрат к нынешнему периоду времени. Современная стоимость будущей суммы определяется с помощью дисконтированного множителя, зависящего от нормы банковского процента. Премии за риск и уровня инфляции. |
Заработная плата | Денежное вознаграждение за труд определенного количества и качества. |
Инвестиции | Долгосрочные вложения государственного и частного капитала в собственной стране или за рубежом инвестиционных ценностей с целью получения прибыли или социального эффекта |
Инвестиционный портфель | Набор, совокупность ценных бумаг, приобретаемых банком в ходе активных операций по вложению капитала в прибыльные проекты. |
Калькуляция | Представленный в табличной форме расчет затрат на производство и сбыт единицы продукции, осуществление работ или услуг. |
Капитальные затраты | Средства, вкладываемые в основной капитал и в прирост запасов. |
Конкуренция | Состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае – между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. |
Коэффициент оборачиваемости | Характеризует отдачу оборотных средств и показывает то количество оборотов, которое они проходят за период времени |
Лизинг | Долгосрочная аренда (на срок 6 и более месяцев) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа |
Малое предпринимательство | Предпринимательская деятельность в небольших масштабах |
Минимальная заработная плата | Официально установленный государством размер оплаты труда на предприятиях любых форм собственности |
Налоги | Обязательные платежи в бюджет с физических и юридических лиц |
Норматив оборотных средств | Минимальная сумма оборотных средств, необходимых предприятию для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятию. |
Оборотные средства | Предметы труда, которые единожды используются в процессе производства и сразу переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции и при этом меняют свою натурально-вещественную форму |
Основные фонды | Средства труда, которые в течение длительного времени используются в производственном процессе, не изменяют свою натурально-вещественную форму и постепенно, по мере износа, переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции. |
Персонал | Совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав |
Предприятие | Самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий имуществом, может выступать истцом и ответчиком в суде, несет ответственность по своим обязательствам и имеет самостоятельный баланс. |
Производительность труда | Показатель эффективности использования ресурсов труда. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенный период времени |
Производственная мощность | Максимально возможный объем выпуска продукции за определенный период времени при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии |
Себестоимость | Текущие затраты на производство и реализацию продукции |
Точка безубыточности | Минимальный объем производства, при котором выручка от реализации продукции в точности равняется сумме постоянных и переменных затрат, то есть полученный доход равняется затратам на производство |
Трудоемкость | Затраты труда, рабочего времени на производство продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника. |
Убытки | Потери от хозяйственной деятельности, выраженные в денежной форме; превышение расходов предприятия, предпринимателя над доходами, влекущие уменьшение материальных и денежных ресурсов. |
Фондовооруженность | Показывает, сколько рублей основных фондов приходится на одного работника |
Фондоемкость | Показатель, обратный фондоотдачи и показывает сколько рублей основных фондов приходится на единицу продукции |
Фондоотдача | Выражает объем выпуска продукции на единицу стоимости основных фондов. |
Цена | Означает количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. |
Экономический эффект | Полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между доходом от деятельности и денежными расходами на ее осуществление |
Юридическое лицо | Организация, учреждение, предприятие, выступающее в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей |
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»