Тема 5.2. Финансы предприятия
Понятие финансов. Финансовая система Российской Федерации. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовый механизм: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.
Финансовые ресурсы предприятия: понятие, источники формирования финансовых ресурсов. Классификация источников финансовых ресурсов. Направления использования финансовых ресурсов предприятия.
Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды. Состав и классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Планирование себестоимости продукции на предприятии. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации. Необходимость и значение определения постоянных и переменных затрат. Определение критического объема производства.
Выручка от реализации продукции: методы определения; факторы, влияющие на ее величину.
Прибыль предприятия. Состав балансовой (валовой) прибыли и факторы, влияющие на ее величину. Определение плановой прибыли как исходного момента предпринимательской деятельности. Распределение прибыли. Значение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Рентабельность: понятие, порядок расчета.
Роль ценообразования на предприятии. Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая политика на предприятии.
Налогообложение предприятий. Система налогообложения в Российской Федерации. Социально-экономическая сущность налогов. Общая характеристика налогов, уплачиваемых предприятием: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог на имущество. Специальный налоговый режим налогообложения.
Контрольные вопросы по теме
Понятие себестоимости продукции, виды себестоимости.
Порядок определения расходов организации для целей налогообложения прибыли.
Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг).
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Порядок расчета себестоимости единицы продукции.
Состав сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.
Состав сметы затрат цеховых расходов.
Составление сметы общезаводских расходов.
Финансы предприятия: понятие, функции.
Прибыль: понятие, виды.
Рентабельность, ее виды, методы расчета.
Сущность и функции цены как экономической категории.
Система цен и их классификация.
Понятие налогов, их классификация.
Характеристика единого налога на вмененный доход субъекта малого предпринимательства.
Характеристика федеральных налогов.
Характеристика налога на прибыль предприятия.
Характеристика региональных налогов.
Характеристика местных налогов.
Характеристика налогов, включаемых в состав себестоимости.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»