logo
УМК_ЭО_Дневное_ЭТ

5. Производительность труда

Производительность труда – способность конкретного труда выпускать большее или меньшее количество продукции в единицу времени.

Различают два показателя производительности труда:

– прямой – Выработка = ,

Q – объем продукции, руб.;

Те – трудоемкость изготовления продукции, нормо-часах.

– обратный – Трудоемкость = , сколько времени затрачивает на одну единицу продукции.

Между этими показателями существует взаимосвязь:

  1. Процент роста производительности труда за счет снижения трудоемкости.

- процент снижения трудоемкости.

  1. Процент снижения трудоемкости за счет роста производительности труда.

- процент роста производительности труда.

Методы расчета производительности труда.

  1. Натуральный метод:

Разновидностью этого метода является условно-натуральный метод. Для определения этого объема необходимо выбрать эталон и к нему пересчитать другие показатели.

  1. Трудовой метод. Объем продукции измеряется нормо-часах.

  2. Стоимостной метод – по этому методу объем продукции может быть определен по объему валовой продукцией, товарной продукцией и реализованной продукцией.

Валовая продукция – объем продукции, который изготовлен на предприятии независимо от степени ее готовности.

Товарная продукция – продукция, предоставленная для отпуска на сторону.

Реализованная продукция – учитывается по факту поступления денег, либо по факту отгрузки.

В зависимости от того, каким образом учтены затраты рабочего труда может быть:

  1. Выработка дневная

  2. Выработка часовая

  3. Выработка годовая , где численность рабочих.

Процесс планирования производительности труда по факторам включает:

  1. Определяется экономия рабочей силы от внедрения конкретных мероприятий.

  2. Определяется прирост производительности труда.

Э.ч. – относительная экономия численности, чел.

Ч.р. – расчетная численность персонала, чел.

Расчетная численность определяется исходя из планового объема продукции и базисной выработки.

Относительная экономия численности персонала под влиянием различных факторов определяется на основе следующих формул:

– за счет снижения трудоемкости продукции.

- изменение трудоемкости продукции, нормо-час;

Ф.р.в. – эффективный фонд рабочего времени, час;

К внв. – коэффициент выполнения нормы выработки.

– относительная экономия численности персонала за счет сокращения потерь рабочего времени (уменьшения числа прогулов, внутрисменных и целосменных простоев).

Ф.в – фонды рабочего времени фактический, час;

Ф.пл. – базисный и плановый фонд рабочего времени, час.

– относительная экономия численности персонала за счет сокращение потерь от окончательного брака

, где

Ббаз. и Бплан. – удельный вес стоимости брака в полной себестоимости продукции, %;

Ч раб.сд.баз. пер. – численность рабочих-сдельщиков в базисном периоде, чел.

– относительная экономия численности персонала за счет ликвидации нерациональных затрат труда вызываемых отклонениями от установленных технологий. Нерациональные затраты труда принимают условно в виде доплат к заработной плате за отклонение от нормальных условий труда и они принимаются равными потерям рабочего времени.

Д баз. и Д план. - доплаты за отклонение от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы, %.

– относительная экономия численности персонала за счет снижения численности рабочих, не выполняющих нормы выработки.

П.в – рост выполнения норм выработки у рабочих, которые их не выполняют, %;

У – удельный вес рабочих, не выполняющих нормы выработки в общей численности рабочих-сдельщиков, %,

Чр – расчетная численность рабочих, чел.

Задача 5.1.

За счет автоматизации и механизации производственного процесса трудоемкость производства снизилась на 15%, экономия численности составила 60 человек при общей численности персонала 1 520 человек.

Определите изменение производительности труда по факторам и общее.

Задача 5.2.

Продолжительность рабочего дня составляет 7,8 часов, потери рабочего времени за смену в базисном периоде составляли 25 мин. Затраты на производство единицы продукции – 5 мин.

Насколько возрастет выработка в плановом периоде, если будут ликвидированы потери рабочего времени и затраты на изготовление единицы продукции сократятся на 2 мин.

Задача 5.3.

В результате автоматизации технологического процесса численность рабочих сократилась с 1480 до 1459 человек, трудоемкость производства снизилась на 6%.

Определите изменение производительности труда в результате автоматизации.

Задача 5.4.

В цехе с численностью 650 человек обрабатывается 500 000 деталей в год, полезный фонд рабочего времени составляет 1820 часов. Норма времени на обработку одной детали до внедрения скоростного резания составляла 15 мин., после внедрения – 10 мин.

Определите экономию численности и вызванное изменение производительности труда, если нормы выполняются в среднем на 120%.

Задача 5.5.

В рабочем цехе за счет внедрения организационно-технических мероприятий намечено сократить потери рабочего времени с 5% до 2,5%, трудоемкость снизить на 5%, полезный фонд времени увеличить с 1800 до 1820 часов.

Определите возможный прирост производительности труда по факторам и общий.

Задача 5.6.

На предприятии работает 1650 человек. Потери рабочего времени сократились с 5% до 2,5%.

Определите экономию численности и изменение производительности труда.

Задача 5.7.

Затраты труда на производство продукции в базисном периоде составили 221 500 человеко-часов. Запланировано снизить затраты до 215 600 человеко-часов.

Определите изменение производительности труда.

Задача 5.8.

На предприятии объем продукции за год составляет 47 800 тыс. рублей. Среднесписочная численность рабочих – 424 человека. Полезный фонд времени – 1560 часов. Продолжительность рабочего дня – 7,8 часа.

Определите среднегодовую, среднедневную, среднечасовую выработку продукции.

Задача 5.9.

Определите значимость каждого фактора (абсолютно и по удельному весу), обусловившего рост производительности труда на основе следующих данных:

Показатель

Базис

Отчет

Среднечасовая выработка, тыс. руб.

22

25

Продолжительность смены, час

7,6

7,8

Полезный фонд рабочего времени, дни

228

225

Удельный вес рабочих в численности ППП, %

80

82

Задача 5.10.

Определите выполнение плана по производительности труда, исходя из средней выработки одного работающего и одного рабочего:

Показатель

План

Факт

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

545

679

Среднесписочная численность ППП, чел.

в том числе рабочих

140

123

138

128

Задача 5.11.

На предприятии до механизации затраты на производство единицы продукции составляли 25 мин., потери рабочего времени – 30 мин. В результате механизации выработка увеличилась на 6 деталей в день. Продолжительность рабочего дня составляет 7,8 часов.

Определите затраты на изготовление единицы продукции после проведенных мероприятий, если будут ликвидированы потери рабочего времени.

Задача 5.12.

В цехе обрабатывается 156 000 деталей в год, полезный фонд рабочего времени составляет 1560 часов. Норма времени на обработку одной детали до нововведения составляла 28 мин., после – 24 мин. Коэффициент выполнения нормы выработки – 1,1.

Определите численность цеха.