5. Производительность труда
Производительность труда – способность конкретного труда выпускать большее или меньшее количество продукции в единицу времени.
Различают два показателя производительности труда:
– прямой – Выработка = ,
Q – объем продукции, руб.;
Те – трудоемкость изготовления продукции, нормо-часах.
– обратный – Трудоемкость = , сколько времени затрачивает на одну единицу продукции.
Между этими показателями существует взаимосвязь:
Процент роста производительности труда за счет снижения трудоемкости.
- процент снижения трудоемкости.
Процент снижения трудоемкости за счет роста производительности труда.
- процент роста производительности труда.
Методы расчета производительности труда.
Натуральный метод:
Разновидностью этого метода является условно-натуральный метод. Для определения этого объема необходимо выбрать эталон и к нему пересчитать другие показатели.
Трудовой метод. Объем продукции измеряется нормо-часах.
Стоимостной метод – по этому методу объем продукции может быть определен по объему валовой продукцией, товарной продукцией и реализованной продукцией.
Валовая продукция – объем продукции, который изготовлен на предприятии независимо от степени ее готовности.
Товарная продукция – продукция, предоставленная для отпуска на сторону.
Реализованная продукция – учитывается по факту поступления денег, либо по факту отгрузки.
В зависимости от того, каким образом учтены затраты рабочего труда может быть:
Выработка дневная
Выработка часовая
Выработка годовая , где численность рабочих.
Процесс планирования производительности труда по факторам включает:
Определяется экономия рабочей силы от внедрения конкретных мероприятий.
Определяется прирост производительности труда.
Э.ч. – относительная экономия численности, чел.
Ч.р. – расчетная численность персонала, чел.
Расчетная численность определяется исходя из планового объема продукции и базисной выработки.
Относительная экономия численности персонала под влиянием различных факторов определяется на основе следующих формул:
– за счет снижения трудоемкости продукции.
- изменение трудоемкости продукции, нормо-час;
Ф.р.в. – эффективный фонд рабочего времени, час;
К внв. – коэффициент выполнения нормы выработки.
– относительная экономия численности персонала за счет сокращения потерь рабочего времени (уменьшения числа прогулов, внутрисменных и целосменных простоев).
Ф.в – фонды рабочего времени фактический, час;
Ф.пл. – базисный и плановый фонд рабочего времени, час.
– относительная экономия численности персонала за счет сокращение потерь от окончательного брака
, где
Ббаз. и Бплан. – удельный вес стоимости брака в полной себестоимости продукции, %;
Ч раб.сд.баз. пер. – численность рабочих-сдельщиков в базисном периоде, чел.
– относительная экономия численности персонала за счет ликвидации нерациональных затрат труда вызываемых отклонениями от установленных технологий. Нерациональные затраты труда принимают условно в виде доплат к заработной плате за отклонение от нормальных условий труда и они принимаются равными потерям рабочего времени.
Д баз. и Д план. - доплаты за отклонение от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы, %.
– относительная экономия численности персонала за счет снижения численности рабочих, не выполняющих нормы выработки.
П.в – рост выполнения норм выработки у рабочих, которые их не выполняют, %;
У – удельный вес рабочих, не выполняющих нормы выработки в общей численности рабочих-сдельщиков, %,
Чр – расчетная численность рабочих, чел.
Задача 5.1.
За счет автоматизации и механизации производственного процесса трудоемкость производства снизилась на 15%, экономия численности составила 60 человек при общей численности персонала 1 520 человек.
Определите изменение производительности труда по факторам и общее.
Задача 5.2.
Продолжительность рабочего дня составляет 7,8 часов, потери рабочего времени за смену в базисном периоде составляли 25 мин. Затраты на производство единицы продукции – 5 мин.
Насколько возрастет выработка в плановом периоде, если будут ликвидированы потери рабочего времени и затраты на изготовление единицы продукции сократятся на 2 мин.
Задача 5.3.
В результате автоматизации технологического процесса численность рабочих сократилась с 1480 до 1459 человек, трудоемкость производства снизилась на 6%.
Определите изменение производительности труда в результате автоматизации.
Задача 5.4.
В цехе с численностью 650 человек обрабатывается 500 000 деталей в год, полезный фонд рабочего времени составляет 1820 часов. Норма времени на обработку одной детали до внедрения скоростного резания составляла 15 мин., после внедрения – 10 мин.
Определите экономию численности и вызванное изменение производительности труда, если нормы выполняются в среднем на 120%.
Задача 5.5.
В рабочем цехе за счет внедрения организационно-технических мероприятий намечено сократить потери рабочего времени с 5% до 2,5%, трудоемкость снизить на 5%, полезный фонд времени увеличить с 1800 до 1820 часов.
Определите возможный прирост производительности труда по факторам и общий.
Задача 5.6.
На предприятии работает 1650 человек. Потери рабочего времени сократились с 5% до 2,5%.
Определите экономию численности и изменение производительности труда.
Задача 5.7.
Затраты труда на производство продукции в базисном периоде составили 221 500 человеко-часов. Запланировано снизить затраты до 215 600 человеко-часов.
Определите изменение производительности труда.
Задача 5.8.
На предприятии объем продукции за год составляет 47 800 тыс. рублей. Среднесписочная численность рабочих – 424 человека. Полезный фонд времени – 1560 часов. Продолжительность рабочего дня – 7,8 часа.
Определите среднегодовую, среднедневную, среднечасовую выработку продукции.
Задача 5.9.
Определите значимость каждого фактора (абсолютно и по удельному весу), обусловившего рост производительности труда на основе следующих данных:
Показатель | Базис | Отчет |
Среднечасовая выработка, тыс. руб. | 22 | 25 |
Продолжительность смены, час | 7,6 | 7,8 |
Полезный фонд рабочего времени, дни | 228 | 225 |
Удельный вес рабочих в численности ППП, % | 80 | 82 |
Задача 5.10.
Определите выполнение плана по производительности труда, исходя из средней выработки одного работающего и одного рабочего:
Показатель | План | Факт |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. | 545 | 679 |
Среднесписочная численность ППП, чел. в том числе рабочих | 140 123 | 138 128 |
Задача 5.11.
На предприятии до механизации затраты на производство единицы продукции составляли 25 мин., потери рабочего времени – 30 мин. В результате механизации выработка увеличилась на 6 деталей в день. Продолжительность рабочего дня составляет 7,8 часов.
Определите затраты на изготовление единицы продукции после проведенных мероприятий, если будут ликвидированы потери рабочего времени.
Задача 5.12.
В цехе обрабатывается 156 000 деталей в год, полезный фонд рабочего времени составляет 1560 часов. Норма времени на обработку одной детали до нововведения составляла 28 мин., после – 24 мин. Коэффициент выполнения нормы выработки – 1,1.
Определите численность цеха.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»