1. Промежуточный контроль
На практических занятиях проводятся контрольные работы и контрольные срезы знаний, которые оцениваются в баллах.
По результатам контрольных работ и контрольных срезов знаний проводится аттестация студентов.
Распределение баллов по промежуточному контролю:
В триместре 2.1 контрольными точками являются:
Контрольные мероприятия по дисциплине | Количество баллов | Разделы и темы дисциплины |
1. Составить таблицу «Сравнительная характеристика организационно-правовых форм хозяйствования» | 8 | 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования 1.1. Характеристика организационно-правовых форм хозяйствования 1.2 Специфические организационные структуры предприятия |
2. Подготовка и написание конспектов по следующим темам: – лизинг; – франчайзинг; – характеристика типов производства; – роль малого предпринимательства в экономике; – характеристика некоммерческих организаций. | до 3 баллов за каждый | |
3. Письменный опрос по теме «Предприятие как звено рыночной экономики» | 6 | |
4. Тесты по теме «Организационно-правовые формы хозяйствования» | 5 | |
5. Письменный опрос по теме «Основные фонды предприятия» | 6 | 2. Ресурсное обеспечение предприятия 2.1 Основные фонды предприятия |
6. Контрольная работа №1 по теме «Основные фонды предприятия» | 10 | |
7. Контрольная работа №2 по теме «Производственная мощность» | 10 | 2.2 Производственная мощность предприятия |
Итого промежуточный контроль за триместр 2.1 | 60 |
|
Премиальные баллы начисляются только в момент выставления оценки. Если студент решает участвовать в сдаче зачета или экзамена, то набранные им премиальные баллы не учитываются.
1. посещение лекционных занятий без пропусков – до 10 баллов;1 пропуск – 8 баллов; 2 пропуска – 6 баллов; 3 пропуска – 4 балла;
2. посещение практических занятий – до 7 баллов;
3. работа у доски – до 15 баллов;
4. написание реферата – до 5 балов и его защита – до 3 баллов;
Итого за триместр максимально 40 премиальных баллов.
Максимальное количество баллов - 100.
Распределение баллов по промежуточному контролю:
В триместре 2.2 – 2.3 контрольными точками являются:
Контрольные мероприятия по дисциплине | Количество баллов | Разделы и темы дисциплины |
1. Тест по теме «Инвестиции и капитальные вложения» | 8 | 2. Ресурсное обеспечение предприятия 2.3 Инвестиции и капитальные вложения |
2. Контрольная работа №1 по теме «Кадры и производительность труда»
| 8 | 2.4 Кадры предприятия |
3. Письменный опрос по теме «Оборотные средства предприятия» | 6 | 2.5 Оборотные средства предприятия |
4. Контрольная работа №2 по теме «Оборотные средства предприятия» | 8 | |
5.Тест по теме «Организация заработной платы» | 5 | 3. Экономический механизм управления предприятием 3.1 Организация оплаты труда на предприятии |
6. Контрольная работа №3 по теме «Организация заработной платы» | 7 | |
7. Письменный опрос по теме «Финансы предприятия» | 5 | 3.2 Финансы предприятия |
8. Тест по теме «Себестоимость продукции, налоги» | 5 | 3.3 Себестоимость продукции. Налоги. |
9. Контрольная работа №4 по теме «Себестоимость продукции, налоги» | 8 | |
Итого промежуточный контроль за триместр 2.2-2.3 | 60 |
|
Премиальные баллы начисляются только в момент выставления оценки. Если студент решает участвовать в сдаче зачета или экзамена, то набранные им премиальные баллы не учитываются.
1. посещение лекционных занятий и практических занятий без пропусков – до 10 баллов;1 пропуск – 8 баллов; 2 пропуска – 6 баллов; 3 пропуска – 4 балла;
2. активность студента (решение задач у доски, выполнение домашних заданий, устные ответы) – до 14 баллов;
3. участие в конференции – до 10 баллов;
4. подготовка докладов – до 6 балла;
Итого за триместр 2.2 – 2.3 максимально 40 премиальных баллов.
Максимальное количество баллов - 100.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»