logo
Билеты по мировой экономике

4. Механизм функционирования рынка. Рыночное решение основных экономических проблем. Преимущества и недостатки рыночного механизма

Рынок всегда представляет отношения между двумя сторонами: со стороны производителя выступает продавец, со стороны потребителя - покупатель. Поведение потребителя (покупателя) и производителя (продавца) определяется двумя законами - законом спроса и законом предложения.

Спрос и предложение

Спрос – это потребность покупателя, обеспеченная денежными ресурсами (платежеспособностью покупателя). Платежеспособный спрос означает, что потребитель не только желает, но и может купить определенный товар. Платежеспособность покупателя, как правило, ограничена. И перед ним возникает постоянный выбор как удовлетворить многообразие своих потребностей при имеющейся платежеспособности.

Спрос проявляется в действии рыночного экономического закона - закона спроса. Закон спроса выражает обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров. Это - функциональная зависимость, где цена (Р) выступает аргументом, а спрос (Q) - функцией. Чем выше цена товара, тем меньше спрос на него, и наоборот. Такую количественную зависимость можно представить графически, где: Р - цена на определенный товар, например, сыр; Q - спрос на сыр в кг.

У рыночного механизма есть как преимущества, так и недостатки.

К его преимуществам относят:

экономическую демократию – свободу выбора и действий потребителей и покупателей (они независимы в принятии своих решений, заключении сделок);

эффективное распределение ресурсов;

гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям, способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, быстрой корректировке неравновесия.

Точка зрения о том, что рынок – это идеальная экономическая система, родилась в 18 в., когда капитализм уверенно вытеснял пережитки феодальных отношений. Однако уже в начале 19 в. начались кризисы перепроизводства, которые показали, что капиталистическая рыночная система периодически уничтожает часть общественного богатства. Марксистская политическая экономия впервые стала рассматривать рынок как исторически преходящую систему, которая со временем будет заменена плановым регулированием. В 20 в. критика рынка как «лучшего из миров» стала еще более сильной, особенно после Великой депрессии 1929–1933 – величайшей экономической катастрофы за всю историю рыночного хозяйства. После этого постепенно общепринятым стало мнение, что чисто рыночное регулирование опасно для общества.

В современной экономической науке принято выделять следующие органические недостатки («провалы») рыночного механизма:

не способствует сохранению невоспроизводимых природных ресурсов – не имеет механизма защиты окружающей среды и не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству (например, богатств океана);

способствует принятию решений, эффективных в краткосрочном периоде, но им игнорируются потенциально негативные отдаленные последствия принимаемых решений;

не создает стимулы для производства общественных благ;

развивается неравномерно, импульсно;

не ориентирован на решение социальных проблем.

Решение этих проблем в основном берет на себя государство, становясь участником не только политических, но и экономических отношений.

Либеральные экономисты утверждают, что недостатки («провалы») государства оказываются даже более опасными, чем «провалы» рынка, а потому рыночная система является хотя и не идеальной, но все же лучшей из возможных альтернатив. Попытка стран социалистического лагеря доказать преимущества плановой экономики перед рыночной окончилась в 20 в. провалом. Поэтому в современном мире рынок остается главной экономической системой, хотя он охватывает не все сферы хозяйственной жизни, а действие «невидимой руки» рынка часто корректируется «видимой рукой» государства, крупных корпораций, неправительственных организаций и т.д.

Исторически экономическая теория сложилась как наука, изучающая именно рыночную хозяйственную систему. Хотя в целом современная экономическая наука по-прежнему считает рыночные отношения главным объектом изучения, но теперь ее внимание смещается от изучения объективных законов рыночной саморегуляции к анализу проблем оптимального регулирования рыночного хозяйства.