9. Партионный и индивидуальный методы организации производства
Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.
Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:
• запуск изделий в производство партиями;
• обработка одновременно продукции нескольких наименований;
• закрепление за рабочим местом нескольких операций;
• широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
• использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;
• расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков.
Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода — внедрение групповых методов обработки и гибких автоматизированных производственных систем.
Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.
Особенностями индивидуального метода организации производства являются:
• неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;
• использование универсального оборудования и специальной оснастки;
• расположение оборудования по однотипным группам;
• разработка укрупненной технологии;
• использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией;
• значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
• сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;
• как результат предыдущих характеристик — высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.
Нормативами индивидуального метода организации производства являются:
1) длительность производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов;
2) размер запаса незавершенного производства. Направлениями повышения эффективности индивидуальногометода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.
- 1. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
- 2. Малое предпринимательство. Государственная поддержка малого предпринимательства
- 3. Предпринимательский риск
- 4. Управление рисками и методы их оценки
- 5. Организация производственного процесса
- 5.1. Организация производства: сущность, формы
- 6. Производственный процесс
- 7. Производственный цикл
- 8. Поточное производство
- 9. Партионный и индивидуальный методы организации производства
- 10. Нововведения. Техническая и проектно-технологическая подготовка производства инвестирование нововведений
- 11. Техническая подготовка производства
- 12. Проектно-технологическая подготовка производства
- 13. Система разработки и постановки продукции на производство
- 14. Аренда и лизинг имущества. Франчайзинг
- 16. Инвестиции. Инвестиционная политика предприятия. Инвестиционный проект
- 17. Управление качеством продукции на предприятии качество продукции
- 18. Политика предприятия в области качества. Система качества
- 19. Стандартизация продукции
- 20. Сертификация продукции
- 21. Планирование хозяйственной деятельности предприятия методы планирования. Виды планов
- 22. Бизнес-план
- 23. Цены и ценообразование на предприятии понятие цены и ценовая политика предприятия
- 24. Ценовые стратегии
- 25. Ценовая система. Виды цен
- 26. Методы ценообразования
- 27. Зарубежный опыт учета затрат при ценообразовании
- 28. Управление финансами предприятия финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент
- 29. Оперативное финансовое планирование
- 30. Основные финансовые документы фирмы
- 31. Финансовая стратегия предприятия бюджет предприятия
- 32. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
- 33. Финансовая устойчивость предприятия. Леверидж
- 34. Банкротство предприятий сущность банкротства
- 35. Процедуры банкротства. Санация предприятий