logo
Экономика предприятия - лекции

32. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности

Точка безубыточности — это такой объем реализации, при ко­тором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности — это сумма, на которую пред­приятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рента­бельности оказывают влияние:

♦ изменение суммы постоянных расходов;

♦ величина средних переменных затрат;

♦ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточ­ность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опа­саться снижения объема производства.