logo
EKONOMIKA(letnaya_sessia_2013) / Konspekt_lektsy_po_EKONOMIKE_dlya_vsekh_napr_s_tse

38 Формирование открытой экономики в Российской Федерации

Цель лекции: определить положительные и отрицательные эффекты открытой экономики; выявить предпосылки формирования открытой экономики в России.

Открытая экономика имеет определенные качества на уровне макроэкономики, микроэкономики и в деятельности государства. В макроэкономике этими качествами являются:

Экономика России располагает необходимым потенциалом для создания большой открытой экономики. В качестве предпосылок формирования открытой экономики в России можно назвать: более энергичное участие России в международном разделении труда, повышение роли международных экономических связей, нарастание национального воспроизводства, формирование и развитие конкурентной среды в экономике. Формирование большой открытой экономики в России выдвигает проблему соотношения между уровнем открытости экономики и обеспечением защиты национальных интересов, которые должны иметь приоритетный характер.

Создание большой открытой экономики не исключает многочисленных потерь и негативных социально-экономических последствий, к которым можно отнести следующие:

Внутренние и внешние факторы, отрицательно влияющие на экономику России, действуют в тесной взаимосвязи. Открытость экономики не означает, что Россия должна отказаться от протекционизма во внешней торговле. Напротив, необходимо применять как выборочный протекционизм, так и административные меры регулирования внешнеэкономических связей.

Открытая экономика – понятие условное. Ни одна страна в мире не обладает в настоящий момент абсолютно открытой экономики.

Формирование открытой экономики в России связано с глобализацией. Глобализация – весьма сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она стимулирует социально-экономическое развитие, а с другой – обостряет существующие и вызывает новые противоречия.

Глобализация имеет положительные и отрицательные эффекты. К положительным эффектам относятся: снижение таможенных барьеров, сокращение издержек производства, распространение новых технологий, привлечение капиталов, ускорение развития. Вместе с тем, глобализация имеет и отрицательные эффекты: увеличивается неравномерность и противоречивость в мировом развитии, размывается национальный суверенитет, не обеспечивается социальная справедливость, вызывается массовый поток миграции населения из бедных стран в богатые, нарастание конкурентной борьбы.