logo
EKONOMIKA(letnaya_sessia_2013) / Konspekt_lektsy_po_EKONOMIKE_dlya_vsekh_napr_s_tse

24 Доход, потребление, сбережение, инвестиции

Цель лекции: иметь представления о доходах, потреблении, сбережениях и инвестициях в рыночной экономике; об их распределении в современном обществе.

Доход – денежная сумма, регулярно и законно поступающая в непосредственное распоряжение рыночного субъекта. Стремление к максимизации своего дохода является основой действия для любого индивида. Высокий личный доход выгоден не только для индивида, но и для всего общества.

Одним из типов доходов являются функциональные доходы. Они зависят от соотношения спроса и предложения на тот или иной фактор производства.

В современном обществе можно говорить о вертикальном распределении дохода – имущественной иерархии различных социальных групп. Для измерения данной дифференциации используют кривую Лоренца. Это метод графического изображения уровня концентрации явления. Для этого строят шкалу от 0 до 100%, откладывая доход и численность населения.

Если принять величину дохода и численность населения за 100%, то прямая ОА покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «сверхбогатые» всегда составляют незначительную часть населения, то будет сформирована некая кривая – «кривая Лоренца» – отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов. Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов рассчитывают площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов, деленного на площадь всего треугольника. Полученный результат и есть коэффициент Джини.

Понятно, что при коэффициенте, равном нулю, общество находится в состоянии абсолютной уравниловки, а при коэффициенте, равном единице, в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства». Цивилизованная рыночная экономика исключает подобные ситуации.

Зависимость между величиной дохода и числом получающих его лиц получила название закона Парето. Закон Парето гласит, что если распределение низких доходов подвержено резким и подчас непредсказуемым колебаниям, то при достижении более высокого уровня оно приобретает стабильность. Закон подтверждает, что социальная стабильность является следствием высокого уровня благосостояния населения.

Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части: оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.

Доход, оставшийся после уплаты налогов называется чистым личными доходом. Именно по отношению к нему каждый доходополучатель решает проблему: как распределить его между потреблением и сбережением.

Проблема возникает из-за того, что решение принимается в рыночной экономике, в которой вся обстановка программирует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить покупателя к увеличению потребительских расходов, а может заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода.

Соотношение между сбережением и потреблением чистого личного дохода зависит, прежде всего, от его величины и уровня процента.

Полное потребительское применение дохода означало бы его равенство с расходами. Однако в реальности увеличение размера дохода сопровождается опережающим увеличением его «сберегаемой» части.

Пропорция между потреблением и сбережением доходов предопределяет величину совокупных расходов и совокупных сбережений в обществе, и в то же время эта пропорция сама отражает степень сбалансированности макроэкономических процессов.

Наибольшая часть личного дохода направляется на личное текущее потребление. Это имеет макроэкономическое значение, подразумевая, что основная масса доходов сразу же возвращается в экономику в виде потребительских расходов. Следовательно, объем и структура производства во много зависят от размера и структуры «потребляемой» части доходов.

Выделяют три основных направления потребительских расходов: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги.

Каждый из трех соответствующих рынков характеризуется различной степенью свободы доходополучателей. Наименьшей свободой они обладают на рынке товаров краткосрочного пользования. Удельный вес расходов на продукты питания в структуре личных доходов – это объективный показатель уровня жизни в данной стране: чем меньше эти расходы, тем выше уровень благосостояния.

В период экономического подъема происходи «бум» на товары длительного пользования и услуги. Но именно они испытывают и первый удар при ухудшении экономической ситуации.

Спросу на товары длительного пользования и услуге присущи более значительные колебания, чем рынку краткосрочных товаров.

Сбережения – та часть годового личного денежного дохода, которая остается после уплаты налогов, но не расходуется на текущее потребление.

Сбережение – это будущий спрос на будущие товары и услуг. Величина сбережений зависит от его выгодности, которая зависит от уровня процентной ставки.

Сбережения можно разделить на 3 вида:

А) страховые – сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

Б) защитные – помещение сбережений на банковские счета, вложение в облигации, акции и другие ценные бумаги с целью защиты от инфляционного обесценения.

В) спекулятивные – сбережения используются для игр биржевого характера, в этом случае сберегаемая часть дохода становится источником нового дохода.

Инвестиции — это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала.

Во многих случаях как синоним инвестиций употребляется термин «валовое накопление». В России его принято делить на три части: инвестиции в финансовые активы (финансовые вложения), например в ценные бумаги, уставный капитал, займы; инвестиции в запасы материальных оборотных средств (в основном это сырье, не до конца изготовленная продукция и еще не проданная готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, оборудование, здания, сооружения, или, говоря по-другому, в тот реальный капитал, который служит более года. Последний вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложениями) или валовым накоплением основного капитала.

В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещение, так и на прирост основного капитала. Амортизация — это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин и оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений.

Чистые инвестиции — это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования, новых транспортных средств и др. Они могут быть исчислены как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение износа и потерь. Иначе говоря, валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.

Необходимо иметь в виду, что в конечном счете инвестиции в финансовые активы предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.

Инвестирование — это шаг в завтра, создание условий для обновления и увеличения производства. Стимулом для инвесторов служит прибыль. Но инвестиционные вложения возвращаются не сразу, поэтому процесс инвестирования связан с риском, так как растянут во времени.