logo
EKONOMIKA(letnaya_sessia_2013) / Konspekt_lektsy_po_EKONOMIKE_dlya_vsekh_napr_s_tse

1 Предмет и метод экономики

Цель лекции: получить представление о предмете экономической теории, её разделах (микро- и макроэкономике) и способах познания экономической науки.

Представления о предмете экономической науки менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности. Долгое время считалось, что предметом этой науки является причины роста материального благополучия людей. В дальнейшем представления о предмете экономики все больше начинают связываться с редкостью (ограниченностью) ресурсов, находящихся в распоряжении людей.

Но находящиеся в распоряжении человека ресурсы и возможности не только качественно и количественно ограничены, они имеют множество вариантов использования. Категория редкости в экономической науке понимается как их недостаточность для достижения огромного количества целей, которые ставят перед собой люди.

Экономика в первую очередь изучает экономическое поведение людей, т.е. такие их действия, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. Наиболее распространенным и общепризнанным определением предмета экономической науки является определение Лайонела Роббинса. Экономика – это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление. Именно формы, которые принимает человеческое поведение, когда необходимо распорядиться редкими ресурсами, составляет единый предмет экономики. Возможность различного (альтернативного) употребления ограниченных средств ставит перед людьми проблему рационального выбора.

Экономика тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, статистикой математикой и юриспруденцией. С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономики – микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика – такой раздел науки, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей.

Макроэкономика – занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом, а также входящих в нее так называемых агрегатов – домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора. Под агрегатами понимается совокупность отдельных экономических единиц, например, домашних хозяйств, которые в процессе экономического анализа рассматриваются как единое целое.

Метод экономической науки.

Слово «метод» означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования явлений природы и общественной жизни. Научная разработка метода экономической теории восходит к трудам древнегреческого ученого Аристотеля. Он впервые сформулировал основные принципы познания экономических и других форм общественной жизни с помощью науки о законах и формах мышления – логики.

Экономическая наука использует разнообразные приемы познания окружающей действительности, важнейшими из которых является анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.

  1. Анализ – это такой метод познания, который предполагает разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей.

  2. Синтез – это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изучаемых в процессе анализа, в единое целое.

  3. Индукция – метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему.

  4. Дедукция – метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному.

  5. Аналогия – метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные. При этом могут использоваться достижения в различных отраслях знания.

Системный подход. Система состоит из элементов. Они, в свою очередь, образуют определенную целостность, т.е. их количество необходимо и достаточно, и они (элементы) обладают свойствами системы. Расположение элементов идет по иерархии, а взаимосвязь – по горизонтали и по вертикали. Когда такая элементная структура системы выявлена, следует определить степень сложности системы, сравнить данную систему с ей подобными, и определить функции системы. Функциональный анализ имеет два вектора: вовнутрь системы, чтобы понять взаимодействия ее элементов, и вовне, для изучения взаимодействий системы с окружающей средой.

Экономико-математическое моделирование. Определяются категории в виде переменных и постоянных величин, понимаемых как функции и аргументы, затем строится система уравнения и по правилам математики решается. В результате этих шагов получается представление о возможных комбинациях ресурсов, спроса-предложения, цен и доходов и т.д.