logo
Мировая Экономика (Лекции)

7. Современные инновации и трактовки.

В большинстве исследований недавнего времени, принимая исходные положения классической теории и некоторые основные дополнения к ним, и другие авторы стремятся приспособить свои концепции к практике.

Английский ученый-экономист Д.Керне развивает гипотезу “конкурирующих групп”, полагая, что та или иная организация рабочих, в частности, профсоюзы, создают препятствия для перехода рабочих в другие отрасли и производства, особенно это касается экспортных отраслей.

Цена товара в этих условиях не может находиться в соответствии с фактическими затратами труда, рабочим временем. Структура торговли при этом будет отклоняться от складывающейся по принципу сравнительных издержек, т.к. уровень зарплат из-за наличия “конкурирующих групп” различаются от одной отрасли к другой. Следовательно, все зависит от соотношения спроса и предложения.

Экономист-международник А.Маршалл выделял роль предложения. Международный спрос на товары данной страны значительно расширяется, если в целом страна предложит свои товары на условиях, более благоприятных для покупателей, и сокращается, когда она будет навязывать условия, выгодные ей самой.

При этом богатые страны выгадывают от широких и хорошо налаженных торговых связей, могут лучше приспосабливать выпуск того или иного товара к емкости различных рынков, чем бедные страны, и в результате будут получать большую выгоду от внешней торговли. Поэтому место страны в международном разделении труда, в мировой торговле в существенной мере определяется предложением, его эластичностью.

В соответствии с такой позицией А.Маршалл вводит в теорию международной торговли кривую взаимного спроса и предложения как показатель оптимальных условий внешнеторгового обмена. В преобладающей своей части классическая теория международной торговли и большинство ее современных интерпретаций объясняют смысл внешней торговли, экономические выгоды от нее для участников ~~~~~~~ между странами в обеспеченности формами производства. Чем больше эти различия, тем меньше при ПРУ возможностей для торговли и выгоды от нее, получаемые сторонами.

Но на практике, особенно в современных условиях, преобладающая часть международного обмена приходится на промышленно развитые страны со схожими факторными характеристиками обеспеченности естественными ресурсами. Теперь существенно возрастает роль приобретенных преимуществ, связанных с опережающей разработкой и внедрением новых технологий. Согласно теории “подобия стран”, в этой ситуации у развитой страны большая возможность приспособления своих товаров к рынкам сходных стран. К такому выводу пришел шведский экономист-международник Стефан Линдер.

В последнее время в теоретических разработках проблем международной торговли усиливается акцент на необходимость анализа микроэкономики, уровня фирм, предприятий. Это определяется значительным ростом объемов и повышением роли международного внутрифирменного обмена. По данным некоторых публикаций, на внутрифирменные международные поставки приходится почти 70% всей мировой торговли, 80-90% продаж лицензий и патентов, не менее 40% вывоза капитала. Тем самым формируется дополнительное обоснование преимуществ обмена между развитыми странами (одинаково), что отстаивает в частности С. Линдер.

Развитие мирохозяйственных отношений, включая международную торговлю, превращение внешнеэкономических связей в важный фактор хозяйственного роста. По-новому ставят вопросы экономической независимости и взаимозависимости отдельных стран.

Обозначая перспективы, серьезные исследования подчеркивают, что при сложившихся в мирохозяйственной сфере тенденциях соотношение между базисными формами производства будет неизменно изменяться. Это относится прежде всего к трудовым ресурсам в связи с ускоренным ростом населения в развивающихся странах. Провозглашая призыв к преобладанию политики свободного предпринимательства, не отвергается ограничение целевого вмешательства государства в экономику, в том числе во внешнеэкономическую сферу. В пользу этого говорят ссылки на опыт Японии, Тайваня, Республики Корея (НИС).

В поле зрения должны быть минимальным 4 обстоятельства:

  1. создание и развитие крупных многоотраслевых производств в отдельных странах, что может сдерживать международный товарообмен;

  2. внедрение и широкое применение гибких производств может сделать более эффективным мелкосерийное производство и снизить заинтересованность в импорте;

  3. с учетом опережающего и быстрого роста доли услуг в потреблении и международном обмене относительно уменьшается роль торговли товарами, снизятся совокупные расходы на их производство;

  4. протекционистские меры могут создать препятствия для внешнеторгового перемещения товаров.

Выводы:

Теории международной торговли объясняют причины и условия ее возникновения. Кроме раннего направления меркантилистов, выводивших внешнюю торговлю из задачи увеличения запасов золота и драгоценностей в стране, все основные концепции видят причину торговли между народами в экономических преимуществах и выгодах международного разделения труда.

А.Смит и Д.Рикардо обосновали и сформулировали положение об абсолютных и относительных преимуществах стран, связанных с различием издержек производства, затрат труда.

Дальнейшее развитие теории основано на применении учения о факторах производства, главные из которых – земля, капитал и труд – определяют для стран возможные преимущества в международном обмене. Современные концепции (Олин, Хершер) уточняют такой подход, подчеркивая неоднородность основных факторов, роль цен, спроса и предложения. В итоге любая страна должна использовать имеющиеся преимущества (в затратах труда, по Смиту и Риккардо, или в факторах производства), вывозя те же товары, по которым они есть, и вывозя те, где их нет. Все эти теории, за исключением первой, отстаивают принцип свободной торговли.

Теория жизненного цикла товара предполагает производство многих готовых изделий сначала в странах нововведения с последующим развитием экспорта в другие страны, а затем переход к импорту данных товаров из последних. Жизненный цикл товара с учетом международного обмена удлиняется, а принцип ЖЦТ влияет на позицию страны в международной торговле.

Теория конкуренции связывает включение страны и отдельной фирмы в международную торговлю с условиями конкуренции, преимуществами в конкурентоспособности своих товаров, поступающих на внешний рынок. Доктрина подобия стран объясняет преимущественное развитие международной торговли между одинаковыми странами, в том числе передовыми, большей взаимоприспособленностью их рынков:

  1. свобода торговли – принцип внешнеторговой политики, предусматривающей свободу предпринимательства, фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли;

  2. протекционизм – принцип внешнеторговой политики, предполагающий вмешательство государства во внешнеторговую деятельность, те или иные формы государственного регулирования;

  3. абсолютные преимущества – выгоды, вытекающие из разной величины затрат на производство в странах-участницах внешней торговли;

  4. относительные преимущества – выгоды, связанные с относительной разницей в затратах на производство в странах-участницах внешней торговли;

  5. факторы производства – основные (труд, земля, капитал) элементы, определяющие условия производства и затраты на его осуществление;

  6. ЖЦТ – период с момента появления товара до ухода его с рынка.