42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения
В соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и доходами строительного предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы строительного предприятия в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности предприятия подразделяются на:
А) доходы от обычных видов деятельности;
Б) операционные доходы;
В) внереализационные доходы.
Экономическая выгода (доход) предприятия — это валовой доход предприятия, который представляет собой выручку от реализации строительной продукции (работ, услуг) за вычетомматериальных затрат.
Для строительных предприятий доходами от обычных видов деятельности являются выручка от сданных заказчику объектов, комплексов или их очередей, поступления, связанные с выполнением строительно-монтажных работ, оказанием услуг и реализацией строительных материалов, деталей и конструкций за вычетом материальных затрат.
Операционными доходами Строительных предприятий являются:
^поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия;
^поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
^прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности;
^поступления от продажи основных средств и иных активов, продукции, товаров;
^проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке.
Внереализационные доходы Строительных предприятий:
^штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
^активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
•^прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
SСуммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
^поступления в возмещение причиненных предприятию убытков;
^денежные средства, полученные в результате положительных курсовых разниц по валютным счетам и операций в иностранной валюте;
^ сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);
^прочие внереализационные доходы.
В современных условиях сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим финансовый результат деятельности строительной организации, является балансовая (валовая) прибыль или убыток.
Балансовая прибыль (Пб) образуется из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей (основных фондов, нематериальных активов, материальных оборотных средств и других активов), определяемого как разница между выручкой от реализации и суммой расходов или себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и других материальных ценностей, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Пб = Пр + Пи + П + ВД - Р, (17.1)
Где П — прибыль от сдачи заказчиком выполненных работ и услуг; Пи — прибыль от реализации имущества; П — прибыль от реализации продукции подобных и вспомогательных производств; ВД — внереализационные доходы (убытки); Р — расходы по существованию внереализационных операций.
Основная масса прибыли строительной организации представляет собой прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ, которая в зависимости от этапа инвестиционного процесса может быть сметной, плановой и фактической.
Под Сметной прибылью Понимается прибыль, определенная в процессе разработки проектно-сметной документации.
Сметная прибыль — сумма средств, необходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы иматериальное стимулирование.
В строительстве сметная прибыль имеет специфическое название — Плановые накопления. Плановые накопления определяются нормативным методом в процентах от принятой базы исчисления. В качестве базы в настоящее время применяют фактическую величину средств на оплату труда рабочих-строителей, а также рабочих, обслуживающих строительные машины и механизмы, или сметную себестоимость строительно-монтажных работ. Сметный уровень прибыли определяется в размере 50% от средств на оплату труда или 12% от себестоимости строительно-монтажных работ, т. е. обеспечивает строительно-монтажным организациям возможность иметь минимальный размер денежных средств, необходимых для их успешного функционирования, идущих на уплату налога на прибыль, осуществление развития производства, стимулирование труда работников и другие цели.
В условиях развития рыночных отношений в зависимости от уровня развития экономики нормативы по определению плановых накоплений могут периодически изменяться.
Плановая прибыль Представляет собой прогноз прибыли строительной организации, составляемый при разработке бизнес-плана. Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ складывается из следующих составляющих: суммы плановых накоплений, предусмотренных в смете, и плановой экономии затрат от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, планируемой на основе эффекта от разработанных организационно-технических мероприятий. Определение размера плановой прибыли (П ) от выполнения (сдачи) работ производится по следующим формулам
Ппл = ПН + Э + К, (17.2)
Где ПН — плановые накопления (сметная прибыль); Э — плановая экономия от снижения себестоимости работ за период строительства объекта; К — компенсации, полученные от заказчика;
Ппл = (Ссмр + К) - ССПЛ, (17.3)
Где Сс — сметная стоимость работ; ССП1 — сметная себестоимость работ.
Плановая прибыль может определяться как по отдельным объектам и выполняемым работам, так и в целом по строительно-монтажной организации.
Плановая прибыль в целом по организации рассчитывается как сумма прибыли от сдачиработ заказчикам, выполненных собственными силами, и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.
Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ заказчикам определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство и реализацию (фактическая себестоимость строительно-монтажных работ) по формуле
Пф = Дц - НДС - ССф, (17.4)
Где Дц — договорная цена; НДС — налог на добавленную стоимость; ССф — фактическая себестоимость выполненных работ.
Выручка как финансовый показатель характеризует завершение производственного цикла, возврат авансированных на производство средств организации в денежную наличность и начало нового витка в обороте средств.
Выручкой строительной организации от сдачи заказчиком выполненных работ является договорная цена без налога на добавленную стоимость.
Положение в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предусматривает применение двух вариантов определения выручки:
А) по поступлению средств за выполненные работы и услу ги на расчетный счет или в кассу строительной организации;
Б) по выполнению работ и подписанию предусмотренных в договорах подряда документов (актов, справок).
Выбор того или иного варианта зависит от условий хозяйствования и характера взаимоотношений с партнерами и осуществляется самостоятельно строительной организацией.
Прибыль от реализации основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и другого имущества определяется как разница между ценой реализации без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и первоначальной (восстановительной) стоимостью этого имущества по основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам — остаточной стоимостью.
Прибыль от реализации сторонним организациям продукции и услуг, подсобных и вспомогательных производств определяется как разница между стоимостью этой продукции
По продажным ценам без налога на добавленную стоимость и ее себестоимостью.
В процессе расчета валовой прибыли учитываются также доходы и расходы строительной организации по внереализационным операциям.
К доходам и расходам от внереализационных операций относятся денежные суммы полученных и уплаченных штрафов, пеней, неустоек и других экономических санкций; проценты, полученные по суммам средств, числящиеся на счетах организации, курсовой разницы по валютным счетам и по операциям с иностранной валютой; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим организации, а такжедоходы от долевого участия в деятельности других организаций и предприятий; прочие доходы, расходы и потери.
- Экзамен по экономике
- Система национальной экономики России. Каркас расселения.
- Структура экономики России [по оквэд]
- Органы управления экономикой России
- Российский бюджет на 2013, 2014, 2015, 2016 годы
- Структура отрасли капитального строительства и ее экономическая основа
- Инвестиционно-строительный процесс и его участники.
- Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.
- Этапы жизненного цикла инвестиционных проектов
- Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта и их характеристика. Назначение бизнес-плана
- Национальные инвестиционные проекты России. Их взаимосвязь с отраслью капитального строительства. Национальный проект «Здоровье»
- Национальный проект «Образование»
- Национальный проект «Жильё»
- Национальный проект «Развитие апк»
- Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- Экономическое обоснование инвестиций
- Технико-экономическое обоснование инвестиций
- Эффект и эффективность инвестиций в инвестиционно-строительных проектах Оценка внешних эффектов проекта
- Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов
- Эффективность инвестиционного проекта и этапы её оценки
- Основы предпринимательской деятельности в строительстве. Ип, ооо, зао, оао. Имущественное положение предприятия и источники его формирования. Уставной капитал.
- Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства.
- Формирование оплаты труда в отрасли капитального строительства России
- Мировой экономический кризис и его влияние на развитие отрасли капитального строительства в России
- Проектирование – часть инвестиционно-строительного процесса. Проведение конкурсов, торгов, аукционов для выбора генпроектировщика
- Система формирования нормативов в строительстве и градостроительстве. Их экономическая основа
- 23. Состав проектной документации объектов капитального строительства
- 24. Проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
- 25. Состав и содержание сметной документации в архитектурно-строительном проектировании
- 26. Методическая и нормативная база ценообразования и сметного нормирования в строительстве
- Действующие нормативные базы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
- 27. Определение объемов строительно-монтажных и других работ в проекте
- 28. Сметная стоимость строительства и методические основы определения элементов прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли
- 29. Порядок и методы определения сметной цены строительства. Разработка комплекта сметной документации
- 30. Государственная экспертиза и утверждение проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий
- 31. Экономическое сравнение и выбор проектных решений
- 32. Современные тенденции развития системы проектирования. Компьютеризация проектных работ. Автоматизация расчетов в проектировании
- 33. Участники строительства и их экономические интересы
- 34. Этапы строительного процесса, их экономическая основа Предпроектная стадия
- Разработка проектной документации
- Государственная экспертиза проектной документации
- Разрешение на строительство
- Строительно-монтажные работы
- Подготовка объекта к сдаче и ввод в эксплуатацию
- 35. Заключение договоров в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта
- 36. Кредитование строительных организаций
- 37. Понятие экономических ресурсов предприятия
- 38. Характеристика материально-технических ресурсов строительной организации
- 39. Трудовые ресурсы строительных организаций и их использование
- 40. Основы налогообложения строительных организаций
- 41. Себестоимость строительной продукции и пути ее снижения
- Сокращение продолжительности строительства вызовет уменьшение накладных расходов
- 42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения
- 43. Виды и показатели рентабельности строительной организации
- Глава 17. Прибыль и рентабельность в строительстве
- 44. Резервы увеличения эффективности деятельности строительной и проектной организации