logo
2014экономика экз / Lidia_Chudinova

42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения

В соответствии с положением о бухгалтерском учете и от­четности в Российской Федерации и доходами строительного предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы строительного предприятия в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности предприятия подразделяются на:

А) доходы от обычных видов деятельности;

Б) операционные доходы;

В) внереализационные доходы.

Экономическая выгода (доход) предприятия — это вало­вой доход предприятия, который представляет собой выруч­ку от реализации строительной продукции (работ, услуг) за вычетомматериальных затрат.

Для строительных предприятий доходами от обычных ви­дов деятельности являются выручка от сданных заказчику объектов, комплексов или их очередей, поступления, связан­ные с выполнением строительно-монтажных работ, оказани­ем услуг и реализацией строительных материалов, деталей и конструкций за вычетом материальных затрат.

Операционными доходами Строительных предприятий яв­ляются:

^поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия;

^поступления, связанные с участием в уставных капита­лах других организаций;

^прибыль, полученная предприятием в результате совме­стной деятельности;

^поступления от продажи основных средств и иных акти­вов, продукции, товаров;

^проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за исполь­зование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке.

Внереализационные доходы Строительных предприятий:

^штрафы, пени, неустойки за нарушение условий догово­ров;

^активы, полученные безвозмездно, в том числе по дого­вору дарения;

•^прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

SСуммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

^поступления в возмещение причиненных предприятию убытков;

^денежные средства, полученные в результате положи­тельных курсовых разниц по валютным счетам и операций в иностранной валюте;

^ сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

^прочие внереализационные доходы.

В современных условиях сводным (интегрирующим) пока­зателем, характеризующим финансовый результат деятель­ности строительной организации, является балансовая (вало­вая) прибыль или убыток.

Балансовая прибыль (Пб) образуется из финансового ре­зультата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей (основных фондов, нематери­альных активов, материальных оборотных средств и других активов), определяемого как разница между выручкой от ре­ализации и суммой расходов или себестоимостью реализо­ванной продукции (работ, услуг) и других материальных цен­ностей, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:

Пб = Пр + Пи + П + ВД - Р, (17.1)

Где П — прибыль от сдачи заказчиком выполненных работ и услуг; Пи — прибыль от реализации имущества; П — прибыль от реализации продук­ции подобных и вспомогательных производств; ВД — внереализационные доходы (убытки); Р — расходы по существованию внереализационных опе­раций.

Основная масса прибыли строительной организации пред­ставляет собой прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ, которая в зависимости от этапа инвестиционного про­цесса может быть сметной, плановой и фактической.

Под Сметной прибылью Понимается прибыль, определен­ная в процессе разработки проектно-сметной документации.

Сметная прибыль — сумма средств, необходимых для по­крытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы иматериальное стимулирование.

В строительстве сметная прибыль имеет специфическое на­звание — Плановые накопления. Плановые накопления опре­деляются нормативным методом в процентах от принятой базы исчисления. В качестве базы в настоящее время применяют фактическую величину средств на оплату труда рабочих-стро­ителей, а также рабочих, обслуживающих строительные ма­шины и механизмы, или сметную себестоимость строительно-монтажных работ. Сметный уровень прибыли определяется в размере 50% от средств на оплату труда или 12% от себесто­имости строительно-монтажных работ, т. е. обеспечивает стро­ительно-монтажным организациям возможность иметь мини­мальный размер денежных средств, необходимых для их ус­пешного функционирования, идущих на уплату налога на прибыль, осуществление развития производства, стимулиро­вание труда работников и другие цели.

В условиях развития рыночных отношений в зависимости от уровня развития экономики нормативы по определению плановых накоплений могут периодически изменяться.

Плановая прибыль Представляет собой прогноз прибыли строительной организации, составляемый при разработке биз­нес-плана. Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ складывается из следующих составля­ющих: суммы плановых накоплений, предусмотренных в сме­те, и плановой экономии затрат от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, планируемой на основе эффек­та от разработанных организационно-технических мероприя­тий. Определение размера плановой прибыли (П ) от выпол­нения (сдачи) работ производится по следующим формулам

Ппл = ПН + Э + К, (17.2)

Где ПН — плановые накопления (сметная прибыль); Э — плановая эконо­мия от снижения себестоимости работ за период строительства объекта; К — компенсации, полученные от заказчика;

Ппл = (Ссмр + К) - ССПЛ, (17.3)

Где Сс — сметная стоимость работ; ССП1 — сметная себестоимость работ.

Плановая прибыль может определяться как по отдельным объектам и выполняемым работам, так и в целом по строи­тельно-монтажной организации.

Плановая прибыль в целом по организации рассчитывает­ся как сумма прибыли от сдачиработ заказчикам, выполнен­ных собственными силами, и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.

Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ заказчикам определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затра­тами на их производство и реализацию (фактическая себе­стоимость строительно-монтажных работ) по формуле

Пф = Дц - НДС - ССф, (17.4)

Где Дц — договорная цена; НДС — налог на добавленную стоимость; ССф — фактическая себестоимость выполненных работ.

Выручка как финансовый показатель характеризует завер­шение производственного цикла, возврат авансированных на производство средств организации в денежную наличность и начало нового витка в обороте средств.

Выручкой строительной организации от сдачи заказчиком выполненных работ является договорная цена без налога на добавленную стоимость.

Положение в бухгалтерском учете и отчетности в Россий­ской Федерации предусматривает применение двух вариан­тов определения выручки:

А) по поступлению средств за выполненные работы и услу­ ги на расчетный счет или в кассу строительной организации;

Б) по выполнению работ и подписанию предусмотренных в договорах подряда документов (актов, справок).

Выбор того или иного варианта зависит от условий хозяй­ствования и характера взаимоотношений с партнерами и осу­ществляется самостоятельно строительной организацией.

Прибыль от реализации основных фондов, нематериаль­ных активов, производственных запасов и другого имуще­ства определяется как разница между ценой реализации без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предус­мотренных законодательством, и первоначальной (восстано­вительной) стоимостью этого имущества по основным фон­дам, нематериальным активам, малоценным и быстроизна­шивающимся предметам — остаточной стоимостью.

Прибыль от реализации сторонним организациям продук­ции и услуг, подсобных и вспомогательных производств оп­ределяется как разница между стоимостью этой продукции

По продажным ценам без налога на добавленную стоимость и ее себестоимостью.

В процессе расчета валовой прибыли учитываются также доходы и расходы строительной организации по внереализа­ционным операциям.

К доходам и расходам от внереализационных операций от­носятся денежные суммы полученных и уплаченных штра­фов, пеней, неустоек и других экономических санкций; про­центы, полученные по суммам средств, числящиеся на сче­тах организации, курсовой разницы по валютным счетам и по операциям с иностранной валютой; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и другим ценным бума­гам, принадлежащим организации, а такжедоходы от доле­вого участия в деятельности других организаций и предпри­ятий; прочие доходы, расходы и потери.