31. Экономическое сравнение и выбор проектных решений
В рамках технического анализа инвестиционных проектов рассматриваются:
технико-технологические альтернативы (проектная документация, включающая в себя объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, технику и технологию производства, инфраструктуру предприятия и др.;
варианты местоположения объектов проекта;
размер (масштаб, объем) проекта;
сроки реализации проекта в целом и его фаз;
доступность и достаточность источников сырья, рабочей силы и других потребных ресурсов;
емкость рынка для продукции проекта;
затраты на проект с учетом непредвиденных факторов.
Выбор указанных экономических показателей для анализа обусловлен их взаимосвязью с ожидаемыми результатами от реализации инвестиционного проекта. При этом каждый из технических показателей может быть определен на стадии подготовки проектной документации.
Задачей технического анализа является оценка проектной документации с позиций получения максимального результата с минимальными затратами.
Проектная документация для строительства предприятий, зданий и сооружений разрабатывается на основезадания на проектирование. Задание на проектирование устанавливает основные требования и ограничения к проекту с учетом его отраслевой принадлежности и вида строительства.
Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации исходные материалы, необходимые для выбора архитектурно-планировочных и конструктивных решений, присоединения проектируемых объектов к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям и др.
При условной безальтернативности задания на проектирование существует определенная свобода в нахождении оптимальных проектных решений, удовлетворяющих инвесторов и архитектурную общественность. Поэтому при одинаковых заданиях на проектирование проектная документация может отличаться техническими, технологическими и соответственно объемно-планировочными решениями зданий и сооружений. Выбор же оптимального решения осуществляется на стадии прединвестиционных исследований по формулам, приведенным в главе 18.
В России накоплен значительный опыт анализа проектных решений, который основывается на сравнительной оценке отдельных показателей, характеризующих привлекательность как отдельных частей проекта, так и проекта в целом. Для этого ведущими в отраслях головными проектными организациями разработаны типовые проектные решения отдельных зданий и блоков, которые в каждом конкретном случае позволяют осуществлять их привязку применительно к местам застройки. Из типовых решений отдельных зданий или блоков могут формироваться не типовые, можно сказать, индивидуальные проектные решения.
Задачей коммерческого анализа является оценка проекта с точки зрения конечных потребителей продукции или услуг. При всей архитектурной привлекательности проекта он может быть отклонен из-за ряда факторов, которым проект не удовлетворяет. К ним можно отнести: отсутствие рынка сбыта продукции или надежных транспортных коммуникаций, находящихся в районе строительства, дополнительные затраты на освоение и реализацию продукции и др.
Финансовый анализ проектных решений осуществляется с целью выявления непроизводительных затрат на реализацию проекта. Анализ может проводиться поэтапно. На первом этапе показатели проектного решения сравниваются с показателями удельных капитальных вложений на аналогичные проекты. При превышении последних анализируется причина превышения затрат по отдельным статьям расхода.
На втором этапе анализа выявляются резервы снижения себестоимости продукции за счет сокращения расходов на приобретение материальных ресурсов, организацию производства и труда, решение экологических задач и др.
До недавнего времени проблемам защиты окружающей среды уделялось недостаточное внимание. В результате многим регионам страны нанесен экологический ущерб: превышены предельно допустимые выбросы (ПДВ), загрязняющие различными веществами атмосферу, возрасла их концентрация. Поэтому в 90-х гг. прошлого столетия было принято решение о необходимости при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию и расширение промышленных предприятий, отдельных производств предусматривать природоохранные мероприятия. Отсутствие их или неполное соответствие выдвигаемым требованиям приводит к ущербу окружающей среды. Основы для формирования природоохранных требований изложены во «Временной инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах».
В условиях конкурентной среды, а также в целях повышения эффективности инвестиционных проектов особое значение должно уделяться экономическом анализу. На его основе должны анализироваться: структуры возможных доходов и затрат, капитальных вложений, потенциальных рынков сбыта предполагаемой продукции или услуг; сроки осуществления проектов и их жизнеспособность в сравнении с другими проектами. Для решения этих задач на стадии прединвестиционных исследований инвесторами могут создаваться специальные подразделения, включающие в себя:
экспертов, оценивающих идею проекта и экономическую целесообразность вложения капитала;
производственников, оценивающих возможности выпуска продукции или предоставления услуг с помощью имеющейся или приобретаемой техники, технологии;
специалистов по маркетингу, определяющих возможные рынки и ценовую политику при реализации проекта;
финансистов, оценивающих возможности осуществления проекта за счет собственных или заемных средств.
Работа сформированной таким образом группы строится на основе имеющейся и формируемой информации по заранее подготовленным вопросникам. В процессе сбора и обработки информации производится отсев неприемлемой информации, включая идею проекта, а также возможности ее реализации. Обычно на стадии прединвестиционных исследований оставляют 2-3 варианта проектов для дальнейшего детального анализа и принятия окончательного решения.
В течение всего периода анализа, целью которого является оценка экономической целесообразности осуществления инвестиционного проекта, инвестор проводит с группой специалистов обсуждения, направленные на выработку концепции проекта, привлекая при необходимости внешних экспертов-консультантов.
Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают варианты проекта по таким показателям, как стоимость, сроки осуществления и сроки окупаемости. Полученная оценка должна обеспечить уверенность инвестора (заказчика) в том, что на предполагаемую к выпуску продукцию будет держаться стабильный спрос, достаточный для установления цены, необходимой не только для покрытия расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов, но и получения определенной нормы прибыли на вложенный капитал с учетом покрытия возможных задолженностей по кредиту. При этом срок осуществления проекта не должен превышать жизненного цикла предполагаемой продукции или услуг.
- Экзамен по экономике
- Система национальной экономики России. Каркас расселения.
- Структура экономики России [по оквэд]
- Органы управления экономикой России
- Российский бюджет на 2013, 2014, 2015, 2016 годы
- Структура отрасли капитального строительства и ее экономическая основа
- Инвестиционно-строительный процесс и его участники.
- Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.
- Этапы жизненного цикла инвестиционных проектов
- Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта и их характеристика. Назначение бизнес-плана
- Национальные инвестиционные проекты России. Их взаимосвязь с отраслью капитального строительства. Национальный проект «Здоровье»
- Национальный проект «Образование»
- Национальный проект «Жильё»
- Национальный проект «Развитие апк»
- Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- Экономическое обоснование инвестиций
- Технико-экономическое обоснование инвестиций
- Эффект и эффективность инвестиций в инвестиционно-строительных проектах Оценка внешних эффектов проекта
- Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов
- Эффективность инвестиционного проекта и этапы её оценки
- Основы предпринимательской деятельности в строительстве. Ип, ооо, зао, оао. Имущественное положение предприятия и источники его формирования. Уставной капитал.
- Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства.
- Формирование оплаты труда в отрасли капитального строительства России
- Мировой экономический кризис и его влияние на развитие отрасли капитального строительства в России
- Проектирование – часть инвестиционно-строительного процесса. Проведение конкурсов, торгов, аукционов для выбора генпроектировщика
- Система формирования нормативов в строительстве и градостроительстве. Их экономическая основа
- 23. Состав проектной документации объектов капитального строительства
- 24. Проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
- 25. Состав и содержание сметной документации в архитектурно-строительном проектировании
- 26. Методическая и нормативная база ценообразования и сметного нормирования в строительстве
- Действующие нормативные базы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
- 27. Определение объемов строительно-монтажных и других работ в проекте
- 28. Сметная стоимость строительства и методические основы определения элементов прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли
- 29. Порядок и методы определения сметной цены строительства. Разработка комплекта сметной документации
- 30. Государственная экспертиза и утверждение проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий
- 31. Экономическое сравнение и выбор проектных решений
- 32. Современные тенденции развития системы проектирования. Компьютеризация проектных работ. Автоматизация расчетов в проектировании
- 33. Участники строительства и их экономические интересы
- 34. Этапы строительного процесса, их экономическая основа Предпроектная стадия
- Разработка проектной документации
- Государственная экспертиза проектной документации
- Разрешение на строительство
- Строительно-монтажные работы
- Подготовка объекта к сдаче и ввод в эксплуатацию
- 35. Заключение договоров в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта
- 36. Кредитование строительных организаций
- 37. Понятие экономических ресурсов предприятия
- 38. Характеристика материально-технических ресурсов строительной организации
- 39. Трудовые ресурсы строительных организаций и их использование
- 40. Основы налогообложения строительных организаций
- 41. Себестоимость строительной продукции и пути ее снижения
- Сокращение продолжительности строительства вызовет уменьшение накладных расходов
- 42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения
- 43. Виды и показатели рентабельности строительной организации
- Глава 17. Прибыль и рентабельность в строительстве
- 44. Резервы увеличения эффективности деятельности строительной и проектной организации