Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.
Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.
Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: исследование, планирование и разработка проекта; реализация проекта; текущий контроль и регулирование в ходе реализации проекта; оценка и анализ достигнутых результатов по завершении проекта.
Основными процедурами на стадии планирования являются: формированиецелей и подцелей инвестиционной деятельности, исследование рынка и идентификация возможных проектов, экономическая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую и социальную природу), формирование инвестиционного портфеля.
Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: инвестирование, исполнение проекта (производство, сбыт, затраты, текущее финансирование), ликвидация его последствий. На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.
В международной практике принято различать три основных этапа разработки инвестиционного проекта:
предынвестиционный этап;
этап инвестирования;
этап эксплуатации вновь созданных объектов.
На каждом этапе решаются свои задачи. По мере продвижения по этапам представление о проекте уточняется и обогащается новой информацией. Таким образом, каждый этап представляет собой своего рода промежуточный финиш: результаты, полученные на нем, должны служить подтверждением целесообразности осуществления проекта и, тем самым, являются «пропуском» на следующую стадию разработки.
На первом этапе происходит оценка возможности осуществления проекта с точки зрения маркетинговых, производственных, юридических и других аспектов. Исходной информацией для этого служат сведения о макроэкономическом окружении проекта, предполагаемом рынке сбыта продукции, технологиях, налоговых условиях и т.п. Результатом первой стадии является структурированное описание идеи проекта и временной график его осуществления.
Предынвестиционный этап, в свою очередь, состоит из следующих стадий:
- Поиск инвестиционных концепций;
В международной практике принята следующая классификация исходных посылок, на основе которых может вестись поиск инвестиционных концепций предприятиями и организациями самого разного профиля:
наличие полезных ископаемых или иных природных ресурсов, пригодных для переработки и производственного использования. Круг таких ресурсов может быть очень широк: от нефти и газа до леса-топляка и растений, пригодных для фармацевтических целей;
возможности и традиции существующего сельскохозяйственного производства, определяющие потенциал его развития и круг проектов, которые могут быть реализованы на предприятиях агропромышленного комплекса;
оценки возможных в будущем сдвигов в величине и структуре спроса под влиянием демографических или социально-экономических факторов либо в результате появления на рынке новых типов товаров;
структура и объемы импорта, которые могут стать толчком для разработки проектов, направленных на создание импортозамещающих производств (особенно, если это поощряется правительством в рамках внешнеторговой политики);
опыт и тенденции развития структуры производства в других отраслях, особенно со сходными уровнями социально-экономического развития и аналогичными ресурсами;
потребности, которые уже возникли или могут возникнуть в отраслях-потребителях в рамках отечественной или мировой экономики;
информация о планах увеличения производства в отраслях-потребителях или растущем спросе на мировом рынке на уже производимую продукцию;
известные или вновь обнаруженные возможности диверсификации производства на единой сырьевой базе (например, углубление переработки древесины путем создания отделочных материалов из отходов производства и некачественного леса);
рациональность увеличения масштабов производства с целью достижения экономии издержек при массовом производстве;
общеэкономические условия (например, создание правительством особо благоприятного инвестиционного климата, улучшение возможностей для экспорта в результате изменений обменных курсов национальной валюты и т.д.)
- Предварительная подготовка проекта
Задачей этой стадии работ является разработка инвестиционного проекта (или бизнес-плана проекта) – это документ, который описывает все основные аспекты будущегокоммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
- Окончательная подготовка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;
Подготовка детального технико-экономического и финансового обоснования проекта должна обеспечивать альтернативное рассмотрение проблем, связанных со всеми аспектами готовящихся инвестиций: техническими, финансовыми и коммерческими.
На этой стадии аналитических работ особенно важно как можно точнее определить масштабы будущего проекта, т.е. величину планируемого выпуска или количественные параметры деятельности в сфере услуг. Не менее важная задача этой стадии работ - как можно более точное временное планирование всех видов работ, без которых данный инвестиционный проект не может быть реализован. Такое планирование особенно важно для анализа на основе сопоставления дисконтированных денежных притоков и оттоков.
Подготовка всех типов данных для принятия окончательного решения составляет основное содержание стадии окончательной формулировки инвестиционного проекта и тщательной оценки его технико-экономической и финансовой приемлемости.
Здесь происходит оценка эффективности инвестиций и определение возможной стоимости привлекаемого капитала. Исходная информация - это график капитальных вложений, объемы продаж, текущие (производственные) затраты, потребность в оборотных средствах, ставка дисконтирования. Результаты чаще всего оформляются в виде таблиц и показателей эффективности инвестиций: чистая современная ценность (NPV), срок окупаемости, внутренняя ставка доходности (IRR).
Осуществляется выбор оптимальной схемы финансирования проекта и оценка эффективности инвестиций с позиции собственника (держателя) проекта. Для этого используется информация о процентных ставках и графиках погашения кредитов, а также уровне дивидендных выплат и т.п. Результатами финансовой оценки проекта должны быть: финансовый план осуществления проекта, прогнозные формы финансовой отчетности и показатели финансовой состоятельности.
- Стадия финального рассмотрения и принятия по нему решения:
На этом шаге анализируется действие факторов внешней среды и ситуация внутри компании. Если эти оценки негативны, то проект либо откладывают, либо отказываются от его реализации. При положительном решении переходят ко второму этапу разработки инвестиционного проекта - этапу инвестирования.
На фазе инвестирования заключаются контракты с инвесторами и с поставщиками оборудования и со строителями. Главная задача этой фазы в том, чтобы вывести объект «под ключ».
На заключительном этапе объект должен быть выведен на проектную мощность. Начинается функционирование созданного объекта.
Инвестиционный проект - мероприятие, включающее комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на создание производственных фондов, их функционирование и получение дохода за счет реализации производимой с их помощью продукции. Инвестиционный проект представляет собой план или программу реализации инвестиций, поскольку это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных инвестиционных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.
Принято различать 3 основных этапа:
предынвестиционный этап;
этап инвестирования;
этап эксплуатации вновь созданного объекта.
Различают 4 стадии предынвестиционного этапа
поиск инвестиционных концепций (идей);
предварительная подготовка проекта;
окончательная формулировка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;
финальное рассмотрение проекта и принятие по нему решения.
1 стадия: содержание этой стадии во многом определяется типом инвестора. В международной практике приняты следующие исходные посылки для поиска инвестиционных концепций:
оценка полезных ископаемых и иных природных ресурсов, пригодных для переработки и производственного использования;
анализ возможностей и традиций существующего с/х производства для реализации проектов на базе АПК;
оценка возможных в будущем сдвигов в величине и структуре спроса под влиянием демографических и социально-экономич. Факторов или в результате появления на рынке новых товаров, работ, услуг;
анализ структуры и объемов импорта для создания импортозамещающих производств;
оценка опыта и тенденции развития структуры производств других стран;
анализ потребностей, которые возникли или могут возникнуть в отраслях-потребителях в рамках отечественной или мировой экономики;
оценка известных или вновь обнаруженных возможностей диверсификации производства на единой сырьевой базе;
рациональное увеличение масштаба производства ради достижения экономии издержек при массовом выпуске;
оценка общеэкономических условий.
Задача 2 стадии предварительной подготовки проекта – создание бизнес-плана. Горизонт планирования не может быть меньше срока выхода на проектную мощность (как правило, 3-5 лет). 4 основные задачи бизнес-плана:
изучить ёмкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;
оценить затраты, связанные с проектом и сопоставить их с потенциальными доходами от проекта;
обнаружить скрытые проблемы в реализации проекта;
определить показатели для оценки результатов проекта.
1 год – с помесячной разбивкой; 2 год – с поквартальной; далее – по годам.
3 стадия – на этой стадии уточняются масштабы проекта, разрабатывается план-график его реализации и проводится экспертиза проекта по следующим направлениям:
техническая экспертиза – определяется эффективность инженерных и технических решений, анализируются процессы и ресурсы, окончательно определяется место для размещения проекта и устанавливается система регулирования затрат по основным элементам;
коммерческая экспертиза – оценивается доступность, качество ресурсов и будущие цены на ресурсы, анализируется спрос на продукцию, мероприятия по маркетингу и ценовая политика, оцениваются доходы и расходы и определяется коммерческая жизнеспособность проекта;
финансовая экспертиза – включает детальный обзор финансового плана проекта, анализ показателей рентабельности и рисков, оценивается схема финансирования проекта, разрабатываются мероприятия по снижению затрат и повышению эффективности проекта.расчет с т. зрения инвестора и (или) фирмы-организатора проекта;
экономическая экспертиза (не проводится для локальных проектов) – оценивается оправдано ли использование данным проектом национальных ресурсов с учетом конкуренции на эти ресурсы, расчет с точки зрения национальных интересов.
4 стадия – финальное рассмотрение проекта – предусматривает, с учетом анализа всей имеющейся информации, принятие решения будет ли проект реализовываться.
- Экзамен по экономике
- Система национальной экономики России. Каркас расселения.
- Структура экономики России [по оквэд]
- Органы управления экономикой России
- Российский бюджет на 2013, 2014, 2015, 2016 годы
- Структура отрасли капитального строительства и ее экономическая основа
- Инвестиционно-строительный процесс и его участники.
- Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.
- Этапы жизненного цикла инвестиционных проектов
- Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта и их характеристика. Назначение бизнес-плана
- Национальные инвестиционные проекты России. Их взаимосвязь с отраслью капитального строительства. Национальный проект «Здоровье»
- Национальный проект «Образование»
- Национальный проект «Жильё»
- Национальный проект «Развитие апк»
- Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- Экономическое обоснование инвестиций
- Технико-экономическое обоснование инвестиций
- Эффект и эффективность инвестиций в инвестиционно-строительных проектах Оценка внешних эффектов проекта
- Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов
- Эффективность инвестиционного проекта и этапы её оценки
- Основы предпринимательской деятельности в строительстве. Ип, ооо, зао, оао. Имущественное положение предприятия и источники его формирования. Уставной капитал.
- Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства.
- Формирование оплаты труда в отрасли капитального строительства России
- Мировой экономический кризис и его влияние на развитие отрасли капитального строительства в России
- Проектирование – часть инвестиционно-строительного процесса. Проведение конкурсов, торгов, аукционов для выбора генпроектировщика
- Система формирования нормативов в строительстве и градостроительстве. Их экономическая основа
- 23. Состав проектной документации объектов капитального строительства
- 24. Проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
- 25. Состав и содержание сметной документации в архитектурно-строительном проектировании
- 26. Методическая и нормативная база ценообразования и сметного нормирования в строительстве
- Действующие нормативные базы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
- 27. Определение объемов строительно-монтажных и других работ в проекте
- 28. Сметная стоимость строительства и методические основы определения элементов прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли
- 29. Порядок и методы определения сметной цены строительства. Разработка комплекта сметной документации
- 30. Государственная экспертиза и утверждение проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий
- 31. Экономическое сравнение и выбор проектных решений
- 32. Современные тенденции развития системы проектирования. Компьютеризация проектных работ. Автоматизация расчетов в проектировании
- 33. Участники строительства и их экономические интересы
- 34. Этапы строительного процесса, их экономическая основа Предпроектная стадия
- Разработка проектной документации
- Государственная экспертиза проектной документации
- Разрешение на строительство
- Строительно-монтажные работы
- Подготовка объекта к сдаче и ввод в эксплуатацию
- 35. Заключение договоров в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта
- 36. Кредитование строительных организаций
- 37. Понятие экономических ресурсов предприятия
- 38. Характеристика материально-технических ресурсов строительной организации
- 39. Трудовые ресурсы строительных организаций и их использование
- 40. Основы налогообложения строительных организаций
- 41. Себестоимость строительной продукции и пути ее снижения
- Сокращение продолжительности строительства вызовет уменьшение накладных расходов
- 42. Виды прибыли строительной организации и пути ее увеличения
- 43. Виды и показатели рентабельности строительной организации
- Глава 17. Прибыль и рентабельность в строительстве
- 44. Резервы увеличения эффективности деятельности строительной и проектной организации