8.1. Заработная плата как цена труда
Микроэкономика все факторы производства, включая и такой специфический фактор, как труд, рассматривает в качестве товаров. Специфичность труда заключается в том, что он предстает в качестве процесса, происходящего после того, как на рынке труда заключена сделка купли-продажи. По существу, на рынке происходит сделка по купле-продаже услуг работников.
Поскольку заработная плата выплачивается уже после того, как процесс труда завершен, когда соответствующая услуга работником оказана, и ее размеры ставятся в зависимость от величины труда, то зарплата предстает как денежная оценка труда, или его цена, но цена специфическая. Ее конкретные размеры определяются не в момент найма работника, означающего заключение сделки купли-продажи, а после. Так что в момент найма определяются возможные границы заработной платы как цены труда.
Последнее обстоятельство говорит о том, что на рынке труда, как и на всяком ином рынке, есть цены спроса и цены предложения, а заработная плата предстает как конкретная рыночная цена, определяемая соотношением спроса и предложения труда. Для того, чтобы лучше разобраться с экономической сущностью заработной платы, рассмотрим цены предложения и цены спроса на
рынке труда. Начнем с цен предложения.
Предложение на рынке труда обеспечивают рабочие. Поскольку труд есть функция рабочей силы, под которой понимается способность к труду, то очевидно, что цена предложения труда есть не что иное как денежное выражение стоимости рабочей силы. Это означает, что рабочий рассчитывает на заработную плату, способную обеспечить воспроизводство его рабочей силы. Размеры заработной платы должны покрыть затраты, связанные с приобретением необходимых рабочему и его семье средств существования, его профессиональной подготовкой, отдыхом . всем тем, что обеспечивает воспроизводство его рабочей силы.
Раз зарплата выдается после осуществления работником соответствующих затрат труда, то с учетом этих затрат и их результатов фактическая зарплата может и не совпадать со стоимостью рабочей силы. Тем не менее, зная связь затрат труда с размерами зарплаты, рабочий осуществляет затраты своего труда с учетом стоимости своей рабочей силы. Тем самым обеспечивается соответствие зарплаты цене предложения своего труда.
Так как зарплата для продавцов на рынке труда предстает как денежное выражение стоимости их рабочей силы, то ее размеры ими не могут не увязываться с ценами на товары и услуги, лежащими в основе воспроизводства рабочей силы. Повышение цен требует увеличения размеров заработной платы. При понижении цен можно согласиться с соответствующим понижением зарплаты без ущерба для воспроизводства рабочей силы. Данное обстоятельство указывает на необходимость различать номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается то количество денег, которое рабочие получают в качестве вознаграждения за свой труд.
Под реальной заработной платой подразумевается та совокупность жизненных средств, которую рабочие могут приобрести на полученные за свой труд деньги.
Реальная заработная плата зависит прежде всего от размеров номинальной зарплаты и уровня цен на товары, необходимые рабочим и их семьям. С учетом этих двух факторов определяется реальная заработная плата как итог ее изменения в течение какого-то периода. Ее величина (Wr) предстает как отношение номинальной заработной платы (Wn) к индексу розничных цен (IPc), отражающему их динамику в течение данного периода:
Wn
Wr = ----------100 %
IPc.
1625 р
1300 = ---------- 100 %
125 %
Если к концу года номинальная заработная плата росла и достигла 1625 рублей, но при этом за это время цены на потребительские товары возросли на 25%, то в конце года реальная заработная плата по сравнению с началом года составит всего
При определении реального содержания заработной платы следует также учитывать чистую заработную плату, которая представляет собой номинальную заработную плату за вычетом подоходного налога и социальных платежей из зарплаты. В роли главных покупателей на рынке труда выступают предприниматели, предъявляющие основной спрос на труд. В отличие от рабочих, они стремятся к тому, чтобы заработная плата соответствовала цене спроса на труд. Поскольку цена спроса предстает как денежное выражение потребительной стоимости товара, то на рынке труда она отражает полезность труда как фактора производства. Мы знаем, что труд есть функция рабочей силы, поэтому цена спроса на труд в своей основе имеет полезность рабочей силы как способности к труду, а точнее . способности в процессе труда создавать нужный предпринимателю товар. Однако товар создается, для того чтобы после его продажи получить прибыль, поэтому главная полезность труда как товара заключается в его способности создавать стоимость, которая больше стоимости рабочей силы. Исходя из этой способности, определяется цена спроса на труд, а с учетом этой цены количество нанимаемых работников. Расчеты покупателя на рынке труда можно легко понять с помощью следующего графика.
На графике кривая показывает динамику предельного дохода, приносимого дополнительно нанимаемыми работниками. Этот доход до некоторого момента растет, характеризуя положительный эффект на масштабе, затем его размеры начинают уменьшаться, характеризуя отрицательный эффект на масштабе. По существу, идущий вниз отрезок кривой предельного дохода повторяет кривую спроса на труд. Она указывает ту верхнюю границу заработной платы, которую предприниматель готов установить при необходимом ему количестве работников. До некоторого момента он готов платить каждому дополнительно нанимаемыми работниками.
MR, W Z
АТС
W1 W1
W2 W2
0
L1 L2 L
Рис. 61. Динамика предельного дохода
До некоторого момента он готов платить каждому дополнительно нанимаемому рабочему все большую зарплату, а затем все меньшую. Но поскольку предполагается, что все рабочие дают совершенно одинаковый труд, то и зарплата у них должна быть одинаковая. В данном случае она устанавливается на уровне 0W1. В результате предприниматель получает разницу в виде общего дохода 0W1ZW1L1, создаваемого рабочими, и расходами на заработную плату 0W1W1L1. Если фактическая цена труда будет ниже, например, на уровне W2, то появится возможность нанять дополнительных работников (L1L2), соответственно, будет больше и чистый доход, приносимый рабочими.
- Экономическая теория микроэкономика Тексты лекций для студентов
- Часть 2
- Тема 1. Введение в микроэкономику
- 1.1. Особенности объекта и предмета микроэкономики как науки
- 1.2. Проблема выбора как объект микроэкономического анализа
- 1.3. Особенности методов и функций микроэкономики как науки
- Тема 2. Общая характеристика функционирования рыночного механизма
- 2. 1. Основы функционирования экономики на микроуровне. Концепция редкости в экономике
- Тема 3. Фирма и формы предпринимательской деятельности
- 3.1. Место предприятия (фирмы) в экономической системе
- 3.2. Индивидуальные частные предприятия, их достоинства и недостатки
- 3.3. Партнерские предприятия (или товарищества) и общества
- 3.4. Акционерные общества и их типы
- 3.5. Совместные предприятия
- 3.6. Государственные предприятия (публичные корпорации)
- Глава 4. Издержки и доходы предприятия
- 4.1. Средства предприятия как материальная основа его коммерческой деятельности
- 4.2. Издержки предприятия, их виды и состав
- 4.3. Валовая выручка и прибыль предприятия
- Метод сопоставления валового дохода и валовых издержек
- Метод сопоставления предельного дохода с предельными издержками
- Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
- 4.4.Минимизация издержек при выборе и использовании факторов производства
- Часть 2. Потребление
- Тема 5. Рациональный потребитель как субъект рыночной экономики
- 5.1. Потребительский выбор и правила рационального выбора потребителя
- Изменение цен на блага и бюджетное ограничение.
- Часть 3. Обмен
- Глава 6. Рынок как сфера товарного обмена
- 6.1. Рынок как категория микроэкономики
- 6.2. Типы и виды рынков
- 6.3. Организационные формы рынков потребительских товаров
- 6.4. Организационные формы рынков факторов производства
- Тема 7. Функции спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие
- 7.1. Спрос и предложение: сущность и факторы определяющие
- Закон Энгеля.
- Компенсирующие изменения. Налогообложение и благосостояние потребителя.
- 7.2. Рыночное равновесие и не равновесие. Механизмы достижения равновесия. Паутинообразная модель.
- Рыночное равновесие:
- Тема 8. Эластичность в анализе спроса и предложения
- 8.1.Типы эластичности: точечная, перекрестная и дуговая.
- 8.2.Эластичный и неэластичный спрос. Спрос с единичной эластичностью. Линейная функция спроса и ее эластичность. Эластичность спроса по доходу.
- Эластичность спроса по доходу (Income Elasticity of Demand)
- 8.3. Эластичное и неэластичное предложение.
- 8.4. Выручка от продаж и ценовая эластичность спроса. Случаи единичный эластичности спроса.
- Общие расходы потребителей (или выручка продавцов) при изменениях цен
- Тема 9. Монополия. Несовершенная конкуренция и рыночная власть рыночная власть и благосостояние общества
- 9.1 Понятие рыночной структуры и основные типы структур рынка: совершенная конкуренция, монополия, олигополия и монополистическая конкуренция
- 9.2. Монополия и ее особенности
- Часть 4. Распределение
- Глава 8. Рынок труда и заработная плата
- 8.1. Заработная плата как цена труда
- 8.2. Спрос и предложение на рынке труда и заработная плата
- 8.3. Формы и системы заработной платы
- Глава 9. Рынок ссудного капитала и процент
- 9.1. Особенности капитала как объекта вознаграждения
- 9.2. Ссудный капитал и его особенности
- 9.3. Процент как цена ссудного капитала
- 9.4. Спрос и предложение на рынках ссудного капитала
- 9.5. Кредит, его формы и роль в экономике
- Глава 10. Рента . Форма вознаграждения за землю как фактор производства
- 10.1. Экономическая сущность ренты
- 10.2. Дифференциальная земельная рента
- 10.3. Теории абсолютной и монопольной ренты
- 10.4. Цена земли. Спрос и предложение на рынке земли
- Глава 11. Прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность
- 11.1. Предпринимательская деятельность и прибыль
- 11.2. Сущность, формы и факторы прибыли
- 11.3. Роль прибыли в рыночной экономике
- Список рекомендуемой литературы Основная
- Дополнительная