logo
студентам ЧГПИ ПРО (Э) ЧАСТЬ 2

8.1.Типы эластично­сти: точечная, перекрестная и дуговая.

Для анализа состояния рынка, спроса и предложения, будущих прогнозов необходим соответствующий аналитический инстру­мент. При рассмотрении изменений экономических величин возни­кает проблема: сами величины зависят от масштаба измерения. Например, изменение цены, особенно при наличии на рынке не­скольких валют. Рассматриваемые величины могут быть несопо­ставимы. Пусть цена товара выросла на $100. Одно дело, если товар - это пишущая машинка, другое, если атомная подводная лодка. Поэтому удобно рассматривать не абсолютные изменения экономических переменных, а относительные. Относительные величины теряют отраслевую (видовую) принадлежность. С их помощью можно сравнивать разные рынки, когда результат рас­сматривается в долях единицы или процентах. Относительные величины не только удобно измерять, но и сопоставлять. Коэффициенты эластичности (Elasticity Coefficients) были вве­дены в конце 19 века Альфредом Маршаллом.

Эластичностью величины А называется измеряемая в относи­тельной форме степень изменения ее значения в ответ на изменение значения другой, сопоставляемой с ней величиной В.

Эластичность величины А по отношению к величине

или

Здесь А=А10, В=В1–В0-изменения величин А и В соответственно. Эластичность А относительной? показыва­ет, на сколько процентов изменится величина А, если величина В изменится на 1%.

Если изменения величин А и В невелики, то говорят об эластич­ности, определяемой точкой (точечной эластичности). В этом случае есть возможность от полных изменений перейти к дифференциалам: АdA, ВdB:

где А '(В) - производная А по В.

Если изменения достаточно большие, то начальная и конечная эластичности могут быть разные. В этом случае используют так называемую интервальную или дуговую эластичность:

где А0, А, - начальное и конечное значение величины А, B0, В1 - начальное и конечное значения величины В.