logo
все шпоры

86. Перечислите методы организации производства.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Рассмотрим первую группу методов.

В рамках производственного цикла применяются три основных метода организации производственных процессов: поточный, партионный и единичный.

Поточный метод предполагает расчленение производственного процесса на небольшие по объему и непродолжительные по времени относительно самостоятельные элементы - операции и закрепление последних за рабочими местами. Операции различаются по двум основным признакам: назначению и степени механизации.Партионный метод организации производства отличается от поточного запуском сырья, материалов, полуфабрикатов в технологический процесс определенными частями - партиями через соответствующие промежутки времени, а не непрерывно. Величина партий не произвольна, а обусловливается задачей минимизации простоя оборудования под переналадкой.Наконец, в случае изготовления уникальной или мелкосерийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжительными межоперационными перерывами и нерегулярным выходом готовых изделий применяется единичный метод организации производства, максимально индивидуализированный по отношению к каждому конкретному экземпляру.

87. перечислите показатели использования оборотных средств и представьте их характеристику. снабжение про-во реализация

Деньги -------- сырье, материалы --------- гот. продукция ------------- деньги

Оборотные ср-ва функционируют одновременно в сфере про-ва и в сфере обращения проходя 3 стадии кругооборота1) снабжение; 2) про-во; 3) реализация;важнейшими показателями использования оборотных средств предприятия явл-ся коэффициенты оборачиваемости. коэффиц. оборачиваемости – это кол-во оборотов, которое совершают оборотные ср-ва за определенный период (квартал, полугодие, год). Важнейшим показ-лем эффективного использования оборотных средств явл-ся также коэффициент загрузки средств в обороте. Коэф. загрузки средств в обороте хар-ет сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации продукции т. е. затраты оборотных средств(в копейках) для получения 1 рубля реализованной продукции. Чем меньше коэф. загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные ср-ва на предприятии, улучшается его финансовое состояние.

Ускорение оборачиваемости обор. ср-в имеет важное значение в первую очередь для улучшения финансового состояния предприятия, а в конечном итоге для достижения максимальной прибыли. основой для ускорения оборачиваемости обор. ср-в явл-ся величина объема про-ва продукции и быстрота ее реализации. между объемом реализации и оборачиваемостью оборотных ср-в имеется прямая и оборотная зависимость. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит к их высвобождению. Оборачиваемость оборотных средств на предприятии зависит от след. факторов: - длительность производственного цикла- качества выпускаемой продукции- эффективности управления оборотными ср-вами на предприятии с целью их минимизации- решение проблемы снижения материалоемкости продукции- структуры оборотных средствМатериалоемкость – уровень использования всех материальных ресурсов на предприятии.