logo
Микроэкономика Тема 8,9,10 / пособие КСС

2. Издержки производства в краткосрочном периоде.

Издержки производства есть функция от выпуска: С = f (Q), где С – издержки (costs). Вид функции издержек определяется типом производственной функции, а их величина – стоимостью факторов производства. Графически зависимость между величиной издержек и выпуском выражается в виде кривых издержек.

Проанализируем сначала издержки в краткосрочном периоде – таком временном промежутке, где часть факторов остается неизменной, следовательно, имеет смысл деление издержек на постоянные и переменные.

Графикпостоянных издержек представляет собой прямую, т.к. их величина не меняется, график переменных издержек – восходящая кривая (они находятся в прямой зависимости от объема производства), график валовых издержек – это кривая переменных издержек, увеличенных на величину постоянных издержек.

C TC

FC VC

FC

Q

Рис. 52 – Постоянные, переменные и валовые издержки

График средних постоянных издержек представляет собой нисходящую кривую, такая конфигурация обусловлена тем, что величина постоянный издержек не меняется с ростом объема выпуска. Динамика средних переменных издержек зависит от действия закона убывающей отдачи, на графике они изображаются в виде восходящей кривой. Конфигурация кривой средних валовых издержек зависит от абсолютных значений постоянных и переменных издержек: если FC>VC, то кривая АТС будет иметь нисходящий вид; если FC<VC, то снижение АFC компенсируется ростом АVC и вид кривой АТС – восходящий.

В краткосрочном периоде, где производство подвержено закону убывающей предельной производительности, существует обратная зависимость между средним и предельным продуктом с одной стороны и средними переменными и предельными издержками с другой. Кривые издержек МС и АVС есть зеркальное отображение кривых АР и МР переменного фактора (рис.54).

C ATC

AVC

AFC

Рис. 53 – Средние постоянные, переменные и валовые издержки

MP, AP MPmax

APmax

MPL

APL

L

AVC, MC

AVC

MC

AVCmin

Q

Рис. 54 – Кривые среднего и предельного продукта и кривые средних и предельных издержек

Вначале, когда растет отдача переменного фактора предельные издержки убывают, а следовательно убывают средние переменные издержки. Затем по достижении максимума отдача от переменного фактора в соответствии с законом убывающей отдачи начинает падать, а значит, предельные издержки начинают расти, что несколько позднее приводит и к росту средних переменных издержек.

Аналогично тому, что существует зависимость между величиной предельного и среднего продукта, имеет место зависимость между предельными и средними издержками (рис.55):

    1. средние переменные и средние валовые издержки снижаются, когда предельные издержки меньше средних переменных издержек (МР<AVC);

    2. средние переменные и средние валовые издержки растут, когда предельные издержки больше средних переменных издержек (МР>AVC);

    3. средние переменные и средние валовые издержки минимизируются (достигают минимума) в точке пересечения кривых средних переменных издержек и средних валовых издержек с возрастающей частью кривой предельных издержек;

    4. по мере роста объема производства кривые средних переменных и средних валовых издержек сближаются (т.к. средние постоянные издержки убывают).

C MC ATC

AVC

AFC

Q

Рис. 55 – Кривые предельных и средних издержек в краткосрочном периоде

Положение кривых издержек зависит также от цен факторов и от того, является этот фактор переменным или постоянным. Рост цены постоянного фактора смещает кривые AFC и ATC вверх (издержки растут); снижение его цены – смещает их вниз (издержки падают). Рост цены переменного фактора смещает кривые AVC и АТС вверх, а кривую МС влево; снижение цены переменного фактора – смещает кривые AVC и АТС вниз, а кривую МС вправо.

В краткосрочном периоде (и это подтверждают эмпирические исследования) преобладает постоянная отдача переменного фактора. Графически это означает «широкое плоское дно» кривых средних предельных издержек.