logo
экономика предприятия

1.2 Классификация оборотных средств

Рассмотрим классификацию оборотных средств, которая предусматривает следующие классы оборотных средств:

- по экономическому содержанию (оборотные производственные фонды и фонды обращения);

- по способу формирования (собственные и заемные);

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения, рассмотренное выше, обусловлено наличием двух сфер кругооборота средств - сферы производства и сферы обращения. Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предметах труда, которые, обслуживая производственный процесс, то есть, являясь объектом приложения средств труда и рабочей силы, трансформируются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стоимость. Экономическое содержание фондов обращения воплощено в готовой продукции, денежных средствах и средствах в расчетах, которые обслуживают процесс обращения общественного продукта.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями финансирования процесса хозяйственной деятельности предприятия. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования текущих потребностей предприятия должна обеспечиваться собственными оборотными средствами. Собственные средства предприятия - это, прежде всего, уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов; а также различные резервы. Временная потребность предприятия в средствах, связанная с объективными и субъективными причинами, покрывается за счет заемных средств. Наиболее типичными причинами недостатка собственных оборотных средств (которые определяются как разность между собственным капиталом предприятия и его внеоборотными активами) являются просроченная дебиторская задолженность, увеличение периода производственного цикла, расширение производства, увеличение товарных запасов, увеличение стоимости предметов труда и другие факторы. К заемным средствам относятся долго- и краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Финансирование части оборотных средств за счет заемных средств в практике хозяйственной деятельности предприятий считается совершенно нормальной операцией. Все предприятия в той или иной мере привлекают заемные средства для финансирования кругооборота оборотных средств; более того, каждое предприятие имеет так называемые устойчивые пассивы (не снижаемый, постоянный остаток кредиторской задолженности, состоящей из задолженности по заработной плате, перед бюджетом, по отчислениям в социальные фонды) Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов. - М.: Омега-Л, 2009. с.438.. Проблема привлечения заемных средств состоит в соблюдении пропорций в структуре финансирования оборотных средств, так как именно соотношение между суммами собственных и заемных средств характеризует финансовую устойчивость предприятия. Считается, что чем больше доля собственных средств предприятия, тем в большей степени оно финансово устойчиво. В общемировой практике принято, что если за счет собственных средств финансируется менее 10% от всей суммы оборотных средств, предприятие теряет свою финансовую устойчивость (независимость).

Экономической основой деления оборотных средств на нормируемые и ненормируемые является необходимость их планирования в целях обеспечения бесперебойной работы предприятия. Планирование оборотных средств происходит путем нормирования их одной части и ненормирования другой. Целью установления плановых нормативов на отдельные статьи оборотных средств является обеспечение непрерывной, ритмичной работы предприятия при минимальных запасах товарно-материальных ценностей.

5 Показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности основных производственных фондов и производительности труда.

Уровень использования основных фондов в материальном производстве зависит от большого количества тесно связанных между собой факторов организационно-технического характера: технического состояния фондов, уровня механизации и автоматизации производственного процесса, степени экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования, обновления и модернизации оборудования, квалификации работников и т. д.

2.1 Фондоотдача

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов служит фондоотдача -- отношение объема произведенной в данном периоде продукции (О) к средней за этот период стоимости основных производственных фондов (Ф) :

Для количественной характеристики продукции (работ, услуг) на уровне отдельных предприятий и отраслей используют ее объем, а по народному хозяйству в целом -- произведенный национальный доход и совокупный общественный продукт. Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. При расчете показателей фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции надо скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств - на их переоценку.

На изменение уровня фондоотдачи оказывают влияние ряд факторов, которые можно сгруппировать следующим образом (рис. 1):

Фондоотдача основных производственных фондов

Фондоотдача активной части фондов

Изменение доли активной части фондов

Изменение структуры оборудования

Изменение времени работы оборудования

Изменение выработки оборудования

Целодневные простои

Освоение нового оборудования

Коэффициент сменности

Внедрение мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства

Внутрисменные простои

Социальные факторы

Рис. 1 Схема факторной системы Фондоотдачи.