5.3. Производственный цикл
Производственный цикл — календарный период времени с момента
запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции,
приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой
продукции (измеряется в днях и часах).
Производственный цикл (Тц) подразделяется на две стадии - время
непосредственного производственного процесса и время перерывов в
производственном процессе
Время протекания процесса производства, которое называется
технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
• затраты времени на подготовительно-заключительные операции
(Тпз);
• затраты времени на технологические операции (Ттехн.);
• затраты времени на протекание естественных технологических
процессов (Тест.пр.);
• затраты времени на транспортировку в процессе производства
(Ттранс);
• затраты времени на технический контроль (Ттехн.к.),
Время перерывов в процессе производства, в свою очередь, включает:
• время межоперационного пролеживания (Тмежопер.пр.)
• время межсменного пролеживания (Тмежсмен.пр.).
Из составляющих времени протекания процесса производства и
времени перерывов в процессе производства и складывается
производственный цикл:
ТЦ= Тпз
+ Ттехн.
+ Тест.пр.
+ Ттранс
+ Ттехн.к.
+ Тмежопер.пр.
+ Тмежсмен.пр.
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или
бригадой) на подготовку к выполнению производственного задания, а также
на все действия по его завершению. Оно включает время на получение
наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку
оборудования приемку и уборку продукции после ее обработки и др. - 62 -
Время технологических операций — это время, в течение которого
производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим
рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в
течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без
непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе
окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений,
брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие
естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях
(например, сушка в сушильных камерах).
Время на технический контроль и время на транспортировку в
процессе производства составляют время технического обслуживания. Время
технического обслуживания включает:
• контроль качества обработки изделия;
• контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку,
мелкий ремонт.
Время перерывов в работе - это время, в течение которого не
производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит
изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является
готовой и процесс производства не закончен.
Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В
свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших
их причин подразделяются на межоперационные (внутрисменные) и
межсменные (связанные с режимом работы).
Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности,
ожидания и комплектования.
Перерывы партионности имеют место при обработке деталей
партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе
партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока
вся партия не пройдет через данную операцию.
Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью
(несинхронностью) длительности смежных операций технологического
процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше,
чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.
Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и
узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей,
входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (числом и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами,
выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования
и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы
организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка
оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и не включаются в
производственный цикл.
- Показатели эффективности использования основных фондов
- 4 Оборотный капитал. Оборотные средства. Классификация оборотных средств.
- 1.2 Классификация оборотных средств
- 2.2 Фондоёмкость
- 2.3 Фондовооружённость труда
- 6. Производственное предпринимательство. Инновационный бизнес. Венчурный бизнес
- Производственное предпринимательство
- 7 Направления нтп. Коэффициенты механизации, автоматизации.
- 38. Механизация и автоматизация производственных процессов
- 8 Производственная мощность предприятия. Факторы, влияющие на ее величину и степень использования.
- Маркетинг на предприятии. Концепции маркетинга на предприятии в условиях кризиса
- 11Типы организации производства.
- 12 Амортизация. Норма амортизации
- 13. Бизнес-план предприятия
- 2. Типы бизнес-планов
- 14. Финансовое предпринимательство
- 15 Понятия и принципы организации производства
- Специализация производства
- 18 Консультативное предпринимательство
- 19 Методы начисления амортизации
- Пример 1.
- Линейный метод начисления амортизации.
- Пример 2.
- Нелинейный метод начисления амортизации.
- Пример 3.
- Использование повышающих коэффициентов.
- Пример 4.
- Использование понижающих коэффициентов.
- Пример 5.
- Пример 6.
- 20. Организационно-экономические формы предпринимательства
- 22. Производственный цикл. Состав. Виды сочетания операций.
- Производственный цикл (пц) и его структура
- 23. Себестоимость продукции и ее значение. Элемент расходов. Прямые и косвенные расходы
- 25 Калькуляция себестоимости и ее значение
- 26 Малое предприятие. Основные особенности.
- 29. Кооперирование производства
- 30. Прибыль, рентабельность как показатели деятельности предприятия. Виды прибыли предприятия.
- 31. Оборотные фонды и фонды обращения
- 32. Комбинирование производства
- 33. Инвестиции. Методы экономического обоснования реальных инвестиций
- 34. Виды инвестиций. Дисконтирование инвестиционных потоков
- 35 Концентрация производства. Формы концентрации. Показатели дтя оценки уровня концентрации
- 36. Направления научно-технического прогресса
- 2.2. Приоритетные направления нтп на современном этапе
- 37. Моральный износ основных средств.
- 38. Основные фонды предприятия. Структура оф. Производственные и непроизводственные оф. Сходство и различия
- 39 Определения производственной мощности цеха. Баланс производственной мощности. Коэффициент ее использования.
- 40. Понятие издержек и их классификация
- 42. Физический износ основных средств.
- 43. Аренда и лизинг имущества
- 45. Производительность труда. Факторы изменения производительности труда. Резервы роста производительности.
- 46. Категории персонала предприятия. Структура кадров. Факторы, влияющие на структуру кадров.
- 47. Классификация предприятий. Уставный капитал.
- 2. Функции уставного капитала
- 1.1.2 Основные направления инновационной деятельности
- 50. Показатели динамики и состава персонала. Среднесписочная численность
- 53 Монополизация производства. Показатели для оценки уровня монополизации производства в России.
- 2.4. Норильский Никель
- 54. Цена. Ценовая политика предприятия
- 2 Основных подхода к определению понятия «цена»:
- 55. Нематериальные активы. Формы воспроизводства основных фондов. Показатели воспроизводства оф.
- 56. Основной капитал. Оборотный капитал. Состав.
- 57. Инвестиции. Инвестиционная деятельность в условиях кризиса.
- 58. Активная,пассивная часть оф. Первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость основных фондов
- 5.3. Производственный цикл
- 60. Износ основных фондов