Вопрос 27. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность вкл. группу отраслей, связанных с заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины. Эти отрасли, отличаясь друг от друга технологией производства, назначением выпускаемой продукции, используют одно и то же сырье. Продукция отрасли находит применение практически во всех сферах экономики Беларуси. Благоприятными факторами развития являются наличие высококвалифицированной рабочей силы, рост промышленного и гражданского строительства, спрос со стороны населения.
Лесная, деревообрабат. и целлюлозно-бумажная пром-ть благодаря устойчивому спросу и собственной сырьевой базе имеет устойчивые темпы развития и в меньшей мере испытала на себе спад производства. Ее удельный вес в структуре промышленного комплекса в 2010 г. составил более 4 %. В отрасли функционировали около 3000 предприятий.
Лесная, деревообрабат. и целлюлозно-бумажная пром-ть является экспортоориентированной отраслью. Ежегодно за рубеж поставляется до 40-60% производимой продукции. В экспорте доминирует продукция глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью, значительный удельный вес занимает вывоз древесины и лесоматериалов.
Основные предприятия отрасли находятся в сфере управления концерна «Беллесбумпром» и Министерства лесного хозяйства РБ. Кроме того, многочисленные производства по первичной переработке древесины входят в состав предприятий Министерства промышленности, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и др. ведомств.
Лесозаготовительная промышленность. Ежегодно в РБ заготавливается свыше 10 млн. м3древесины. Основные районы заготовок расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях. Базовыми предприятиями являются леспромхозы концерна «Беллесбумпром», лесхозы Министерства лесного хозяйства РБ, др. организации, осуществляющие заготовку древесины и вывоз лесоматериалов к путям транспортировки и на склады потребителей сырья.
В наст. время интенсивность использования имеющихся лесосырьевых ресурсов невысока. Ежегодные запасы древесины составляют лишь 0.7% общего запаса, при этом вырубается примерно 50% среднего ежегодного прироста. Однако увеличение в стране удельного веса спелых и перестойных лесов позволяет предполагать улучшение положения.
Деревообрабатывающая промышленность включает лесопильную, мебельную, фанерную, пр-во спичек и др. Основной продукцией лесопильного производства являются пиломатериалы различного назначения. Основная часть продукции реализуется на рынках страны и около 40% идет на экспорт. В наст. время в леспромхозах и лесхозах РБ осуществляется модернизация материально-технической базы лесопиления, что позволит выпускать пиломатериалы, соответствующие требованиям зарубежных фирм качества продукции. Крупнейшим центром лесопиления является Минск.
Мебельная промышленность выпускает различные виды мебели: бытовую, детскую, кухонную, для офисов и др. Среди предприятий отрасли значит. объемами пр-ва и высоким качеством продукции выделяются ОАО «Бобруйская мебельная фабрика», ОАО «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Мозырьдрев», ЗАО «Пинскдрев».
Продукция мебельной промышленности поставляется в Россию и др. страны СНГ, а также в страны дальнего зарубежья (Франция, Швеция, Венгрия и др.). Важным направлением является фанерное производство, базирующееся на собственных сырьевых ресурсах. Основные объемы выпускаемой фанеры поставляются в Италию, Польшу, Нидерланды.
В РБ работают три предприятия по производству спичек, которые входят в состав ОАО «Борисодрев» и «Гомельдрев», а также ЗАО «Пинскдрев». Наличная сырьевая база позволяет наращивать их производство, однако рынок сбыта ограничен в основном Украиной.
Целлюлозно-бумажная промышленность имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, т.к. в сырьевой базе РБ доминирует средняя и мелкотоварная древесина, а наиболее рациональным путем ее использования явл. химич. переработка на целлюлозу древесную массу. По эффективности использования сырья цел.-бум. промышленность в 4-5 раз превосходит др. отрасли лесопромышленного комплекса.
Целлюлозное пр-во представлено ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». В ближайшее время здесь планируется введение мощностей по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, что позволит использовать мелкотоварную древесину и отходы деревообработки. Бумага и картон изготавливаются на небольших фабриках в Добруше, Шклове, Чашниках, Слониме, Пуховичах, Борисове.
Лесохимическая отрасль представлена в основном выработкой из древесного сырья кормовых дрожжей, этилового спирта, канифоли, скипидара и иной продукции. В стране действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице и Борисовский бумажно-лесохимический завод.
Основными задачами на 2011-2015 гг. являются модернизация отрасли, направленная на приоритетное развитие производств по химической и химико-механической переработке древесины, повышение ее конкурентоспособности и наращивание экспортного потенциала на базе инновационно-инвестиц. деятельности и кардинального обновления основных средств, технологическое переоснащение действующих и создание новых конкурентоспособных производств. Для этого предлагается:
совершенствование внутриотраслевой структуры;
повышение уровня конкурентоспособности продукции, расширение ее ассортимента;
наращивание экспортного потенциала;
снижение с/с продукции.
Для решения поставленных задач на ближайшие годы планируется: создание новых производств в ОАО «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Речицадрев» и др.; организация выпуска офисной бумаги в ОАО «Белорусские обои», а также санитарно-гигиенического назначения в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в Шклове; строительство беленой сульфатной целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».
На перспективу до 2015 г. прогнозируется: доведение объемов лесозаготовок до 19-20 млн м3, расширение объемов пр-ва лесопродукции в 1,8-2,0 раза, увеличение ее экспорта в 1,9-2,1 раза, повышение эффективности функционирования отрасли путем обеспечения роста рентабельности пр-ва до 25-27%.
Предусмотрено также приоритетное развитие пр-ва новых, конкурентоспособных на внутреннем рынке товаров: газетной бумаги, высокохудожественного набора элитной и качественной мебели массового спроса, обоев из нетканых материалов и др.
Дальнейшее расширение экспортного потенциала отрасли будет осущ. за счет увеличения масштабов продажи готовой продукции с высокой степенью обработки, стабилизации, а в дальнейшем – сокращения экспорта необработанной древесины.
- 2.Характерные черты национальной экономики
- 3)Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики.
- 4)Основные макроэк. Показатели национальной экономики. Система национальных счетов.
- 8)Состав совокупного экономического потенциала национальной экономики.
- 9)Природно-ресурсный потенциал национальной экономики.
- 10) Демографический и трудовой потенциал национальной экономики.
- 11. Научный, научно-технический и инновационный потенциал рб.
- 12. Производственный потенциал национальной экономики
- 13. Инвестиционный капитал национальной экономики
- 14. Внешнеэкономический потенциал национальной экономики
- 15. Экологический потенциал национальной экономики
- 16. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы
- 17. Факторы экономического роста
- 18. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития: общая характеристика
- 19. Индикаторы устойчивого развития социальной сферы
- 20. Индикаторы устойчивого экономического развития
- Вопрос 21. Отраслевая структура нэ и формирование хоз-х комплексов.
- Вопрос 22. Структурный анализ промышленного комплекса.
- Вопрос 23. Топливно-энергетический комплекс.
- Вопрос 24. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность.
- Вопрос 25. Металлургическая промышленность.
- Вопрос 26. Химическая и нефтехимическая промышленность.
- Вопрос 27. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
- Вопрос 28. Легкая промышленность.
- Вопрос 29. Агропромышленный комплекс: общая характеристика
- Вопрос 30. Сельское хозяйство
- Вопрос 31. Строительный комплекс
- Вопрос 32. Транспорт и связь
- Вопрос 33. Комплекс социально-культурных отраслей
- Вопрос 34. Социально-потребительский комплекс
- Вопрос 35. Региональные социально-экономические комплексы
- 36. Проблемы перехода от централизованно планируемой к рыночной экономике
- 37. Основные черты социально ориентированной рыночной экономики
- 38. Предпосылки построения перспективной модели экономики
- 39. Рыночные институты и рынок факторов производства
- 40.Рынок труда
- 41. Рынок капитала: состояние и тенденции развития
- 42. Валютный рынок
- 43. Фондовый рынок
- 44. Товарные рынки
- 45. Проблемы развития предпринимательства: общая характеристика
- 6)Бюрократические и юридические проволочки
- 7) Недостаток знаний и предпринимательских навыков.
- 46. Преобразование форм собственности
- 47. Типы хозяйствующих субъектов
- 49. Демонополизация и развитие конкуренции.
- 50. Государственное и частное предпринимательство
- 51. Структурная трансформация нэ: цели, принципы, механизмы
- 52. Цели и функции государственного регулирования экономики. Структура государственного управления
- 53. Система прогнозирования и планирования национальной экономики
- 54. Финансово-кредитная система государства.
- 55. Социальный императив государственного регулирования экономики
- 56.Внешнеэкономические связи Республики Беларусь
- 57. Глобализация мировой экономики и национальная безопасность
- 58. Экономическая безопасность как система: институциональные основы экономической безопасности