logo search
Борох

2. Экономическая мысль Средневековья.

Экономика Средневековья связана с развитием феодализма, который приходит на смену рабству и первобытнообщинной системе в Европе.

При рассмотрении средневекового этапа развития Европы выделяют несколько характерных черт:

Развитие экономики приводит к эволюции феодальной собственности, которая постепенно преобразуется в неабсолютную. Это значит, что крупный феодал «поручает» собственность во владение более мелкому феодалу (военному), что результирует в создание феодально-сословной иерархии (вассально-ленным отношениям)

Экономическая мысль развивалась на базе церковного права, а систематическое истолкование и развитие его идеи получили в трактате «Сумма Теологий», автором которой явился итальянский монах Фома Аквинский.

Фома Аквинский развивает мысль о естественности натурального хозяйства и в связи с этим производит деление богатства на естественное (продукты натурального хозяйства) и искусственное (золото и серебро), причем последнее он рассматривал как источник приумножения частной собственности. Он осуждал ростовщичество, но считал, что торговая прибыль – это не самоцель, а заслуженная плата и компенсация за трудовые, транспортные и прочие материальные издержки. Обмен не обеспечивает равенство, так как всегда идет в пользу одного и в ущерб другому, но социальное неравенство обусловлено божественным провидением. «Справедливая цена» по Аквинскому призвана обеспечить эквивалентность обмена в соответствии с количеством труда и издержек и зависимость от социального статуса покупателя. Если деньги функционируют внутри страны, то их ценность определяется не по весу, а по усмотрению государства.