logo
Борох

Смит о государстве

Одно из ключевых положений теории Адама Смита — необходимость освобождения экономики от государственной регламентации, препятствующей естественному развития хозяйства. Он подверг острой критике господствующую в то время экономическую политику меркантилизма, направленную на обеспечение положительного баланса во внешней торговле посредством системы запретительных мер. По мнению Смита, желание людей покупать, где дешевле, и продавать, где дороже, естественно, а потому все протекционистские пошлины и поощрительные премии за экспорт вредны, как и любые помехи свободной циркуляции денег.

Роль государства Смит объяснял рядом факторов:

— внешней безопасностью;

— внутренней безопасностью (“ночной сторож");

— развитием тех сфер деятельности, которые не выгодны частному капиталу, но нужны обществу (образование).

А. Смит – основоположник идеи «дешевого государства» - меньше денег нужно тратить на государство, их нужно тратить на развитие общества.

Идеи Смита - это пример классического экономического либерализма, то есть невмешательства государства в экономику. Но он не отрицал экономической роли государства, а ограничивал её необходимыми функциями.

Основными функциями государства, считал Адам Смит, должны быть:

А) обеспечение действия того, что невозможно или невыгодно для отдельных лиц (частных предпринимателей), а именно: народное образование, коммуникативные службы, связь, транспорт;

Б) поддержание режима естественной свободы (антимонопольная деятельность);

В) Охрана жизни, свободы и собственности граждан (оборона, полиция, судебная власть, обеспечение минимального размера заработной платы);

Г) социальная поддержка малообеспеченных и нетрудоспособных граждан.

По моему мнению, А.Смит не стремился свести к нулю влияние государства на экономику. Государство, по его мнению, должно играть роль судьи, как такового арбитра, а также осуществлять те общественно необходимые хозяйственные мероприятия, которые не по силам частному капиталу.