logo search
конспект НЭ по ОПП 2010

1.2. Национальная экономика в контексте общественных и природных процессов

Термин «национальная экономика» – это, прежде всего, это экономика страны, государства, а не экономика той или иной национальности.

Среди альтернативных взглядов на сущность национальной экономики выделяют три наиболее обстоятельные:

1. В современной западной экономической науке национальная экономика отождествляется с национальным рынком. Но такой подход упрощает проблему. По мнению В. Леонтьева, Смит, Рикардо и др. создали основу понимания национальной экономики как системы, которая склонна к саморегулированию, состоит из множества взаимосвязанных субъектов ведения хозяйства, которые производят и потребляют. Длительное время представители неоклассического направления экономической мысли отстаивали именно это понимание национальной экономики. Например, на таких принципах Л. Вальрас разработал теорию общего рыночного равновесия. Однако в условиях резкого повышения роли государства после экономического кризиса 1929-1933 годов такое понимание национальной экономики уже не отвечало новым реалиям. Поэтому представители кейнсианского и социально-институционного направлений экономической мысли ввели в систему национальной экономики государство. Даже по мнению представителей неоклассицизма Ф. Хайека и М Фридмана, государству необходимо не только исполнять роль «ночного часового», но и устанавливать «правила игры» субъектов рыночной экономики.

В современных условиях национальная экономика рассматривается на Западе по большей части как рыночная смешанная экономическая система со свойственным ей взаимодействием механизмов саморегулирования, государственного и гражданского регулирования.

  1. В марксистской экономической литературе «национальная экономика» как термин встречается редко. Национальная экономика рассматривается марксистами как система производственных отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления результатов деятельности людей, а также эффективного использования ресурсов, со свойственными ей целями развития производства, формами его организации и ведения хозяйства. Производительные силы и технологический способ производства являются материально-технической базой национальной экономики, а производственные отношения, экономические законы и категории, — социально-экономической основой.

  2. В ходе научных дискуссий сформировался еще один подход к определению национальной экономики, когда она рассматривается как народное хозяйство страны. Например, известен творец «немецкого чуда» 1948-1956 лет Л. Ерхард в книге «Благосостояние для всех» исследует именно национальное народное хозяйство, проблемы перехода от тоталитарной к рыночной экономике. Народное хозяйство — это продукт исторического развития, углубления общественного разделения труда, обобществления производства. Оно является совокупностью всех отраслей и регионов страны, объединенных в единый организм разнообразными экономическими связками.

В рамках каждого из этих определений решаются определенные специфические задачи, разработка же сложных проблем, требует их синтеза.

Национальной экономике свойственны следующие общие признаки:

Основными секторами национальной экономики являются частный и государственный. В составе частного сектора выделяют сектор домохозяйств и сектор деловых единиц (предприятия, фирмы, отрасли). Государственный сектор представлен государственными предприятиями, органами государственной власти и местного самоуправления.

К основным укладам национальной экономики принадлежат натуральный (патриархальный), мелкотоварный, частнопредпринимательский, коллективный, государственный, причем каждый из них характеризуется соответствующей формой собственности на средства производства, определенными условиями и результатами производства.

Границы национальной экономики не совпадают с государственными. Принято определять границы национальной экономики пределами деятельности национальных деловых единиц в стране и вне ее пределов.

Становление и развитие национальной экономики является историческим процессом, который происходит в определенном окружении.

Во-первых, национальная экономика является элементом ноосферы — сверхсложной системы универсального типа как противоречивого единства общества и природы. Она может быть структурирована по главным сферам человеческой жизнедеятельности — экологической, экономической, социальной, духовной и политической. Каждая из этих сфер является соответствующей средой существования национальной экономики.

Экологическая среда охватывает такие составляющие, как географические и климатические условия, залежи полезных ископаемых, фауна и флора страны.

Экономическую среду формируют все экономические объекты, субъекты, процессы и явления, в их взаимосвязях, противоречиях и движении. Условно в нем выделяют 5 иерархических уровней: мега-, макро-, мезо-, микро- и нано-.

Мегауровень (мегаэкономика) представлен глобальной или международной экономикой – системой экономик отдельных стран, национальных, меж- и наднациональных экономических процессов и явлений.

Макроуровень (макроэкономика) — уровень экономик отдельных стран с соответствующими экономическими объектами, субъектами, процессами, явлениями, институтами, взаимосвязями и т. п.

К мезоуровню (мезоэкономика) относят такие образования, как экономика региона, экономика межотраслевого народнохозяйственного комплекса, экономика отрасли.

Микроуровень (микроэкономика) — это уровень экономики отдельных предприятий, домашних хозяйств, а также соответствующих их взаимодействиям рынков. Наноуровень (наноэкономика) представлен экономикой каждого отдельного человека (физического лица).

Социальная среда национальной экономики характеризуется множеством прослоек, группировок, ассоциаций по таким признакам — демографические, расовые, национальные, имущественные, профессиональные, религиозные и др.

Духовная среда представлена сложной системой форм общественного сознания (научная, религиозная, эстетичная, этическая, моральная); типов культур, общественно природных генотипов разных народов; организаций и институтов, которые их обслуживают (научные организации, творческие союзы, религиозные конфессии, традиции, обычаи, нормы, и правила и т. п.).

Важнейшими составляющими политической среды национальной экономики являются независимые государства с присущими им формами правления (монархия, республика); политическими режимами (демократия, авторитаризм, тоталитаризм); формами уклада (унитарное государство, федерация, конфедерация); межгосударственные образования; политические партии; политический процесс, в том числе политическая привлеченная (выборы, референдум, переговоры); политическое функционирование (лобби, оппозиция); международная политика и право.

Во-вторых, внешняя среда и процессы самоорганизации национальной экономики определяют ее внутреннее строение. Выделяют несколько экономических структур и соответствующих им составляющих:

Внутреннее строение национальной экономики представлено также процессами и явлениями (нестабильность, цикличность, развитие, рост, капитализация, социализация, агрегаты, шоки, кризисы), факторами (труд, земля, капитал, предпринимательские способности) и результатами (национальный продукт, человеческий капитал, природная среда).

Таким образом, «Национальная экономика» - наука об экономике страны в целом в контексте процессов самоорганизации и эволюции общества и природы, то есть общественно природной среды.

Независимо от экономической ситуации, национальная экономика как система объективно стремится к стабильности, эффективности и справедливости. В соответствии с этим выделяют такие макроэкономические задачи национальной экономики:

В соответствии с данными направлениями используются и агрегированные инструменты макроэкономического регулирования (финансовая политика, денежно-кредитная политика). Впервые формализация целевой функции общественного производства была предложена в середине 60-х годов XX века представителями теории оптимального функционирования социалистической экономики М. Федоренко, М. Петраковым и С. Шаталиным. По их моделям, эта функция предоставлялась как зависимая от многих объективных факторов:

в = f(x1,x2...,xm)

(1.1)

где в — целевая функция;

хІ, х2...,хт — объективные факторы в виде переменных.

В качестве целевых функций использовали национальный доход, фонд потребления и другие показатели, а переменных факторов — ресурсы в разных комбинациях.

Основные составляющие целевой функции национальной экономики: а) максимизация валового дохода национальной экономики и каждого индивида; б) максимизация уровня благосостояния членов общества; в) максимизация общественной полезности.

Развитие или трансформация национальной экономики нуждается в учете признаков и тенденций влияния внешней среды. Учитывая предпосылки развития национальной экономики Украины как нового независимого государства наиболее значимы следующие:

1. Движение общества от противостояния восточного и западного типов эволюции человечества к новому срединному, интеграционному типу эволюции.

2. Глобализация экономики.

3. Формирование в развитых странах основ постиндустриального общества с присущими ему тенденциями гуманизации, социализации и экологизации смешанной экономики.