2.3.Метод экономической теории и его структурные характеристики
Предмет экономической теории предполагает определенную методологию и особые методы исследования. Методология – это наука о методах (общая философская основа), позволяющая определить, с помощью каких методов может быть достигнута стоящая перед исследователем цель (научное познание действительности).
В методологии экономической теории можно выделить четыре главных подхода:
субъективистский;
неопозитивистско-эмпирический;
рационалистический;
диалектико-материалистический.
Методологию нужно отличать от метода. В свою очередь, метод есть совокупность конкретных приемов, способов и принципов, с помощью которых определяются пути решения поставленных задач.
В системе методов, применяемых в экономической науке, выделяются всеобщие (философские, мировоззренческие), общие научные и частные методы.
В экономической теории применяются два противоположных философских метода – метафизический (рассматривает все явления изолированно, в состоянии неизменяемости) и диалектический. Диалектический метод позволяет более точно отразить действительность, поскольку:
он исходит из того, что в природе и обществе все явления находятся в постоянном развитии, изменении;
он исходит из того, что развитие идет от простого к сложному, от низших форм к высшим;
он учитывает, что движущая сила развития есть единство и борьба противоположностей, противоречия тех или иных явлений (например, в экономике – противоречие между производством и потреблением, противоречия интересов)
Общенаучные методы включают метод научной абстракции, анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического подходов, качественный и количественный анализ, системный подход.
Одним из важнейших в экономическом анализе является метод научной абстракции. Научная абстракция есть мысленное отвлечение (абстрагирование) от несущественных сторон, свойств явлений (внешней видимой формы) и отыскание главного, наиболее существенного в них. Так улавливается сущность явления. В результате абстрагирования выводятся экономические категории. Они выступают как теоретические выражения реальных сторон экономики (прибыль, цена, товар, деньги, зарплата). В совокупности экономические категории образуют понятийный аппарат. Дальнейшее познание направлено на изучение связи экономических явлений.
Значимым в экономической теории является анализ и синтез. Анализ – расчленение изучаемого явления на составные элементы и детальное изучение каждого из них по отдельности, выяснение его места и роли внутри целого. Синтез – метод, обратный анализу, с его помощью происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрывается внутренняя связь между элементами, выясняется их взаимодействие, и в результате воссоздается целостное представление о том или ином явлении.
Выяснению сущности явлений служат индукция и дедукция. Индукция – движение от частного к общему (накопление, систематизация и обобщение фактов с целью формулирования теорий, положений, принципов). Дедукция – движение от общего к частному. Хотя индукция и дедукция представляют собой противоположные способы исследования экономических явлений, в процессе познания их трудно разделить.
Полезным методом является единство исторического и логического подходов. Его значение состоит в том, что он позволяет не только выяснить происхождение системы и ее элементов, но также обосновать тенденции развития, его этапы. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. В то же время она рассматривает экономические процессы, свободные от случайностей исторического развития, т.е. логически.
Еще один метод – качественный и количественный анализ. Многие экономические процессы, явления развиваются на основе постепенных количественных изменений. Такие изменения могут осуществляться до определенного уровня, называемого мерой количественных изменений. Когда дальнейшие количественные изменения становятся невозможными в рамках имеющегося качества, то они предполагают изменение качественное.
Экономические явления нередко исследуются в рамках системного подхода. Это предполагает рассмотрение изучаемого объекта как системы, как совокупности элементов, взаимосвязанных между собой. При этом данная система может являться элементом системы более высокого порядка (уровня). Системный подход предполагает, что экономические явления исследуются по составу и структуре, в определенной субординации, с выделением причинно-следственных связей.
В группе частных приемов выделяют графические, статистические (например, корреляционный анализ), математические методы (например, линейное и динамическое программирование), моделирование (в том числе с использованием компьютерной техники), сравнительный анализ, практический эксперимент.
Графические методы (графики, принципы их построения и значение в экономической теории).
Графический метод (метод графического моделирования) основан на построении моделей с помощью различных рисунков —графиков, диаграмм, схем. Взаимозависимость экономических показателей особенно хорошо демонстрируют графики — изображения зависимости между двумя и более переменными.
Зависимость может быть линейной (т.е. постоянной), тогда график представляет собой прямую линию, расположенную под углом между двумя осями — вертикальной (ее обычно обозначают буквой У) и горизонтальной (Х).
Если линия графика идет слева направо по нисходящей, то между двумя переменными существует обратная связь (так, по мере снижения цен на товар обычно растет объем его продажи). Если линия графика идет по восходящей, то связь прямая (так, по мере роста издержек производства товара обычно растут цены на). Зависимость может быть нелинейной (т.е. изменяющейся), тогда график приобретает форму кривой линии (так, по мере уменьшения инфляции безработица имеет тенденцию к увеличению).
В рамках графического подхода широко применяются диаграммы — рисунки, показывающие соотношение между показателями. Они могут быть круговыми, столбиковыми и др.
Схемы наглядно, графически демонстрируют показатели моделей и их взаимосвязи. Примером могут быть схемы хозяйственного кругооборота.
Метод математического моделирования основывается на описании экономического явления формализованным языком с помощью математических инструментов: функций, уравнений, неравенств и т.д. При этом экономико-математические модели позволяют не просто формализовать экономическое явление, но и выявить его особенности. Например, в соответствии с так называемой формулой Фишера потребность экономики в деньгах выражается уравнением: Mv = РТ, где М — объем денежной массы; v — скорость обращения денег; Р — общий уровень цен на товары; Т— объем текущих сделок купли-продажи товаров и услуг в стране. Отсюда следует, что:
(2.1) |
т.е. объем денежной массы зависит не только от общего уровня цен в стране и объема совершаемых в ней сделок, но и от скорости обращения денег. Если далее преобразовать формулу Фишера:
(2.2) |
то можно сделать вывод, что уровень цен в стране зависит от объема денежной массы и скорости обращения денег, а также объема текущих сделок купли-продажи товаров и услуг.
Метод компьютерного моделирования основывается на экономико-математических моделях и используется прежде всего в те: случаях, когда моделируемое экономическое явление описываете) сложной системой уравнений.
Вопросы для самоконтроля:
Что такое материальное производство?
Какие основные три момента включает процесс труда?
Каких видов бывают предметы труда?
Что такое производительные силы?
Что такое производственные отношения?
Назовите три технологических способов производства?
Какие виды присвоения осуществляются в процессе производства?
Каковы основные подсистемы экономической системы?
Что такое экономический закон?
Каковы всеобщие законы?
Каковы общие экономические законы?
Что такое собственность, государственный кредит как экономическая категория?
Каковы основные методы экономической теории? В чем сущность каждого из методов?
Литература: [1, 2, 5, 8, 10].
- Керченский государственный морской технологический университет
- Национальная экономика
- 6.030504 «Экономика предприятия», 6.030509 «Учет и аудит»
- Содержание:
- Введение
- Тема 1. Национальная экономика: общее и индивидуальное
- 1.2. Национальная экономика в контексте общественных и природных процессов
- 1.3.Признаки и модели национальной экономики
- 1.4. Основы саморазвития национальной экономики
- Тема 2. Экономическая теория и основы института национальной экономики
- 2.1. Сущность и структура производительных сил и производственных отношений
- 2.2. Экономические законы и категории, их классификация
- Закон стоимости
- Закон спроса
- Закон денежного обращения
- Собственность как экономическая категория
- Государственный кредит как экономическая категория
- 2.3.Метод экономической теории и его структурные характеристики
- Тема 3. Теориясоциального благосостояния и социально-рыночной экономики
- 3.1.Рыночный механизм формирования доходов и социальная политика государства
- 3.2. Слагаемые доходов населения
- 3.3. Дифференциация доходов населения: богатые и бедные
- 3.4. Экономический рост и экономически отсталые страны
- Тема 4. Характеристика экономического потенциала
- 4.1.Общие характеристики экономического потенциала и его структуры
- 4.2.Производственно-технологический потенциал нэ
- 4.3.Природно-ресурсный потенциал
- 4.4.Трудовой потенциал национальной экономики Украины
- Тема 5. Институциональные факторы развития национальной экономики
- 5.1. Национальное воссоздание и макроэкономическое равновесие: содержание, тенденции, факторы
- 5.2. Критерии и приоритеты экономического роста. Основные составные стратегии развития
- Тема 6. Функционирование инфраструктуры национального рынка
- 6.1. Рыночная инфраструктура: общая характеристика
- 6.2. Характеристика условий и факторов, влияющих на развитие рыночной инфраструктуры
- 6.3. Функционирование рыночной инфраструктуры Украины
- Тема 7. Государственность и государственное управление экономикой
- 7.1.Теоретические аспекты регуляции национальных экономических систем
- 7.2. Факторы оптимизации экономического регулирования
- 7.3. Системные функции государства и особенности экономического регулирования в Украине
- 7.4. Политико-правовые аспекты регулирования национальной экономики
- Тема 8. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
- 8.1.Основные теории демократии
- 8.2.Особенности демократического политического режима
- 8.3.Принципы, обеспечивающие функционирование демократической системы
- 8.4.Сущность категории экономической свободы
- 8.5.Формы экономической свободы
- 8.6.Мировой экономический порядок
- Тема 9. Структурнаяперестройка национальной экономики
- 9.2. Инвестиционная политика: содержание, инструменты и особенности реализации в национальной экономике
- 9.3. Национальная инновационная система как стратегический институт развития
- Тема 10. Программирование и прогнозирование национальной экономики
- 10.1.Суть государственного программирования и виды программ
- 10.2.Сущность и главные принципы экономического и социального прогнозирования
- 10.3.Система прогнозов экономического и социального развития
- 10.4. Методы и модели прогнозирования
- Тема 11. Политика экономического роста в национальной экономики
- 11.1.Экономический рост и его движущие силы
- 11.2. Современный тип экономического роста и его особенности
- 11.3.Эффективность производства
- 11.4. Теория экономического равновесия и эффективности роста
- Тема 12. Институциональные формы интеграции в мировое хозяйство
- 12.1. Состояние и перспективы развития открытой национальной экономики
- 12.2. Основные тенденции интернационализации национальных производительных сил
- 12.3. Институционные формы интеграции национальной экономики в мировое хозяйство
- 12.4. Основы безопасности национальной экономики
- 12.5. Цели и направления внешнеэкономической политики государства
- Список рекомендованной литературы:
- 6.030504 «Экономика предприятия»
- 98309 Г. Керчь, Орджоникидзе, 82